Присоединяйтесь к нам

Общество

Как и чем запорожцы могут помочь беженцам (СПИСОК, КОНТАКТЫ)

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Запорожская область приняла 2500 вынужденных переселенцев из зоны АТО и Крыма.

По официальным данным на 27 июня в Запорожской области находятся 2500 беженцев — мирных жителей Луганской и Донецкой областей и АР Крым. Об этом сообщают волонтеры.

«И эта цифра пока только растет. В Запорожье создано 6 Центров беженцев, мы вместе с социальными службами координируем работу. Нам помогают неравнодушные люди, благотворительные организации, Запорожская епархия Украинской Православной Церкви. Помощь нужна ежедневно конкретная – целевая» — комментирует директор Запорожского центра помощи беженцев Елена Волкова.

Контакты Центра помощи беженцам в г. Запорожье: тел. 289-29-20 (Елена Волкова), адрес: ул. Фильтровая, 2. Центр помощи беженцам на Фильтровой ВКонтакте

Средства для переселенцев примут в любом храме Запорожской епархии Украинской Православной Церкви в Запорожье, Мелитополе, селах и поселках Запорожской области.

Что нужно беженцам:

Запорожскому центру помощи беженцам (ул.Фильтровая, 2) — мирным жителям, вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой областей, а также — АР Крым срочно необходимы:

-Волонтеры (студенты, пенсионеры, не занятые люди) для того, чтобы: сидеть с детьми в игровой комнате, занимать детей (аниматоры, педагоги, воспитатели, просто бабушки и дедушки), делать любую «подхватную» работу в Центре беженцев для лучшей координации, сводить детей в цирк, в ТЮЗ и т.д., быть информационными волонтерами. (Волонтерами становятся и сами беженцы. Они в данный момент сортируют одежду, готовят еду, даже штукатурят и красят стены Центра беженцев в бывшее общежитие на балансе КП «Основание»);

-Психотерапевты, психологи. Многие беженцы находятся в тяжелом психологическом состоянии (у них погибли родственники, взорвали дом и т.д.), они в отчаянии, некоторые больше не хотят жить. Дети не понимают, что происходит, они воспринимают происходящее как игру или путешествие. Стресс у  взрослых людей. Нужна адресная медицинская и психологическая помощь именно им.

-Врачи-педиатры, врачи для осмотра и адресной медицинской помощи;

— Фармацевты для того, чтобы помочь разобраться в лекарствах;

— Сиделки для того, чтобы ухаживать за больными, слепыми людьми, инвалидами, престарелыми;

— Священники (некоторые люди не хотят жить или хотят поговорить со священниками. В данный момент по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки духовным окормлением Центра занимается протоиерей Игорь Ивлиев, клирик Свято-Андреевского кафедрального собора);

— Поддержка СМИ (нужно публиковать объявления Центра и давать сюжеты по ТВ о беженцах);

— Финансы (для лучшей адресной помощи людям. У беженцев заблокированы банковские карты, нет выплат пенсий и социальных пособий, не выплачивают зарплату — многие предприятия не работают в зоне АТО).

— Работа для беженцев: маляры-штукатуры, продавцы, уборщицы, плиточники, строители, педагоги, все специальности. Звонить Елене Волковой.

— Продукты: хлеб, вода, печенье, овощи и фрукты, молоко, молочные продукты, колбаса, сыр, крупы, чай, кофе, сахар, соль, макароны, консервы;

— Детские товары (в центре много мам с детьми. Всегда есть необходимость в подгузниках, по остальному лучше звонить в центр и узнавать в чем в данный момент нужда).

— Предметы личной гигиены (женские, бритвенные станки, зубная паста, щетки, мыло, шампунь и т.д.);

— Одежда (мужская, женская, детская разных размеров. Нужны мужские брюки, футболки);

— Медикаменты (от сердца, головы, давления, также лучше позвонить и спросить, что нужно адресно);

— Интернет (самое необходимое для Центра, чтобы сотрудники могли быстро решать многие вопросы с жильем, медпомощью и другим);

— Телевизоры, радиоприемники, мобильные телефоны, сим-карты;

— Книги, журналы, газеты.

Адресная помощь:

— Юлия, мама с 4-мя детьми из городка Северск. Срочно нужно памперсы, деньги, детские питание, молоко, овощи, фрукты, печенье, куриное мясо, рыба, крупы, вода.

— Анатолий, город Славянск — слепой мужчина. Срочно нужен осмотр врача-окулиста и психотерапевт. Мужчина говорит, что никому не нужен и не хочет жить. Нужна помощь и священника.

— Роженицам нужны медикаменты, все детское, жилье, питание.

— Анатолий из Крыма ищет жену в Украине (без шуток). Работает в Центре волонтером.

— Женщины ищут работу: продавец, маляры, уборщица.

— Мужчины ищут работу: строители.

Так же действуют:

— волонтерский штаб помощи беженцам из зоны АТО в Запорожье и Запорожской области

Адрес: г. Запорожье, проспект Ленина, 109, офис 16 (ост.транспорта «Площадь Пушкина», тел: 707-03-50

— областной штаб по организации приема вынужденных переселенцев из АР Крым, Донецкой и Луганской областей при Запорожской областной организации Общества Красного Креста

Адрес: г. Запорожье, ул. Горького, 4а, тел: 764-28-92, 764-25-82

Помощь беженцам в г. Мелитополь: ДК им. Т. Шевченко (пл. Победы, 4, ауд. 38), тел: 44-45-59.

По материалам:  www.061.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *