Присоединяйтесь к нам

Общество

Не по карману: киевлян ждет двукратный рост тарифов на воду

AllDay News

Опубликовано

После повышения стоимости газа для населения с 1 мая, а затем электроэнергии с 1 июня, очередь дошла до водоснабжения и отопления. В июне Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) приняла решение повысить тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод для ряда коммунальных предприятий, обеспечивающих 87% рынка водоснабжения Украины. В итоге с 1 июля тарифы на подачу воды вырастут в среднем на 85%, на водоотвод – на 105%

Дорогая вода

Больше всех рост тарифов ощутят жители столицы, с 1 июля тарифы на холодную воду в Киеве будут повышены в 2,3 раза. Теперь вместо 3,18 грн за кубометр придется платить 7,46 грн. В «Киевводоканале» пересмотр тарифов обосновали несоответствием между затратами на производство воды и ее конечной стоимостью для потребителей. Ранее оплата населения покрывала всего 53% ее себестоимости, зато после пересмотра цен окупаемость возрастет до 100%, уверены в «Киевводоканале». Там подсчитали, что согласно новой тарификации среднестатистической семье, состоящей из двух работающих взрослых и одного ребенка, предстоит тратить 0,83% своего дохода на оплату за холодную воду. Напомним, по данным Госстата, средняя зарплата в Киеве в мае составила 5,38 тыс. грн. Следовательно, оплата за холодную воду в бюджете семьи со средним доходом в 10,76 тыс. грн займет около 90 грн.

Платите сами

Ранее тарифы для «Киевэнерго» устанавливал Нацкомуслуг, а конечные тарифы для потребителей на горячее водоснабжении и тепло – Киевсовет, впоследствии город должен был компенсировать разницу «Киевэнерго», однако вовремя он этого не делал. Поэтому в апреле этого года Верховная Рада приняла решение исключить местные советы из цепочки формирования тарифов для населения. С 1 июля Нацкомуслуг единолично устанавливает тарифы, а власти города более не компенсируют разницу «Киевэнерго». Таким образом, по итогам июля за горячую воду жителям столицы придется платить по 23,48 грн за кубометр вместо прежних 14,86 грн. А если подключить полотенцесушитель, этот тариф возрастет уже до 25,1 грн. Еще 2,98 грн составит плата за отвод горячей воды, в результате общая сумма увеличивается до 26-28 грн за кубометр. При среднем потреблении для семьи в месяц 9 кубометров горячей воды, плата за нее составит порядка 240 грн. С учетом холодной воды, семейный бюджет уменьшится на 328 грн.

Согласно сообщению «Киевэнерго», с 1 июля тариф на отопление по счетчику установлен на уровне 375,3 грн за гигакалорию (предыдущий тариф составлял 237,7 грн). Если же счетчиков нет, оплата будет начисляться исходя из площади жилья —  9,22 грн за квадратный метр (ранее 2,91 грн/кв.м при оплате до 20 числа и 3,10 грн/кв.м при оплате после 20 числа). При этом, если ранее начисление за отопление проводилось в течение всего года, теперь плата за отопление будет начисляться и соответственно проводиться только в отопительный сезон.  

Таким образом, по словам начальника управления ценовой политики Департамента экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Василия Яструбинского, средний размер оплаты за ЖКХ-услуги для однокомнатной квартиры в Киеве в летнее время составит 260 грн, а в зимнее увеличится до 560 грн; для двухкомнатной – 622 грн в летнее время и достигнет 1048 грн  в зимнее; и для трехкомнатной – 861 грн и 1471 грн соответственно.

Не по карману

В Министерстве социальной политики прогнозируют увеличение количества граждан, претендующих на субсидии и компенсации в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно расчетам, субсидии понадобятся еще 10-20% потребителей, а количество претендентов на компенсации возрастет в 3,5 раза. Право на компенсацию будут иметь семьи, чей совокупный доход ниже совокупного прожиточного минимума, который рассчитывается из расчета в среднем 1190 грн на одного человека.

Уже сегодня киевлянка Яна, живущая в трехкомнатной квартире в Шевченковском районе вместе с дочерью и мамой-пенсионеркой, удивлена новыми тарифами. «С новыми ценами я даже и думать боюсь, как будем справляться. Надо ж учитывать, что ты ежемесячно платишь не только за воду и газ, но и за свет, уборку территории вокруг дома, телефон и прочее. Нам это все тянуть будет тяжело, а еще и счетчики протестировать надо было, это все тоже за наш счет», — говорит она. Пару недель назад в столичных подъездах начали появляться объявления о том, что жители домов обязаны провести тестирование счетчиков расхода горячей и холодной воды самостоятельно (стоимость проверки – от 43 до 120 гривен). В случае отказа ЖЭКи грозились перевести оплату на среднемесячный тариф, а он, как известно, дороже. Граничный срок, до которого следовало завершить процедуру все тот же — 1 июля.

Регионы подтягиваются

О подорожании коммунальных услуг чиновники предупреждали не только Киев. Так, например, с 1 июля тарифы на водоснабжение в Ивано-Франковске увеличатся на 41,7%, в Днепропетровске – на 55%, в Черновцах – на 14%. Ориентируясь на опыт Европейского союза, в правительстве рассчитывают, что платежи за коммунальные услуги будут составлять от 15% до 20% от месячного дохода украинцев. К примеру, в Германии тарифы на ЖКХ-услуги также отличаются в зависимости от региона, но система тарификации в целом довольно схожа. Коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц по установленному тарифу, в который заложена определенная прогнозная норма потребления для каждой отдельной квартиры. Затем в конце года проводится сверка реально использованных коммунальных услуг (согласно показаниям счетчиков) с прогнозными показателями. Если по итогам года фактические данные превзошли прогнозные, разницу придется доплатить. Если же было использовано меньше, чем оплачено, излишек обязательно будет возвращен на счет потребителя.Ксения Грозова

По материалам:  112.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *