Присоединяйтесь к нам

Общество

Белгородским школьникам из семей адвентистов разрешили сдать ГИА по математике

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Первый заместитель председателя Евро-Азиатского отделения Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Олег Гончаров поблагодарил митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна за помощь в разрешении проблемы со сдачей Государственного итогового аттестационного экзамена девятерыми школьниками из семей христиан-адвентистов. Дети по религиозным причинам не смогли принять участие в экзамене по математике, назначенном на субботу, 31 мая. Суббота у адвентистов считается священным днем.

Как стало известно из заявления Церкви христиан адвентистов седьмого дня, Государственная экзаменационная комиссия отказалась предоставить школьникам возможность сдать ГИА в один из дополнительных дней, выделенных для этого. По российскому законодательству, такая возможность есть у школьников, которые не смогли сдать экзамен в основной день по уважительной причине. Обращение родителей детей к руководителю областного Департамента не помогло, тогда они написали письмо Владимиру Путину.

– Нам не хотелось бы расценивать решение ГЭК как попытку со стороны ответственных лиц оказать моральное и духовное давление на наших детей с целью заставить их отказаться от религиозных убеждений. Но вместе с тем нам трудно увидеть в действиях контролирующего органа желание понять детей и их родителей, оказавшихся в ситуации, когда верность убеждениям и велениям совести создает напряженность, разрядить которую и были призваны рекомендации Рособрнадзора, – говорилось в тексте письма.

Ситуация изменилась после вмешательства митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, который заступился за школьников перед чиновниками.

Благодарственное письмо в адрес отца Иоанна подписали сам пастор Олег Гончаров и трое руководителей Церкви христиан-адвентистов.

– Ваш мудрый совет и усилия, приложенные Вами, помогли нашим детям продолжить свое образование в школе. Благодарим Вас за понимание переживаний родителей и проявленное сочувствие к нашим детям, – говорится в тексте обращения к митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну.

По материалам:  www.go31.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *