Присоединяйтесь к нам

Общество

Мирон Маркевич: весь Харьков сейчас живет предвкушением Лиги чемпионов

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Харьковский «Металлист» долго примерялся к Лиге чемпионов УЕФА, и теперь, оказавшись в ней, вице-чемпион Украины думает только лишь о победах. Во вторник «Металлист», в начале сезона 2013/14 являющийся, пожалуй, сильнейшим клубом Украины, дебютирует в Лиге чемпионов УЕФА выездным матчем против греческого ПАОК. В самом престижном клубном турнире Европы впервые примут участие подавляющее большинство футболистов харьковской команды, а также их 62-летний тренер Мирон Маркевич, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В минувшем национальном первенстве желто-синие впервые финишировали на втором месте, оттеснив киевское «Динамо» на третью позицию, которая до того шесть лет кряду была закреплена за «Металлистом», сообщает официальный сайт УЕФА.

«Я знаю, что весь город живет сейчас предвкушением Лиги чемпионов, — рассказывает львовянин Маркевич, приехавший в Харьков в 2005-м. — Болельщики хотят побывать на этих матчах, а мы в свою очередь хотим подарить им радость».

«Команда долго шла к этой цели и теперь, когда она стала близка, мы должны показать свою лучшую игру, чтобы пройти в групповой этап, — продолжает наставник. — ПАОК — очень серьезный соперник. Его футболисты набрали неплохую форму, со счетом 6:0 разгромив в недавнем спарринге «Ниццу», четвертую команду Франции. Да, мы тоже лидируем в украинской лиге, и потому намерены сделать все, чтобы подтвердить свой уровень».

В трех стартовых турах «Металлист» набрал максимум очков, правда, забивает он пока только после перерыва. «Я согласен так играть хоть до конца сезона, — иронизирует Маркевич. — А если серьезно, то голы действительно даются нам тяжело. Надеюсь, это ненадолго. Мы можем играть сильнее. Ну а пока для нас главное — результат. В Греции он тоже будет стоять во главе угла».

Маркевич редко когда бывает доволен действиями своих подопечных, но все же его не может не радовать то, как играет ныне Марко Девич. Весной форвард забил немало решающих мячей и помог «Металлисту» завоевать «серебро», да и сейчас форвард сборной Украины, который в межсезонье женился, не снижает набранной скорости. На его счету три из пяти голов харьковчан в новой кампании. А вот что не может не беспокоить наставника, так это травмы ряда ведущих исполнителей.

Еще один лидер команды Клейтон Шавьер выбыл из строя на подготовительном сборе и пока далек до выздоровления. «У него очень неприятная мышечная травма, — рассказывает Маркевич. — Месяц мы уже играем без него, и как минимум столько же он будет восстанавливаться». Не полетел с «Металлистом» в Грецию и капитан Александр Горяинов, попросивший замену в пятничном матче с «Ильичевцем» (2:0). Похоже, 38-летний голкипер выбыл на срок от трех до четырех недель.

На беду Маркевича, ранее середины осени в строй не вернется и еще один вратарь — Богдан Шуст. В итоге из внесенных в заявку на квалификацию Лиги чемпионов киперов в строю остались Владимир Дишленкович, который и заменил Горяинова в недавней встрече, а также 22-летний Артур Денчук, регулярно играющий за «дубль» и вызывающийся в состав молодежной сборной страны.

Каковы бы ни были потери, вице-чемпионы Украины настроены только на победы. Сделав в летнее межсезонье несколько приобретений — из Бразилии в Харьков переехали центральный защитник Родриго Моледо и опытный хавбек Диего де Соуза, Маркевич еще более сбалансировал состав своей команды, в которой, возможно, уже и не осталось проблемных позиций. Но «Металлист» полон сил, уверен в себе и рвется в бой.

Уже в Салониках на стадионе «Тумба» Мирон Маркевич принял участие в обязательной пресс-конференции накануне матча, сообщает официальный сайт ФК «Металлист».

«Мы изучали ПАОК по товарищеским матчам, — сказал Маркевич. — Команда достаточно опытная, техничная, и, наверное, тот факт, что они заняли второе место в чемпионате Греции, говорит, что команда достаточно серьезная. Мы так же серьезно готовимся к предстоящей игре. Тяжело сказать, с какой командой можно сравнить из украинской Премьер-лиги. Для этого нужно, чтобы они играли в нашем чемпионате. Греческий чемпионат очень серьезный, а сказать какого уровня наш соперник. Они играют в Лиге чемпионов. Это говорит само за себя».

«Мы всегда играем одинаково, стараемся атаковать, но в то же время стараемся не забывать и про оборону. Что касается погоды, то она для обеих команд будет одинаковой. Наша команда не играла при сильной жаре в этом году. Я думаю, что все решит индивидуальное мастерство футболистов. Нас устроит результативная ничья», — ответил наставник харьковчан на вопрос в какую игру команда будет играть во вторник и какой результат ее устроит.

ПАОК из-за дисквалификации будет играть при пустых трибунах. Опытного игрока «Металлиста» Эдмара спросили, что он думает об этом. Полузащитник сказал, что команда, которая играет перед болельщиками, всегда хочет показать красивый футбол, и болельщики в этом плане им помогают. «Но ПАОК и без болельщиков очень сильная команда. А что касается пустых трибун, то я еще не играл на пустом стадионе», — признался Эдмар.

Голландский наставник греческого ПАОК Хуб Стевенс был накануне матча немногословным, пишет официальный сайт «Металлиста». Сложно испытывать оптимизм от того, что команда играет лишь первый официальный матч в сезоне и сразу же в Лиге чемпионов, да еще при пустых трибунах. Кстати, Стевенс пришел в ПАОК по приглашению нового владельца греческого клуба, российского бизнесмена греческого происхождения Ивана Саввиди. У голландца громадный опыт работы в сильных чемпионатах Голландии, Германии и Австрии. С немецким «Шальке» Стевенс выиграл Кубок УЕФА-1997.

«Мы с самого начала знали даты отборочных матчей ЛЧ. Мы провели несколько товарищеских матчей, а что касается погоды и жары – они если и повлияют, то на обе команды, — успокоил себя и греческих журналистов Стевенс. — Мне трудно сказать заранее, какой результат меня устроит. Я скажу после 90-х минут встречи, доволен ли я матчем или нет. У меня уже был опыт игры при пустом стадионе, это был матч с ПСВ, и я считаю, что лучше играть при полном стадионе, чем при пустом».

«Металлист» представляет из себя очень сплоченную команду и коллектив, я не хочу говорить о персоналиях и чьих-то действиях. «Металлист» силен как команда за счет той работы, которую проделал тренер харьковчан. Завтра мы предстанем единым коллективном, и, я надеюсь, что нам повезет», — высказал тренер мнение о сопернике.

«Я надеюсь, что игроки будут в хорошем настроении, в таком, котором они играли на сборах в Австрии, — говорит голландец. — Надеюсь, что они покажут завтра игру лучше, чем показывали до этого. Тяжело судить по товарищеским матчам. Я еще не определил стартовый состав. Надеюсь, что завтра мы сыграем хорошо. Также я уверен в одном — завтра на поле выйдут 11 игроков ПАОК. Я согласен с украинским коллегой – играют игроки, а мы сидим и смотрим. Что-то изменить мы можем лишь в начале. Или после — просмотрев видео. Можно также провести замены и поговорить с игроками. Но ответственны только игроки – они должны знать, что делать на поле. Завтра они должны сыграть хорошо, несмотря на то, что трибуны будут пустые».

Напомним, что в 3-м туре чемпионата Украины «Металлист» выиграл дома у «Ильичевца» — 2:0. «Похоже, что наши футболисты мыслями были уже где-то в Греции. Такая игра, знаете, вроде и претензий некому предъявить по самоотдаче, но сперва не забили, потом игра пошла на встречных курсах. Стоит отметить, что «Ильичевец» сыграл очень грамотно и дал нам мало шансов создавать моменты. Мастерство Девича дало свой результат. Я поблагодарил футболистов, но сказал, что в Греции надо сыграть намного сильнее», — сказал после этого матча Мирон Маркевич.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные