Присоединяйтесь к нам

Общество

Александр Попов: Кличко получил уникальный шанс, вопрос в том, сумеет ли он им распорядиться

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Интервью с бывшим главой КГГА Александром Поповым, часть первая

Человек, три года управлявший Киевом в условиях неблагоприятных и успешно решавший ряд ключевых проблем столицы, сейчас – свободен от власти и может рассуждать куда более свободно, чем в последнем нашем интервью, которое состоялось более года назад в его кабинете на Крещатике 36. Впрочем, что показательно, взгляды Александра Попова на город и его проблемы не поменялись. Что думает бывший глава КГГА о нынешнем, как наполнить бюджет столицы и насколько долго можно ругаться с Кабмином — в нашем интервью с Александром Поповым.

— За последний год изменилось многое – изменилось достаточно в Киеве и в Украине. Кто он – Александр Попов без власти? Вы избавились от бремени или наоборот – что-то потеряли?

Мне кажется, что сейчас такой период, что те, кто во власти должны завидовать тем, кто не во власти. Многие так и делают. Сегодня чрезвычайно сложная ситуация у тех, кто решает судьбы страны в целом и столицы в частности. Им чрезвычайно тяжело. Я искренне желаю, чтобы у них все получилось, но ситуация очень сложная и непредсказуемая. У меня сейчас много хлопот – я занят собственной реабилитацией – постоянно присутствую то в прокуратуре, то в судах. Но у меня нет сейчас груза большой ответственности, который гораздо тяжелее, чем нынешняя моя ситуация.

— На одном из последних судебных заседаний Вас облили йодом, но Вы держались спокойно. Что Вам добавляет уверенности? Вы уверенны в собственной невиновности, убеждены все закончится для вас благополучно?

Я-то уверен, и, скажем так, ни минуты не сомневаюсь в том, что в моих действиях нет криминальной составляющей. Другое дело, что политическая ситуация превращает этот процесс в дело с политическим мотивом. У меня есть опасения в объективности дела. Подобные нападения – это неприятно, но таким поведением агрессивные молодчики больше дискредитируют себя, нежели того человека, по отношению к которому они это делают.

— Когда против вас было начато расследование (в декабре 2013 – ред.), вы, несмотря на то, что положение режима Януковича было еще тогда относительно прочным, не побоялись дважды указать на Клюева в своих показаниях как виновника определенных событий. Сейчас ключевые деятели режима за границей. Что вы к ним чувствуете, какое ваше отношение к бывшей партии власти? Вы также ведь были членом ПР…

Почему был? Я не покидал ПР. Я считаю, что разбегаться как крысы с тонущего корабля – это неправильно и некрасиво. Даже на сегодняшний день в партии произошли определенные изменения. И в ПР остаются больше миллиона человек – не все же из них плохие! Наоборот! Среди них очень много порядочных и патриотически настроенных людей, и я в том числе.  Я пока что не собираюсь активно участвовать в политике, но я не делал и не буду делать поспешных шагов, которые сделали другие. Что же касается тех, кто уехал – это их дело. Я считаю, что покидать страну нельзя – ни при каких обстоятельствах. Я уверен, что я пройду правовую реабилитацию и пригожусь стране. Те же, кто сбежал – значит, у них иные мотивы… Кстати, я уверен, что со временем большинство из них будут стараться вернуться сюда.

-У КГГА появился новый глава. Собственно, избранный мэр. Ваше мнение о Ваших наследниках —  Макеенко, Бондаренко и Кличко.

Мы с Макеенко особенно не контактировали… Когда я был в Верховной Раде, мы контактировали как нардепы,особых поводов что бы общаться у нас не было, а когда он был главой Администрации – мы виделись всего пару раз. Если честно, я не понял до конца историю с его назначением и уходом. Мне это не понравилось.

— Что именно?

То, что человек, который занимает такой пост, берет на себя определенную ответственность. И он ее должен нести до конца. Ну, то, что произошло потом – мне это не понравилось.

— Когда он записал свое обращение?

Да, когда вышел из фракции, партии, фактически оставил работу на посту… Ну на тебе же огромная ответственность!  В такой период времени, когда стабильность системы управления городом важна как никогда… С моей точки зрения его поступок – слабый. Что же касается Бондаренко, то мне говорить что-либо сложно. Негативно я его оценить не могу, поскольку он недолго проработал, а позитивно – потому что ничего особенно важного за это время не произошло. Ни в одной сфере. Но это объективная реальность, ибо бюджет небольшой, все ключевые программы заморожены.

— Как Вам новый состав Киевсовета? Большинство имеет одна партия.

Случай, конечно, уникальный. Вообще-то это шанс! Очень хороший шанс для Кличко! Ему никто не мешает делать свою политику. Горсовет фактически «его», Президент с ним в одной команде, он должен его поддержать, Правительство по идее должно работать с Президентом, поэтому должны поддержать. Это очень уникальный случай, у меня такого комфорта не было! Другое дело, как Кличко сумеет этим распорядиться… А насчет конфликтов в большинстве между группой Кличко и группой Порошенко – то тут все просто. Если они создадут две фракции, то это будет большой негатив – ибо это приведет к конкуренции, как в 2005-2006 гг. на общегосударственном уровне.

— В Киевсовете много интересных людей, публика разношерстная. Например, экс-мэр Омельченко, которому уже глубоко за 70, ваш бывший зам Пузанов… Чем они там будут заниматься

Пузанов будет полезен, он в деталях знает все проблемы Киева – три с половиной года работы в исполнительной власти много дает! Это хорошее подспорье для новой власти. Действия Омельченко я комментировать не хочу.

— В списке «Удара» есть много людей, которые работали с Леонидом Черновецким? Можно ли говорить, что экс-мэр таким образом возвращается в политику, проникая в другие политические проекты своей командой?

Нет! Леонид Михайлович давно ушел из политики, еще в 2012 году!

— То есть, это их инициатива?

Конечно. Посмотрите, кто прошел – те, кто упорно работал в Киеве и у себя на округах. Они же уже по два-три раза избирались оттуда, люди к ним привыкли, и они кстати много на своих округах сделали, реализовали много проектов. Я это знаю, поскольку в мою бытность главой КГГА мы работали с депутатами по всем направлениям – где-то помочь с ремонтом садика, где-то школу построить…  Они организовывали, создавали общественные движения, участвовали в реализации программ, а мы помогали как власть. Так что это активные люди, которых, в конце концов, избрали! Что ж тут поделаешь.

— Когда вы последний раз общались с Черновецким?

Наверное, где-то пред новым годом…

— Он был в Украине?

Не знаю, мы говорили по телефону. Но его всегда интересовала ситуация в Киеве.

— С точки зрения бизнеса?

Нет, просто интересовался! Как мне показалось, его всегда интересовала жизнь в городе, он всегда следил за событиями. Что меня удивляет – это то, что до сегодняшнего времени ряд своих программ  в Киеве он продолжает реализовывать, они продолжают работать. Например, его общественная инициатива до сих пор кормит бездомных – по крайней мере, так было еще зимой. И это ведь сотни людей – каждый день!

— Что будет теперь с Вашей командой? Чем занимаются сейчас Герега, Мазурчак?

С Мазурчаком у нас давно сложились дружеские отношения. Он заместитель исполнительного директора ассоциации городов Украины. Это среда, откуда он вышел, я, да и многие другие. Гройсман (вице премьер по вопросам регионального развития – ред.) и Баранов например. Это наша среда, вот он туда вернулся. Он там занимается разработкой и лоббированием законопроектов, которые могут расширить полномочия местных органов власти. Что касается Галины Федоровны, то мы периодически созваниваемся просто так, общаемся о жизни. Насколько я знаю, она ушла из политики, и как уже многие годы занимается благотворительностью и общественной деятельностью. А заниматься ей найдется чем – «Эпицентр» — огромное предприятие! А в нынешних условиях бизнес нуждается в опеке и внимании, как никогда.

— Перейдем к вопросам хозяйственным. В столице должны в ближайшее время вырасти тарифы. Что скажете? Удавалось же сдерживать…

Тарифы могли бы поднять и два года назад, но мы на местном уровне сдерживали это, доставая из правительства дотации – до трех миллиардов гривен в год, чтобы тарифы не росли.  Мы договаривались, и «Киевэнерго» с «Киевводоканалом». Мы на эти суммы уменьшали расходы киевлян… Может, проблема  была в том, что мы мало об этом говорили – ну, сейчас люди получат новые платежки и поймут, что было потеряно…

— Что делать с изъятиями из бюджета? Больше года назад вы говорили о 8 миллиардах гривен. Как с этим обстановка сейчас обстоит? Что можете посоветовать властям? Из какой тумбочки достать деньги?

Надо теснее работать с Кабмином. Я постоянно оббивал пороги на Грушевского и в 2011-2012 годах мы получали очень большие деньги – почти второй бюджет!

— Это были деньги под конкретные проекты?

Да, под развязки, метро и т.д. Но даже, когда не хватало на «текучку», мы умудрялись выбить еще некоторые деньги на эти расходы. Все говорят – надо поменять «закон о столице»! Ну вот уже больше трех месяцев новое большинство, новая власть, новое правительство. Ну так и поменяйте же закон! Уже три законопроекта в Раде лежат – и что? Чего не голосуют?

— Они застряли на обсуждениях в комитетах…

Но комитеты же тоже сейчас под контролем большинства! Вот я думаю, что этот вопрос не будут решать, потому что Правительство на это не пойдет. Нам правительство помогало, почему сейчас нет помощи Киеву?

— Какие были размеры дотаций на текущие расходы?

От 2 до 4 миллиардов гривен в год, в основном – на затраты коммунальных предприятий, прежде всего – «Киевэнерго».  А киевляне оплачивали только 40 % от реальной стоимости услуг. Так что ожидали подъема тарифов в 2,5 раза, но нам постоянно удавалось не допустить этого… Кроме того на развитие инфраструктуры нам удавалось дополнительно получить не меньший объем финансирования.

— Тяжело было выбивать деньги из Правительства?

Это постоянная тяжелая работа руководителя и финансового блока. Последние полгода в 2013 году мы практически не вылезали из переговоров с Кабмином. Вы знаете наши резкие заявления в начале 2013 года, когда бюджет приняли, и мы эту позицию весь год держали, не соглашались ни с чем. Как результат, споры были эмоциональные и бескомпромиссные и с премьером, и с главой Минфина, но в итоге вопросы решались в пользу Киева.

— Сейчас заморожены ряд проектов. Некоторые из них важные. Например, когда вы были главой КГГА, вы говорили, что для того, чтобы довести до ума Подольско-Воскресенский мостовой переход, надо 1-2 млрд грн. Сейчас Кличко сказал, что надо 4,5 млрд, которых в бюджете нет. Так сколько все же стоит этот мост? Кто прав?

Я не видел дословно цитату Кличко, могу предположить, что правы мы оба. Надо смотреть, какое строительство мы имеем в виду. Речь идет об объеме работ. Когда я говорил, я имел в виду проект, который должен соединить левый и правый берег. Все. То есть, если это строительство только моста, то тогда 1-2 млрд, а если и метро и развязок – то стоимость работ может достичь той цифры, о которой говорил новый мэр.  И опять-же  — я называл цифру, когда доллар был по 8 грн, а не 12, ибо не все материалы и комплектующие выпускаются в Украине.

Беседовал Сергей Костеж

Продолжение интервью ожидайте в скором времени.

Справка. Александр Попов (род. 22.11.1960 в Кривом Роге) – председатель Киевской городской государственной администрации (ноябрь 2010 – январь 2014), дважды занимал пост министра регионального развития и ЖКХ (2007, 2010), более десяти лет был мэром города Комсомольска (Полтавская область, 1994 — 2007), народный депутат от Партии регионов в Верховной Раде VI созыва (2007-2010).

По материалам:  112.ua

Продолжить чтение
1 комментарий

1 комментарий

  1. гость

    02.07.2014 at 10:13

    У Кличко-очко один шанс — к логопеду и в дурку….

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *