Присоединяйтесь к нам

Общество

«Невесты Корана»: современные рабыни Пакистана

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Пакистанские девушки, судьбу которых определили семейные кланы, являются «невестами Корана»: они не должны выходить замуж, потому что будут «связаны браком» со священной книгой ислама. Девушки практически живут в заточении. Конечно, обычай Haq Bakshish наказывается по законам Пакистана заключением в тюрьму на срок от трех до семи лет, но никто не отваживается подать жалобу. Некоторые семьи, практикующие этот обычай, принадлежат к духовной касте Сеидов, считающих себя прямыми потомками пророка Мухаммеда. Эти «чистокровные мусульмане» часто возглавляют государственные институты. Поэтому существование «невест Корана» замалчивается, и о них нет никаких официальных данных, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Некоторые не выдерживают и сходят с ума, другие предаются апатии и медленно умирают. Большинство из пленниц этой бесчеловечной традиции ведет почти адское существование. Они служат нянями, горничными, рабынями у своей «семьи», пишет итальянская газета «La Stampa» в рубрике «Vatikan Insider». Арабская международная газета Asharq Al Аvsat еще в 2007 насчитала 10 тысяч «невест Корана» в провинции Синд, подчеркнув, что корни этой традиции больше экономические, чем религиозные.

Эти пакистанские девушки, судьбу которых определили семейные кланы, являются «невестами Корана»: они не должны выходить замуж, потому что будут «связаны браком» со священной книгой ислама. Они обязаны знать его наизусть. Некоторые носят Коран на поясе. Девушки практически живут в заточении. Ни один мужчина старше 14 лет не сможет никогда к ним приблизиться. Фактически они на всю жизнь осуждены обслуживать свой клан, хотя это и не является их собственным выбором.

Это хорошо объясняется в докладе о правах человека в мире, подготовленном американским Госдепартаментом: «Подобная практика используется в основном в семьях крупных землевладельцев. Если для дочери или сестры не находится внутри расширенного семейного круга (среди кузенов, дядей и пр.) подходящего кандидата в мужья, то тогда, чтобы не делить семейную собственность клана, выделяя часть земли в качестве приданого для девушки, нашедшей мужа со стороны, ее обязывают оставаться в семье под предлогом союза с Кораном. Вместе с девушкой, оставшейся жить в семье под покровительством отца или брата, сохраняется в семье и ее доля земли и наследства».

Редко кому удается заявить о себе. Одна семейная пара, состоящая из двадцативосьмилетних Фахада Амина и Шахнилы Наз, поженившихся против воли родителей, приняла участие в пресс-конференции в Лахоре. Они заявили, что им угрожают смертью за то, что они нарушили кодекс Haq Bakshish, передает inoСМИ.ru.

«Половина женщин из моей семьи состоит в браке с Кораном, — рассказала женщина Daily Times. — С ними обращаются хуже, чем с рабынями. Их принуждают ухаживать за детьми и домашним скотом. Однажды ночью вся моя семья вошла в мою комнату. Они сели на мою кровать и открыли Коран. «Вот твой жених», — сказали они. — Мне удалось убежать, найти Фахада, и мы поженились в суде. Но нам угрожают, мне страшно». Чем закончилась история этой восставшей пары? Трудно сказать.

Кое-кому удалось стать свидетелем свадебной церемонии с Кораном. Зубаида Али присутствовала на «свадьбе» своей кузины Фареебы. «Было очень странное чувство, когда наблюдаешь за церемонией, — сказал она. — Моя красивая 25-летняя двоюродная сестра была одета в традиционную одежду сеидов: красное платье, драгоценности, татуировки на руках и ногах, черная фата. Играла музыка, было шумно, и много гостей. Жаль, что отсутствовал жених».

Профессор Исламского университета из Исламабада Хабибур Рехман не раз заявлял: «Эти церемонии с точки зрения исламского права не имеют никакой силы. Каждая женщина имеет право выйти замуж за того, за кого хочет, и, конечно, не обручаться с Кораном». Святые слова, хочется сказать. Но сами по себе слова не в состоянии освободить молодых женщин в Пакистане в 2013 году, резюмирует «La Stampa».

В Луганской области неподалеку от пункта таможенного контроля «Красная Таловка» работники милиции задержали двух граждан РФ, которые пытались перевезти через границу с территории Украины в Россию двух гражданок Украины с целью вовлечения в занятие проституцией. Освобожденные — гражданки Украины 1992 г. р. и 1996 г. р. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований.

«В прошлом году было выявлено почти 46 тыс. жертв торговли людьми, а еще 27 миллионов, как мы знаем, находятся в рабстве», — заявил госсекретарь США Джон Керри. Отметим, что США могут ввести санкции в отношении стран, чьи усилия по борьбе с торговлей людьми не отвечают американским стандартам.

В общей сложности около 24 тыс. человек в странах Евросоюза пострадали от торговцев «живым товаром» в период 2008-2010 годов. Такие данные обнародовала в апреле 2013 года Еврокомиссия.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *