Присоединяйтесь к нам

Общество

Минздрав предупреждает: летом и осенью высока вероятность подхватить полиомиелит

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

На нашу страну ежегодно обрушивается какая-нибудь эпидемия, к сожалению, уже традиционным гостем стал птичий, а затем и свиной грипп. Теперь внимание Министерства здравоохранения сместилось в сторону возросшего риска заболевания среди детей полиомиелитом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Высокие риски распространения вируса полиомиелита наблюдаются в летне-осенние месяцы. Об этом говорится на официальном сайте Минздрава по вопросам иммунопрофилактики, сообщает УНН.

Полиомиелит является очень заразным вирусным заболеванием, которое поражает главным образом детей, говорится в материалах. Вирус передается через загрязненную пищу и воду, и размножается в кишечнике, откуда он может проникать в нервную систему. Многие из инфицированных людей не имеют симптомов, но выделяют вирус в фекалиях, таким образом заражая инфекцией других людей.

«Источник инфекции – человек (больной или носитель, который переносит заражение бессимптомно), возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путем, но чаще – при попадании в рот активного вируса (через загрязненные руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще всего болеют дети от 6 месяцев до 5 лет», — говорится в тексте.

Напомним, сейчас международные эксперты обеспокоены также высоким риском возникновения полиомиелита в Украине. По версии авторитетного медицинского издания The Lancet, низкий уровень охвата вакцинацией является первой причиной возникновения болезни.

«ВОЗ и ЮНИСЕФ недавно заявили, что вспышка полиомиелита имеет под собой реальную опасность. Заболевание редко можно увидеть в Европе сегодня, но Украина особенно уязвима к возгоранию. По мнению экспертов, только 74% населения привиты против полиомиелита. Для сравнения, средний уровень охвата в Европе и США больше 90%. Шансы вспышки настолько велики, что Украина в прошлом месяце прошла под руководством ВОЗ имитационную модель возникновения полиомиелита», — отмечает издание.

Вместе с этим, в случае возникновения в Украине полиомиелита страны применят ряд жестких санкций, среди которых может быть и ограничения выезда за границу для украинцев.

Справка Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями носоглотки и кишечника, а также поражением нервной системы с развитием параличей. Заражение происходит через грязные руки, зараженные вирусом воду и продукты. Характерная летне-осенняя сезонность заболевания. Болеют преимущественно дети. Заболеваемость полиомиелитом зависит от уровня вакцинированности населения.

Как сообщал Inpress.ua, в Севастополе ребенок умер на четвертой неделе жизни. Накануне малышу сделали прививку от гепатита В еще в роддоме.

К слову, Украине угрожает вспышка полиомиелита, что вызвано недоверием к прививкам, недостатком вакцин и коррупцией в системе здравоохранения. В Европе обеспокоены низкими темпами иммунизации украинцев и предупреждают: отношение украинцев к прививкам — страх и недоверие к ним, должно измениться, иначе стране угрожает всплеск полиомиелита и других потенциально смертельных заболеваний. Как показало исследование ЮНИСЕФ, проведенное в прошлом году, около трети украинских родителей выступают против прививок. При этом лишь около 50% детей в Украине полностью привиты против полиомиелита, кори, краснухи и других заболеваний. Отказы начались в 2008 году после нашумевшего случая, когда парень умер после прививки от кори и краснухи.

Украина — далеко не самое благоприятное для материнства государство. В соответствующем рейтинге международной гуманитарной организации Save the Children («Спасем детей») наша страна разместилась на 74-м месте из 176 рассматриваемых стран. При этом она продемонстрировала такие же показатели, как Алжир и Сальвадор и оказалась ниже Ливана и Перу.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *