Присоединяйтесь к нам

Общество

Получить образование за государственный счет удастся не всем

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Высшие учебные заведения страны определились со списками абитуриентов, которые рекомендованы к зачислению на бюджетную форму обучения. Особенность вступительной кампании этого года в том, что желающие стать студентами украинцы могли подавать одновременно до 15 заявлений. Самые талантливые из них, которым удалось поступить сразу на несколько специальностей, до 4 августа смогут выбрать, где они будут учиться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Впрочем, получить образование за государственный счет удастся далеко не всем. По сравнению с прошлым годом общее количество бюджетных мест существенно не изменилось — финансирование выросло всего на 5,6%, до 24,7 млрд грн, сообщают Комментарии.

Министерство образования и науки подвело итоги вступительной кампании в этом году. По состоянию на 9:00 1 августа 2013 года в вузах Украины было зарегистрировано 2 200 100 заявлений от 703 800 абитуриентов, передает газета Вести. В частности, немногим менее трети из них — 620 000 — были зарегистрированы в электронном виде, сообщает официальный сайт ведомства. Также в сообщении были приведены другие статистические данные. Так, в бумажном виде абитуриентами было подано 1 579 500 тысяч заявлений. Причем в вузы I-II уровней аккредитации всего было подано 349 400 заявлений, а в III-IV уровней аккредитации — 1 850 700.

Примечательно, что в этом году стоимость образования по контракту впервые за последние годы в большинстве вузов не изменилась, а на ряд специальностей даже снизилась. Остались цены прошлого года в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко: правоведение — 30 тыс. грн в год, международная экономика — 23 тыс., программная инженерия — 18 тысяч. Национальный университет «Киево-Могилянская академия»: правоведение — 28 тыс., программная инженерия — 18 тыс., философия — 16 тыс.

В Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» цена за обучение осталась прежней на «компьютерную инженерию» — 15 400 грн, а вот на две популярные специальности снизилась: радиотехника — 10 800 грн, а была 12 320; прикладная механика — и вовсе 8600 (была — 12 320). Указана стоимость контрактного обучения за один год по квалификационно-образовательному уровню «бакалавр», согласно данным вузов. В самих учебных заведениях основной причиной называют законодательные нормы и отсутствие инфляции в текущем году.

«Согласно Закону „О высшем образовании“, стоимость обучения может быть увеличена на размер инфляции, а в этом году была зафиксирована дефляция», — поясняет первый проректор Львовского национального университета им. И. Франко Василий Высочанский.

Во Львовском национальном университете им. И. Франко недостатка в абитуриентах тоже нет. «В этом году заявлений не меньше, а даже больше, чем в прошлом году. Например, на специальность „туризм“ у нас конкурс больше 100 человек на одно бюджетное место», — говорит Василий Высочанский. Однако он отмечает, что большое количество заявлений на поступление в этом году еще не означает, что многие украинцы пойдут учиться на контракт. В любом случае желающие платить за обучение без места не останутся.

«Я могу твердо сказать, что в этом году мы все контрактные места не заполним, мы никогда их все не заполняли. Все или почти все места мы заполняли, например, на журналистику и на туризм. Но что касается других факультетов, особенно естественных наук, то никогда все лицензионные места не были заполнены контрактниками. Например, если взять направление „география“, то там у нас 95 мест, а заявлений около 1,5 тыс. Это, конечно, много, но это связано с тем, что абитуриент может поступать в пять вузов, и в каждом на пять специальностей, при этом одно заявление рассматривается для поступления как на очную, так и на заочную форму обучения. Это уже когда мы засчитаем (студентов, поступивших на контракт — ред.), тогда будем видеть, меньше их или больше», — констатирует первый проректор ЛНУ им. И. Франко.

По его словам, в последнее время количество студентов-контрактников на популярных специальностях более-менее стабильно, а на некоторых даже отмечается его сокращение.

«Например, иностранные языки, особенно английский — количество плательщиков приблизительно то же самое, и мы даже не набираем больше, потому что есть ограничения — нужно делить группы на маленькие подгруппы, нужно расширять технический фонд, увеличивать количество преподавателей. А вот, например, на экономический факультет в последние годы количество контрактников упало. Что касается других факультетов, то мы, конечно, набираем студентов на контракт, но их количество значительно меньше, чем на гуманитарных специальностях», — отмечает Василий Высочанский.

Но, по мнению экспертов, кроме низкой инфляции, отсутствие роста цен на высшее образование вызвано как неблагоприятной финансово-экономической ситуацией в целом в стране, так и демографическими причинами. «Поднимать стоимость контрактов в таких условиях неразумно, потому что финансовое положение большинства семей как минимум не улучшилось по сравнению с прошлым годом. Также влияют демографические факторы. В этом году стало меньше абитуриентов, многие из них смогут поступить на бюджетную форму обучения, поэтому вузы не поднимают стоимость, ведь они тогда просто не наберут контрактников», — считает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества Инна Совсун.

По мнению Инны Совсун, крупные университеты и дальше будут набирать приблизительно такое же количество контрактников, как в прошлом году. Однако все меньше выпускников будут идти учиться в небольшие вузы.

«Для небольших частных университетов это будет означать, что они будут закрываться. Из-за более низкого престижа частного образования, из-за зачастую более низкого качества обучения. Мы будем наблюдать волну закрытия частных университетов. Она, собственно, уже началась — достаточно много частных вузов закрылись на протяжении последних нескольких лет», — отмечает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества.

В то же время крупнейшие авторитетные государственные вузы уменьшения количества абитуриентов не заметили. Наоборот, они отмечают рекордное количество заявлений на поступление и констатируют, что большинству желающих смогут предложить возможность учиться только за деньги.

«В этом году у нас рекордное количество заявлений за всю историю университета — более 52 тыс. Конечно, конкурс очень большой. Только на один юридический факультет подали 2059 заявок. Бюджетных мест для всех не хватит, большинству поступающих придется учиться на контрактной основе», — отмечает ректор Киевского национального университета им. Шевченко Леонид Губерский.

При этом с большой долей вероятности можно прогнозировать, что украинские вузы будут всячески стараться удержать цены на контрактное обучение и дальше. Ведь, учитывая неутешительные показатели выполнения госбюджета, значительного увеличения госзаказа в следующем году мы не увидим.

А вот ожидать, что уменьшение количества абитуриентов может вынудить учебные заведения снизить цены, не стоит. «Что касается крупных университетов — они будут оставлять цены на существующем уровне. Хотя, конечно, огромным вопросом будет общее финансирование образования. К сожалению, тенденция, которую мы видим с 2010 года, — это падение расходов на образование по отношению к ВВП. И если в 2010 году расходы на образование составляли около 7,3% ВВП, то сейчас это около 6%. В таких условиях значительно уменьшать стоимость контракта университеты также не смогут, ведь расходы на образование сокращаются, и им нужно будет компенсировать это», — считает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества Инна Совсун.

Хотя в отдельных случаях вузы будут более гибко подходить к ценам на контрактное обучение. Как отмечает Инна Совсун, изменения стоимости обучения возможны на менее популярные специальности: «Мы уже видим по некоторым техническим университетам, что они диверсифицируют стоимость обучения в зависимости от престижности программы. И если раньше приблизительно одинаковую цену брали за обучение на разных специальностях, то сейчас они осознают, что все-таки на разные специальности есть разный спрос».

Напомним, Кабмин изменил порядок приема в вузы. Текущий год бьет все рекорды нововведений для украинского образования. После того, как правительство увеличило госзаказ для государственных нужд, а столичные институты-университеты впервые за долгое время не подняли цены на обучение, Министерство образования и науки внесло изменения в Условия приема в высшие учебные заведения страны в 2013 году.

Директор департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко сообщил, что, по состоянию на 20 июля, почти 80 тысяч выпускников подали заявления через интернет. Это вдвое больше, чем в прошлом году за весь период вступительной кампании. Всего подано 600 тыс. заявлений, лидируют юридические, международных отношений, филологические и экономические факультеты. В то же время выросло количество желающих стать кибернетиками, а у иностранных студентов по-прежнему в предпочтении медицина.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник заверяет, что ни одной «щелки» для взяточничества при поступлении в высшие учебные заведения не осталось. На уточняющий вопрос журналистов, как могут ректоры брать деньги за поступление и остались ли какие-то щелки, которыми ректор может манипулировать, министр ответил: «Никаких щелок не осталось, более того, в этом году приказ о зачислении в каждом вузе будет формировать Единая государственная электронная база образования, и все они будут размещены там».

Более подробно об особенностях высшего образования в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные