Присоединяйтесь к нам

Общество

Свитолина, первая ракетка Украины в WTA: я очень счастлива

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украинская теннисистка Элина Свитолина в рейтинге женской теннисной ассоциации (WTA) поднялась с 71 места на 49 и стала лидером украинского женского тенниса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщается на официальном сайте WTA, новый рейтинг был составлен 29 июля и в него попали сразу две представительницы Украины — Элина Свитолина и Надежда Киченок. Элина Свитолина стала первой теннисисткой, которая в 18 лет получила титул WTA в 2013 году. Что касается лидеров мирового рейтинга, то первое место неизменно заняла Серена Уильямс (США), второе — россиянка Мария Шарапова, а третье Виктория Азаренко из Белоруссии.

Как уже сообщал Теннисный Портал Украины, 18-летняя харьковчанка Элина Свитолина, выигравшая титул WTA в Баку, в воскресенье, 28 июля вечером вернулась в Харьков. Корреспонденту портала удалось поговорить с Элиной, ее нынешним тренером Себастьеном Матье, многолетним спонсором Юрием Сапроновым, а также ее родителями — Еленой и Михаилом Свитолиными, которые с радостью поделились своими эмоциями и впечатлениями.

«Я очень счастлива, — говорит Элина Свитолина. — Не собиралась играть Бад-Гаштайн, готовилась после Уимблдона в Ницце на харде, но не успела вовремя отказаться от австрийского турнира и решила поехать туда сыграть, тем более все говорили, что это курорт и там очень красиво. Так получилось, что я дошла до полуфинала, сыграла несколько очень хороших матчей, это стало хорошей подготовкой к турниру. Особенно трудным выдалась для меня встреча со Схеперс, которая играет очень агрессивно».

«В первом раунде турнира в Баку мы с Александрой Крунич играли не на центральном корте, был сильный ветер, моя соперница показала очень хороший теннис, ей удалось выиграть у меня сет. Наверное, лучшим моим матчем в Азербайджане был поединок с Донной Векич. Но и другие победы постепенно прибавляли мне уверенность в своих силах», — вспоминает подробности победного турнира в Баку Элина.

«С тренером мы очень много работаем над разными элементами игры, я учусь использовать весь корт, завершать атаку выходом к сетке: поскольку у меня атакующий стиль, то мне необходимо уметь завершить розыгрыш с лета. Я думаю, что действительно очень важно иметь в арсенале много ударов, тактических схем и быть в хорошей физической форме. Как я чувствовала поддержку Юрия Анатольевича Сапронова на корте во время финала? На этот раз он не кричал громко, как на Ролан Гаррос в 2010, а аплодировал моим удачным действиям, я все время чувствовала его поддержку и присутствие, за что ему большое спасибо», — резюмирует первая ракетка Украины.

«Так получилось, что Бад-Гаштайн оказался внеплановым турниром, который в то же время и помог подготовиться лучше к Баку, и принес очки для Элины, что самое главное — эта серия побед постепенно придала Свитолиной больше уверенности, — говорит Себастьян Матье. — Считаю, что лучшим матчем моей подопечной с точки зрения качества тенниса стал поединок против Векич, а с точки зрения качества победы — финал. Против Пеер у Элины получалось не все, она подустала, а мы делали ставку на победу, то есть дополнительное волнение, но со всеми этими факторами она прекрасно справилась».

«За время нашего сотрудничества, по моему мнению, Элина научилась использовать все пространство корта во время игры. Когда ты можешь использовать всю площадку, способен предложить разные решения в любой ситуации, это придает тебе уверенности, нужный кураж. Очень радует, что у Элины улучшилась подача. И по силе и по вариативности. Очень символично, что она завершила матч против Пеер эйсом. Но самое главное — она нашла свой темп, играет очень активно и отважно», — резюмирует тренер.

«Конечно, предпочтительнее наблюдать за матчами дочери, находясь на трибунах, видеть в каком она находится психологическом состоянии, найти нужное слово, подбодрить. — рассказывает мама теннисистки Елена Свитолина. — Но иногда нужно отпускать. Чтобы Элина умела принимать на корте исключительно собственные решения, быть самостоятельной. Конечно, самое тяжелое — это иметь в распоряжении только лайв-скор и не видеть, а что же происходит. Матчи из Баку мы смотрели с мужем по телевизору. В разных углах комнаты, каждый за своим монитором. Честно говоря, я немного опасалась Бурнетт, потому что итальянка может очень неплохо играть на харде. Также неприятный сюрприз могла преподнести Каданцу».

«Ожидали ли, что мечта Элины поскорее проскочить 60-70-е места в рейтинге и попасть в топ-50 произойдет так скоро? Нет! Знаете, Элина любит преподносить нам приятные сюрпризы. Когда она чего-то действительно хочет, она работает, делает все, чтобы добиться поставленной цели! И она обязательно делает это, не успокаивается, пока не дойдет до цели». — резюмирует Свитолина-старшая.

«В Баку у Элины была самая сложная четверть сетки, — делится впечатлениями отец спортсменки Михаил. — И Крунич к слабым игрокам не относится, и на Векич моя дочь выходила уже в четвертьфинале, Элине не попадался никто откровенно слабый, хотя на турнире такие игроки были. А в верхней половине сетки сразу же проиграла первая сеяная, затем Онс Джабур снялась, лидируя в матче с Линнетте, а как играть с Шахар Пеер мы уже знали. Я очень рад, что Элина сумела со всем справиться, она действительно прогрессирует».

Справка.

Дата рождения 12 сентября 1994 года

Место рождения Одесса, Украина

Резиденция Харьков, Украина

Рост 174 см

Вес 62 кг

Играет Правша, двуручный бэкхенд

Лучший рейтинг 49

Лучший рейтинг в парном разряде 289

Призовые $317,328

В профессиональном теннисе 2008

Титулов WTA 2

Титулов WTA в парном разряде 0

Титулов ITF 5

Титулов ITF в парном разряд

Напомним, что в Баку украинка Элина Свитолина выигрывает второй титул WTA в карьере! Сегодня 18-летняя харьковчанка победила в финальном матче на турнире в Баку, обыграв в двух сетах опытную израильтянку Шахар Пир.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные