Присоединяйтесь к нам

Общество

Пиво и кока: ученые раскрыли тайну смерти 500-летней "Ледяной девы"

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Пиво и кока: ученые раскрыли тайну смерти 500-летней «Ледяной девы»

Ученые из Брэдфордского университета (University of Bradford) выяснили, как древние инки готовили жертв для ритуальных обрядов. Это открытие стало возможным благодаря анализу волос и полости рта 500-летней «Ледяной девы».
Как сообщает британский таблоид Daily Mail, в 1999-м году на вершине вулкана Льюльяйльяко (Llullaillaco), расположенного на северо-западе Аргентины, были обнаружены мумии трех детей, которых принесли в жертву около 500 лет назад.

Антропологов особенно поразила мумия 13-летней девочки, которая в момент смерти приняла сидячее положение: ее ноги были скрещены, голова опущена вниз, а руки опирались на колени. Дело в том, что 500-летнее тело представительницы древней цивилизации, названное учеными «Ледяной девой», прекрасно сохранилось.

Исследователи считают, что трое детей участвовали в церемонии, называемой капакоча (capacocha) — обряда, во время которого инки приносили в жертву детей, животных и драгоценные металлы.

Антропологов заинтересовало, как дети переносили нахождение на огромной высоте на протяжении нескольких месяцев и каким образом проходил один из этапов обряда капакоча, в частности ритуальное убийство.

С этой целью сотрудники Брэдфордского университета провели анализ волос и ротовой полости «Ледяной девы».

Исследование показало, что в течение нескольких месяцев 13-летней девочке давали листья коки, известные своими стимулирующими свойствами, и чичу — алкогольный напиток из ростков кукурузы, аналог пива. Жевание и сосание листьев растения активизировало физическую активность организма жертвы, а употребление чичи помогало ей справляться с холодом.

«Мы считаем, что «Ледяная дева» была выбрана для капакочи за 12 месяцев до смерти. После того как девочку избрали в качестве жертвы, ей начали давать большое количество коки и алкоголя, — рассказывает доктор Эндрю Уилсон (Andrew Wilson). — В последние недели жизни она получала более высокие дозы наркотиков, по сравнению с младшими детьми, что говорит о стремлении инков успокоить взволнованную жертву».

Ученые отметили, что доказательств, свидетельствующих об убийстве детей, недостаточно. Скорее всего, священники ждали, пока жертвы потеряют сознание, а затем переносили их в погребальную камеру.

Более подробные результаты исследования были опубликованы в журнале «Труды национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Анна Романцева

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *