Присоединяйтесь к нам

Общество

3000-летний фрагмент керамики доказал подлинность Ветхого Завета

Опубликовано

Фото к новости

3000-летний фрагмент керамики доказал подлинность Ветхого Завета

Небольшой фрагмент древней керамики, найденный в современном Израиле, пролил свет на жизнь в библейские времена и помог доказать, что царь Соломон и царь Давид на самом деле правили Израилем.
Находку в районе Офель археологи сделали во время раскопок в прошлом году. Буквы, обнаруженные на фрагменте керамической емкости, созданной предположительно в X веке до нашей эры, первоначально озадачили ученых. Ранее с такой письменностью им сталкиваться не приходилось.

Однако ведущий эксперт доктор Дуглас Петрович верит, что язык является примитивной формой еврейского. Таким образом, уверен ученый, это доказывает то, что древние израильтяне жили в этой местности задолго до того, чем ранее считали ученые.

Когда надпись была первоначально обнаружена в декабре 2012-го года, эксперты сразу предположили, что это пример ханаанского языка. Ханаане – народ, упоминающийся в Библии, и проживавший на территории современного Израиля. Но доктор Петрович, эксперт по древнему Ближнему Востоку и библейской истории, настаивает на том, что таинственный язык, на самом деле — оригинальная и старейшая форма иврита, которая доказывает, что древние израильтяне жили в Иерусалиме за долго до того, как считают современные историки.

«Люди, использовавшие иврит, контролировали Иерусалим еще в X веке до нашей эры. Этот период времени соответствует периоду, в который, если верить Ветхому Завету, Израилем правили цари Давид и Соломон. Кем бы они ни были, они писали на иврите, как и нынешние владельцы этих мест», — сказал он FoxNews.

Если гипотеза доктора Петровича подтвердится, он сможет предоставить доказательства достоверности Ветхого Завета, и того, что древние израильтяне записали свою историю не спустя сотни лет, как считается. Это сделало бы Ветхий Завет историческим отчетом о реальных событиях.

Как и стоило ожидать, гипотеза эксперта стала причиной ожесточенных споров среди археологов. Израиль Финкельштейн, из Тель-Авивского университета, заявил, что надпись, обнаруженная на раскопках в Офеле, имеет важное значение для ранней истории Израиля, но подчеркнул, что романтические представления о Библии не должны влиять на объективность ученых.

Алексей Слободян

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать