Присоединяйтесь к нам

Общество

«Это не наш народ, который воюет с нами», — доброволец батальона «Днепр-1»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Дух патриотизма, настоящая мужская дружба, хотя даже не дружба – братское доверие…все это достается нации непростой ценой. И сегодня эта цена – война и гибель людей.

Журналист 056.ua пообщался с человеком, который не понаслышке знает, что такое война, настоящая мужская дружба и предательство правительства. В целях безопасности интервьюированного, мы не будем называть его имени. Скажем лишь, что мужчина является добровольцем и служит на данный момент в батальоне «Днепр-1».

— Вашим руководителем является Юрий Береза?

— Береза представляет интересы нашего руководителя. Сами мы относимся к днепропетровскому областному управлению МВД, и мы являемся сотрудниками милиции — спецподразделение, которое, грубо говоря, идет на одном уровне с «Беркутом». Даже лучше — задания выполняем более серьезные и конкретные. «Беркут» же сейчас защищает блок-посты.

— Как вы пополи в батальон?

— Практически сразу пошел в батальон, буквально через 15 дней, как началась запись.

— И вас сразу кинули в зону АТО?

— Нас готовили к этому всему, курсы, подготовку военную проходили, стояли на блок-постах. Плюс, инструктора у нас хорошие были. Некоторые из Израиля, которые прошли у себя там войну. А потом нас посадили в автобус и не сказали, куда мы едем. По приезду, буквально через полчаса, нас кинули в 4-часовой бой. Но это было уже после 9-го мая.

Жена и ребенок понимают и гордятся тем, что я защищаю Украину

— Ваши ощущения, когда вас привезли в Мариуполь и кинули в бой?

— Никаких ощущений вообще — ни чувств, ничего. Немножко страшно было в первые секунды боя, а потом пошло все по накатанной. То есть, все делают свое дело, делают на автомате.

— Приказ есть приказ?

— Нет, не то, что приказ есть приказ. Просто люди в большей степени настроены на то, чтобы не пустить сюда всю эту нечисть.

— Мариуполь вы зачистили?

— Да, сейчас мы его полностью контролируем. Мариуполь под нашим контролем, и все это прекрасно знают. Шутка даже есть такая «будешь выделываться, позвоню в место дислокации». Знают, где мы находимся.

— В вашем отряде кого-то ранили?

— Нет. Все сделали четко, красиво. Ребят не ранили. Все друг друга хорошо прикрывали. Хотя, бывают шероховатости и ошибки командиров, но мы учимся друг у друга.

— Как у вас с защитой?

— У нас бронежилеты четвертой категории и не самое плохое вооружение.

— Правда, что в спецбатальоне проблемы с зарплатой? Что люди бунтуют?

— Не буду говорить, сколько получаю, но платят. А бунтуют те, кто пришел, грубо говоря, отсидеться. Писали рапорта, если попадали в зону АТО или в Донецкую область. Им становилось страшно, и они уезжали.

— Случайно не ваш батальон охранял избирательные участки во время президентских выборов?

— Да, мы ездили, защищали Донецкую область, когда там были выборы. Нас благодарили. Мы сопровождали начальника одного из избирательных участков. Брали тогда на себя защиту 17 пунктов. Да и вообще, люди нам очень благодарны. Дело в том, что нам благодарны многие в городах, куда мы заезжаем. Некоторые даже не хотят, чтобы мы уезжали. Мы к людям нормально относимся, нормально с ними общаемся.

— Как же тогда сообщения от российских СМИ о том, что на Донбассе многие за так называемую ДНР?

— Это все неправда. Там процентов 20-30 всего лишь настроены за «ДНР». Остальные за единую Украину, они не хотят отсоединяться. Хотят быть в составе Украины. Почему? Но они уже видят по примеру Крыма. Есть знакомые, которые живут в Крыму и говорят, что там сейчас начался бред. Цены выросли в два раза, а полки продуктовых пустые. Никто их не снабжает. Та же проблема с питьевой водой и прочим.

— Крым вернется в Украину?

— Я так думаю, в скором времени Крым начнет поднимать восстание, только чтобы вернуться в состав Украины. Как по мне, люди недовольны присоединением к России. Да, и по моему мнению, это неправильно. Украина должна быть Украиной. А то, что рассказывают «порвать Украину на части», то мы этого не допустим. По крайней мере, такие люди как я, как мои братья, с которыми я служу и мои отцы-командиры.

— Отцы-командиры?

— Действительно отцы-командиры – это люди, которые прислушиваются к рядовому составу, что они делают не так. Даже это спрашивают. Интересуются нашим мнением.

— Можете сказать, Украина воюет против своих же граждан?

— Честно скажу, это не наш народ, который воюет с нами. Это невменяемые люди. Это люди под наркотиками, под алкоголем. Все это происходит в одно и то же время — люди напиваются и обкалываются. Неадекватные просто. Им дают наркотики, оружие в руки и они идут стрелять. А когда их задерживаешь, они даже смотрят неадекватно. Это не народ, это отбросы общества, грязь, которая вылезла благодаря революции.

— Ну их явно кто-то спонсирует?

— Спонсирует их Россия, Партия регионов и коммунисты. Почему так уверен? Задержали нашего великого Левченко с 20 млн. грн., которые впоследствии пошли, как сказал наш Коломойский, на нужды «Днепра-1». Да и я общался с ребятами из разведки, которые задерживали коммунистов, везущих на территорию боевиков оружие и еду.

Ребята настроены конкретно, но связывает руки наше правительство

— В Днепропетровск давно вернулись?

— Вернулся недавно и скоро буду ехать обратно. Куда именно – не знаю, куда пошлют.

— Как семья воспринимает тот факт, что вы пошли в батальон?

— Жена и ребенок понимают и гордятся тем, что я защищаю Украину. Переживают, конечно. Жена плачет периодически, хотя и смирилась с моим решением. Я ей просто объяснил конкретно, что я еду только для того, чтобы на нашу землю, здесь, в Днепропетровске не пришли люди, не открыли ногой двери и не начали насиловать мою жену и ребенка. И не отбирали у них ничего. Сюда эти люди не должны пройти. И все настроены на то, чтобы не пустить сюда эту нечисть, ведь у многих наших есть дети, семьи. И многие готовы жизнь сложить за мир в нашем городе, области, стране.

— Родители ваши в курсе?

— Стали в курсе, как я приехал. До этого думали, что на учениях на полигоне. И жена с ребенком не знали. А увидели грязного, небритого человека, что я им буду рассказывать, что я где-то в казарме сидел?

— Часто с семьей из зоны АТО созваниваетесь?

— Каждый день созваниваемся, если не проводим никаких операций.

— Ваши ощущения по приезду в Днепропетровск?

— Честно, приехал сюда, и как-то немножко не по себе стало, что многие люди сидят дома, думают, что пусть воюют другие. Непонятно, почему думают, что они лучше других. Почему они должны сидеть дома, а другие воюют. Хорошо, ты не умеешь, не готов воевать. Помогай! Есть волонтерские какие-то организации, правильно? Есть люди, которые помогают финансово, продуктами питания. Есть очень много хороших людей, которые помогают. Привозят еду, воду. Хотя, еда едой, а необходимо воды питьевой нормальной, сигаретки. Ребята, бывает, без сигарет сидят. А оно все на нервах, хочется просто сесть, закурить сигарету.

— А сложно было возвращаться в мирный Днепропетровск? Как сейчас обстоят дела в Мариуполе?

— В Мариуполе на данный момент люди, как и у нас в Днепре, сидят в кафешках. Жизнь вернулась в нормальное русло. А в родной город возвращаться было не тяжело…Просто, как сказать, как у дурачка улыбка с лица не сходила, когда заехал на территорию Днепропетровской области. И ощущения, что семью увижу. Месяц их не видел. Где-то ездим, кого-то защищаем. И так хочется побыть дома в очаге семьи и ощутить тепло.

— Ваш прогноз: как долго будет идти война на территории Украины?

— Личное мое мнение – это будет еще не один год. Если сейчас нормальный указ издадут о том, чтобы сделать зачистку того же Донецка, того же Луганска, то может и раньше. Общались с ребятами очень многими – и войсковая разведка, и десантники, и все-все-все. Ребята настроены конкретно, но связывает руки наше правительство. Уже бы давным –давно зачистили. Такое ощущение, что и наше чиновники, которые сидят намного выше, отмывают деньги через войну. По примеру Чечни, когда Россия отмыла очень много денег за счет жизни пацанов молодых. Вот сейчас идет, как по мне, то же самое.

— Вы против мирного плана Порошенко?

— Против. Против все, кто там находится, все ждут конкретной команды, чтобы зачистить город.

На этом моменте интервью прерывает телефонный звонок – это нашему собеседнику. Оказывается, люди из Донецкой области информируют о передвижении сепаратистов или странных людях по области. Но, продолжаем интервью.

— Часто звонят, предупреждают о сепаратистах?

— Да, у нас было много выездов. Бывало, что ездили в никуда. Бензин, ресурсы, время тратишь. Наверное, людям заняться порой нечем.

— Вас заранее предупреждают о засадах?

— Редко предупреждают, едем на «обум». Знаем, что есть люди, знаем, что конкретно там, но тем не менее едем и работаем.

— Думаете, с нашей стороны есть информатор, который содействует террористам?

— Есть, однозначно. И не один. Друг, связан с ОБСЕ в Киеве, рассказывал, что половина всей помощи, которая приходит нам миссией ОБСЕ перепродается здесь на Украине непосредственно. Уже и людей ловили. Но они все равно оставались на этих должностях.

— То есть, после Майдана ничего не поменялось?

— Ничего.

Знаете, такое чувство, что кто-то хочет развалить страну и превратить народ в рабов

— Российские СМИ говорят, что наши украинские вертолеты открывают огонь по мирным жителям Донбасса. Это возможно?

— Нет (отвечает с полной уверенностью)

— Может кого-то переодели в форму нашей армии?

— Возможно. Много провокаторов, чтобы настроить народ против тех людей, которые их защищают, чтобы люди потом нам не помогали.

Люди многие, я заметил, до сих пор не понимают, что происходит в стране. А на самом деле идет война. Это не просто игры, или какая-то мелкая антитеррористическая операция. Реально идет гражданская война. То есть, все очень серьезно и все очень затянулось.

— И все же, возможна ли быстрая зачистка в «ДНР» и «ЛНР»?

— Судя по тому, как наше правительство выдает приказы, не один год зачищать будем. Тем более, зачистить все будет невозможно. Для этого надо будет плотно работать. А для того, чтобы плотно работать, нам надо развязать руки. Причем, всем подразделениям.

Просто должен быть президент, который должен принимать жесткие и быстрые решения.

— К примеру?

— Ляшко

— Так ходят слухи, что он «пиарится» на войне, фотографируется с бойцами того же «Азова», задержанными, но сам не имеет к этому всему никакого отношения

— Я вам скажу так. Что значит пиарится? Я видел лично, как человек приезжал на место штурма. Первый штурм. И он ходил раздавал бронежилеты. Купил 25 штук на свои деньги, привез и говорит: «Ребята, кому нужны бронежилеты? Подходите, берите». А ведь доходы у него не такие большие, как у того же Порошенко. Но, тем не менее, человек с нами. Да, не вопрос, он приехал на баррикады после двух часов боя, когда мы уже все сделали и просто начали хватать сепаратистов по дворам. Да, не без этого. Но, тем не менее, он приехал туда со своей охраной. И раздавал бронежилеты.

— Бронежилет вас спасал?

— Лично мне пока давал только спокойствие, в меня пока еще не попадали. Над головой летали из подствольного гранатомета заряды, и осколки сыпались.

— Да, сложно представить, что здесь мы мирно сидим, а через сотню километров люди воюют.

— Вот это меня и бесит больше всего. Многие рассуждают, что мы тут отсидимся. Я вот сейчас по городу хожу и смотрю – много здоровых ребят, спортсмены, качки. Но на самом деле это самовлюбленные нарциссы, на которых смешно смотреть. Вот эти вот молодые мальчики с подстреленными штанишками, усиками – надутые люди. Смотришь и думаешь – б…ло б…лом, ему реально необходима армия. Дико было, когда срочную службу отменили.

Знаете, такое чувство, что кто-то хочет развалить страну и превратить народ в рабов. Но люди, которые с головой и у которых сила духа, этого не допустят. Я с ребятами плечом к плечу стою и, честно говоря, многими восхищаюсь. Ребята готовы защищать свою страну. Там процентов 80 — патриоты, есть и отчаянные люди.

— Отчего отчаянные?

— У некоторых бизнес позабирали или он поломался из-за ситуации в стране. Хотя, большинство пришли в батальон не за привилегиями, а чтобы не допустить всю нечисть в Днепропетровск, к семьям.

— Еще вопрос: есть ли на территории Донбасса чеченцы?

— Есть чеченцы там, правда, они боятся «»Днепр-1», потому что там отбросы, а не настоящие чеченцы…трусливые.

— Что скажите напоследок?

— Ничего хорошего там нет. Все равно конец будет. Только, очень много людей придут оттуда с нарушенной психикой, как после Афганистана.

Скажу так: нам надо продержаться до того момента, пока Путин не «склеит ласты». Тогда России не будет как страны, ее разорвут на клочья, как Путин хотел развалить Украину.

После этих слов выключаю диктофон, но беседа продолжается. Наш Герой рассказывает и о том, что «Беркут» сегодня ругают незаслуженно. Они сейчас стоят на блок-постах плечом к плечу с Нацгвардией. А тогда, во времена Майдана, они, как сами рассказывают, отстреливались резиновыми патронами. А если и были боевые, то стреляли в ногу, руку.

Напоследок наш собеседник желает нам удачи и гарантирует, что в Днепропетровске войны не будет.

По материалам:  www.056.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *