Присоединяйтесь к нам

Общество

Сегодня в России вступил в силу антипиратский закон

Опубликовано

Фото к новости

Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступает в силу с 1 августа. Он предполагает внесение изменений в N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года, а также в Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс.

В настоящее время закон призван защищать права обладателей авторских прав на те или иные фильмы. В случае, если правообладатель обнаружит в информационно—телекоммуникационных сетях незаконно размещенные фильмы, ему надлежит обратиться в федеральный орган по контролю и надзору с заявлением. После этого в течение трех рабочих дней провайдеру хостинга, где размещается правонарушитель, будет направлено уведомление с указанием доменного имени, сетевого адреса и другой информации, позволяющей идентифицировать сайт, нарушающий закон. Также в письме будут указаны дата и время, когда уведомление было направлено провайдеру. В течение одного рабочего дня после получения, провайдер должен принять меры: проинформировать владельца сайта или ограничить доступ к информации.

Если владелец ресурса не примет меры, провайдер не позднее трех рабочих дней должен ограничить доступ к сайту.

В настоящее время органом, контролирующим соблюдение авторских прав на кинопродукцию назначен Мосгорсуд. Уведомление провайдера возложат на сотрудников Роскомнадзора.

Предполагается, что уже осенью закон будет расширен, он начнет защищать права обладателей авторских прав на музыкальный контент, софт, книги и другие продукты интеллектуальной собственности.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать