Присоединяйтесь к нам

Общество

Люди смогут учиться, как в фильме «Матрица»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Герои футуристического боевика «Матрица» могли позволить себе обучаться необходимым навыкам, просто попросив оператора загрузить необходимые данные в мозг. Похоже, что и это ноу-хау в скором времени проникнет в наш мир: группа исследователей разработала методику, благодаря которой станет возможным загружать сложные навыки прямиком в человеческий мозг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Группа японских и британских исследователей разработала методику, которая когда-нибудь и правда позволит «загружать» сложные знания и умения вроде кунг-фу или игры на фортепиано прямо в мозг, передает Телеграф со ссылкой на Миксстафф.

При помощи магнитно-резонансной томографии специалисты фиксировали, а затем расшифровывали данные о нейронной обратной связи, которая происходит в мозгу человека в процессе какой-либо деятельности. Затем они попытались воспроизвести ту же модель нейронной связи, воздействуя на зрительную кору мозга. После нескольких таких сеансов «обучения» прогресс оказался налицо.

Эксперимент показал, что воздействуя на зрительную кору, можно многократно воспроизводить в мозгу уже знакомый опыт. То есть сыграли гамму один раз, записали данные при помощи томографа, расшифровали, а дальше отработка этой гаммы до совершенства может идти и без ваших усилий.

Интересно то, что в ходе эксперимента «обучение» шло даже успешнее, если участники не знали, чему именно они учатся.

Стало быть, вполне возможно, что утомительным тренировкам и бесконечным гаммам в недалеком будущем придет конец и можно будет стать мастером в любом деле, не особенно себя утруждая.

К слову, американским ученым из Массачусетского технологического института удалось создать искусственную фиктивную память и имплантировать ее в мозг биологического организма. Технология основывается на введении дополнительной информации в зоны мозга, которые содержат информацию о прошлом.

Кроме того, компания Google в настоящее время работает над еще более совершенной технологией — чипами, которые можно будет вживлять прямо в мозг. Свои разработки в компании аргументируют тем, что сегодня в мире существует много людей с ограниченными возможностями, которые просто не могут воспользоваться поисковыми сайтами для нахождения той или иной информации. Однако с подобным чипом в голове они смогут управлять поиском в интернете прямо из своего мозга.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные