Присоединяйтесь к нам

Общество

В год умирает 350 украинских детей, которых спасла бы своевременная прививка

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Дети — самое дорогое, что есть у нас, но украинцев мучают смешанные чувства — недоверие к прививкам и желания добра своим потомкам. Сомнения в людях посеяли неоднократные случаи с вакцинацией, которая приводила к осложнениям. Наверное, поэтому специалисты Минздрава еще раз решили привести аргументы в пользу вакцинации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Главный детский инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца Сергей Крамарев напомнил, что, благодаря вакцинации можно предупредить около 40 болезней, сообщает УНИАН.

«В настоящее время с помощью вакцин возможно предупредить около 40 заболеваний и их осложнений. Это возможно благодаря тому, что почти в каждой стране мира существует национальный календарь профилактических прививок. Он учитывает множество факторов, влияющих на схему проведения вакцинации именно в той стране, где он предложен. Во внимание принимается уровень заболеваемости инфекциями, возрастные особенности формирования иммунитета у детей, влияние материнских антител, побочные реакции, осложнения, доступность вакцин», — подчеркнул С. Крамарев.

По его словам, ежегодно от инфекций, которые можно предупредить вакцинацией, умирает в среднем 350 украинских детей. Поэтому сейчас в Украине проходят заседания научно-консультативной группы относительно пересмотра календаря профилактических прививок в соответствии с современными потребностями населения, отметил Крамарев. В рабочую группу входят ведущие специалисты иммунопрофилактики — врачи, международные эксперты, ученые.

«По результатам проведенных обсуждений и имеющихся научных и информационных материалов будет подготовлен проект обновленного календаря профилактических прививок» — отметил эксперт.

В настоящее время «Национальный календарь прививок» предусматривает обязательную вакцинацию от 10 инфекционных болезней: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции.

По приказу Министерства здравоохранения Украины, в Одессе и Одесской области состоялась проверка лечебно-профилактических учреждений по соблюдению правил проведения иммунопрофилактики и хранения иммунобиологических препаратов. Об этой новости сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Одесского городского совета, сообщает «Час пик».

В Одессе выборочную проверку прошли три детские городские поликлиники. Была проверена организация проведения профилактических прививок, в том числе, соответствие прививочных кабинетов соответствующим требованиям и нормативам, качество подготовки и наличие необходимых сертификатов у медицинских работников, которые проводят профилактические прививки, наличие и количество иммунобиологических препаратов в учреждении, условия их хранения, правильность оформления медицинской документации.

«По всем этим пунктам проверка показала соответствие организации проведения вакцинопрофилактики в избранных детских лечебно-профилактических учреждениях действующим нормам и стандартам и высокое качество работы», — отметили в ведомстве.

Напомним, вакцинация признана лучшей защитой от контролируемых инфекционных болезней — она предупреждает около 3 млн смертей ежегодно. Вместе с этим 63% общего количества летальных случаев среди детей связаны с инфекционной патологией, которой можно избежать путем проведения своевременной и плановой вакцинации.

Напомним, что во время пресс-конференции директор Департамента лечебно-профилактической помощи Минздрава Украины Николай Хобзей отметил, что ни один случай детской смерти, совпавший с поствакцинальным периодом, не является причиной именно вакцинации. «Если говорить о последнем случае, это Севастополь, ребенку 22 дня, внезапная смерть, не связанная с вакцинацией. Той же серией вакцин были привиты еще 10 детей, никаких осложнений не было. Сейчас создана комиссия для того, чтобы подтвердить эти данные», — сказал Н.Хобзей.

«ВОЗ рекомендуется проводить прививки всем новорожденным, даже в странах с низким уровнем заболеваемости. На сегодня более 140 стран мира включили вакцинацию против гепатита В в свои национальные календари прививок, в том числе с 2000 года — и наша страна», — отметили в сообщении. Напомним, в Европе начали применять новую комбинированную вакцину «Гексион» от шести инфекций, среди которых гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и инвазивные инфекции, вызванные ХИБ-инфекцией.

Как сообщал Inpress.ua, в Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован проект закона №2163а, инициированный народным депутатом Анатолием Дыривым, которым предлагается разрешить детям без прививок посещать детские сады. Текст проекта закона «О внесении изменений в статью 15 закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно приема детей, которым не произведены профилактических прививок, в детские сады)» опубликован на официальном сайте ВР.

Украина — далеко не самое благоприятное для материнства государство. В соответствующем рейтинге международной гуманитарной организации Save the Children («Спасем детей») наша страна разместилась на 74-м месте из 176 рассматриваемых стран. При этом она продемонстрировала такие же показатели, как Алжир и Сальвадор и оказалась ниже Ливана и Перу.

Продолжить чтение
2 комментария

2 Comments

  1. СанСаныч

    31.07.2013 at 13:12

    и виноваты в этих смертях гослекслужба и все те, кто говорит что прививка зло. Хорошо, что МОЗ, всеми силами пытается сделать так, чтобы каждый, в независимости от возраста и социального статуса мог получить вакцину

    • Кактус

      31.07.2013 at 14:50

      И вы думаете что кого то из негодяев типа Дырива или Сенченко волнуют эти 350 жизней? Я более чем уверен, что нет, ведь не совести, не смелости признать свою вину у них нет. Они наоборот будут радоваться, потому что смогли найти еще один повод бросить камнем в минздрав, мол не уберегли детей. Уже тошнит от того, что на детских смертях, кто то пытается поднять свой рейтинг.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные