Присоединяйтесь к нам

Общество

ГАИ предупредила украинцев о начале «профилактики» на дорогах

AllDay News

Опубликовано

ГАИ предупредила украинцев о начале «профилактики» на дорогах

Фото к новости

С сегодняшнего дня Госавтоинспекция Украины начинает комплекс профилактических мероприятий по соблюдению водителями правил расположения транспортных средств на проезжей части. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, — Inpress.ua.

«Комфортное движение транспортных средств во многом зависит от культуры поведения на дороге самих автолюбителей. К сожалению, на наших дорогах водители нередко создают неудобства и себе, и другим участникам дорожного движения. В частности, немало противоречий возникает при движении авто крайней левой полосе», — говорится в сообщении.

В Правилах дорожного движения п. 11.2. закреплено, что на дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, Нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, когда выполняется опережение, объезд или перестроение перед поворотом налево или разворотом, передает УНН.

«Однако, довольно часто можно стать свидетелем ситуации, когда в крайней левой полосе, при абсолютно свободной правой, движется авто с минимальной скоростью, что вызывает справедливые нарекания водителей других транспортных средств. Между тем, нередко такие «любители» левой полосы даже не задумываются, что нарушают Правила дорожного движения», — отметили в ГАИ.

П. 11.5. данного документа отмечает, что на дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направлении разрешается, если правые заняты, а также для поворота налево, разворота или для остановки или стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).

Движение в крайней левой полосе со скоростью, которая меньше средней скорости потока приводит к возникновению заторов и оборачивается для водителей испорченным настроением, нервным напряжением, опозданием на работу или по другим делам.

Кроме этого, водители часто забывают и о важном социальном аспекте. «В крайней левой полосе часто движутся транспортные средства оперативных и специальных служб: скорой помощи, пожарных, спасателей, милиции», — отмечает начальник Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко, — «минута промедления в движении таких авто, может стоить кому-то здоровья или жизни».

«Хотелось бы обратить внимание водителей, правило «свободной левой полосы» при наличии двух и более в одном направлении — международное, и за его нарушение во многих странах Евросоюза предусмотрен довольно крупный штраф.

В Украине за нарушение Правил расположения транспортных средств на дороге предусмотрен штраф 425 до 510 гривен», — подчеркнули в ГАИ.

Отметим, что в Госавтоинспекции Украины утверждают, что учитывают видео и публикации в интернете о совершенных правонарушениях.

Напомним, Кабинет министров Украины уполномочил сотрудников Госавтоинспекции контролировать неправильную парковку автотранспорта в населенных пунктах

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *