Присоединяйтесь к нам

Общество

Бюст Екатерины II из сокровищницы Воронцовского дворца

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Императорский фарфоровый завод в Петербурге заслужил мировую славу. Работы его мастеров отличались большим вкусом и оригинальностью. Некоторые из них по праву украшают собрание Алупкинского дворца-музея, сообщает альманах «Старая Ялта». 

Бюст Екатерины Великой из бисквита и фарфора из коллекции КРУ «АДПМЗ» был исполнен в 1862 г. во времена царствования императора Александра II, к 100-летию восшествия императрицы на престол. Он хорошо передает образ, созданный Шубиным в статуе «Екатерина II – законодательница». В его оформлении также использован мотив канелюрованной колонны, которая служит своеобразным постаментом. База колонны украшена венком, покрытым позолотой, а в центре помещен вензель императрицы (Е II), обрамленный золоченым венком, гирляндой и дополненный полихромной цветочной росписью и лепкой.

Следуя традиции XVIII века, Императорский фарфоровый завод в XIX – начале XX веков продолжал выпускать портреты царствующих монархов из бисквита для подношений в качестве подарков и продажи. В 1872 г. по модели Августа Карловича Шписа (1817-1904гг.) на заводе создается еще один вариант портрета Екатерины II в бисквите.

В музейных и частных собраниях встречаются различные портреты по модели Шубина-Рошетта: бисквитный бюст на небольшом круглом основнии или без основания и постамента. Аналогичное произведение, где портрет Екатерины Великой представлен на постаменте в виде колонны, но отличающийся отсутствием золочения и росписи рельефов, хранится в коллекции Рыбинского музея-заповедника.

На фабрике Франца Гарднера под Москвой еще в 1780-90-е гг. был изготовлен миниатюрный фарфоровый бюст Екатерины II, опирающийся на коническое основание, декорированное изображением гирлянд, императорскими вензелем и орлом. Он выполнен художником и скульптором Ж.Ф.К. Гаттенбергером по модели Л.-С. Буазо (бюст его модели исполнен на Севрской фарфоровой мануфактуре в 1779г.), автором росписи является живописец Иоахимм Кестнер.

Бюсты Екатерины II из фарфора и бисквита прекрасно дополняли фарфоровые коллекции, а также ряд произведений, которые увековечили образы династии Романовых.

Подробнее коллекции Воронцовского дворца читайте в №14 историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта» — в киосках «Союзпечати».

По материалам:  www.0654.com.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *