Присоединяйтесь к нам

Общество

Умер бывший главком ВВС Корнуков, сбивший корейский Boeing

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Генерал армии Анатолий Корнуков скончался на 75-м году жизни в госпитале Вишневского

В Москве скончался бывший главнокомандующий Военно-воздушных сил России генерал армии Анатолий Корнуков. Он умер в ночь на понедельник, 30 июня, в возрасте 74 лет.

О смерти генерала «Интерфаксу» сообщили в ветеранских организациях ВВС. По словам источника агентства, Корнуков был госпитализирован в ночь с воскресенья на понедельник в госпиталь Вишневского, однако врачи не смогли ему помочь. Точная причина всмерти не называется.

Анатолий Корнуков стал главнокомандующим ВВС РФ в 1998 году становится и прослужил на этом посту четыре года. В этот период проходило объединение Войск ПВО страны и ВВС в единый вид — ВВС России.

Он через несколько дней после того, как ему исполнилось 60 лет, так как этот возраст считается предельным для пребывания на военной службе. С момента его отставки в России сменилось уже два главкома, передает телеканал LifeNews.

После увольнения из Вооруженных сил генерал армии запаса Корнуков был советником генерального директора НПО «Алмаз» по вопросам военно-технической политики, участвовал в работе вневедомственного экспертного совета по проблемам ВКО.

Анатолий Корнуков родился 10 января 1942 года в городе Кадиевка Луганской области Украины. Он учился в 10-м Военном авиационном училище первоначального обучения летчиков в Кременчуге, затем в Черниговском высшем авиационном училище летчиков, служил в Прибалтике и на Дальнем Востоке.

Позже Корнуков окончил заочное отделение Военной командной академии ПВО в Калинине, а после окончания академии в 1980 году продолжил службу на Сахалине.

Корнуков руководил действиями боевого расчета по пресечению нарушения госграницы южнокорейским самолетом Boeing 1 сентября 1983 года. Он отдавал приказ о его б уничтожении. В результате погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

В 1980-е и начале 1990-х годов Корнуков служил командиром 71-го истребительного авиационного корпуса ВВС, затем — первым заместителем командующего авиацией ПВО.прослушал курс в Военной академии Генерального штаба.

Корнуков служил первым заместителем командующего отдельной армией ПВО, командующим 11-й отдельной армией ПВО. С 1991 по 1998 год он командовал войсками Московского округа ПВО.

За годы службы Корнуков освоил восемь типов самолетов, налетал около трех тысяч часов, совершил более 150 боевых вылетов из дежурного звена.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *