Присоединяйтесь к нам

Общество

Министр образования пожаловался в ОБСЕ на власти Крыма

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Министр образования и науки Сергей Квит обратился к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Истрину Торсу с просьбой обеспечить постоянный мониторинг удовлетворения образовательных потребностей украинцев и крымских татар на временно оккупированной Россией территории Крыма. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, — Inpress.ua.

Министр направил представителю ОБСЕ соответствующее письмо, в котором заявил об угрожающей ситуации в школах с украинским и крымскотатарским языками обучения в Крыму и Севастополе.

«После оккупации полуострова Россией встала угроза перевода школ с обучением на украинском и, возможно, крымскотатарском, языками обучения на обучение на русском языке. Подтверждением этому, в частности, является то, что учителей украинского языка и литературы «переквалифицируют» для преподавания русского языка, а украинские учебники изымаются из школ», — говорится в письме-обращении.

В связи с этим, Сергей Квит попросил представителя ОБСЕ постоянно мониторить образовательные процессы в крымских школах.

Одновременно в МОН напомнили, что на протяжении 2013-2014 учебного года в АР Крым функционировало 7 школ с обучением на украинском, 15 школ — на крымскотатарском и 354 школы с обучением на русском языке.

Добавим, что буквально сегодня, 1 июля, в Севастополь прибыла первая партия новых российских учебников для школьников. Также, город получил художественную литературу из серии «Золотая президентская сотня». Об этом сообщил начальник управления образования Севастополя Виктор Оганесян, передает издание 15 минут.

По словам Оганесяна, в начале учебного года новые комплекты учебников получат каждый школьник Севастополя. В город привезут более миллиона книг на общую сумму 162 млн рублей.

Все городские школы получат один или несколько комплектов книг из «Золотой президентской сотни».

«Это очень важно для нас. 25 лет фонды художественной литературы практически не пополнялись. Дети читали книги, изданные в 60-70-х годах. Это первый шаг в огромной работе, которую нужно провести», — цитирует чиновника «Крыминформ».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *