Присоединяйтесь к нам

Общество

Ученые выяснили, что 85 лет – самый счастливый возраст в жизни человека

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Ученые выяснили, что 85 лет – самый счастливый возраст в жизни человека

Перспектива старения не должна удручать людей, уверены ученые, в результате исследования установившие, что после 50 лет человек с каждым годом становится счастливее.
Увеличивающееся количество морщин и неумолимое приближение смерти не могут остановить пожилых людей от веселья. Как подтверждает новое исследование, люди не становятся печальнее с возрастом. На самом деле кажется, что все происходит как раз наоборот.

Совсем недавно гигантский телефонный опрос среди 340 000 человек показал, что после 50 люди начинают постепенно становиться счастливее. В 85 человек более удовлетворен собой, чем когда он были молодым и бодрым 18-летним подростком.

Как установили исследователи, ощущение счастья постепенно уменьшается с 18 до 50, а после 50 опять начинает расти. Хотя телефонный опрос, проведенный в США, показал, что счастье приходит с возрастом, он к сожалению не раскрывает причину этого явления, сообщает Live Science.

«Возможно, эти измеения связаны с переоценкой ценностей и наших взглядов на жизнь, а возможно, это обусловлено биологическими процессами, например, изменения в эндокринной системе, которое приводит к том, что мозг выделяет некое химическое вещество, влияющие на ощущение счастья «, — размышляет доктор Артур Стоун, профессор психологии в Университете штата Нью-Йорк, являвшийся ведущим автором исследования, основанного на результатах опроса.

В телефонном опросе приняли участие люди в возрасте от 18 до 85 лет. Исследование показало, в 18 лет люди чувствуют себя счастливыми, однако с годами это чувство слабеет. Это продолжается до тех пор, пока им не исполнится 50. После того как человек преодолевает полувековой рубеж, он начинает становиться счастливее. В 85 люди довольны собой даже больше, чем в 18 лет.

Британские исследователи, проведшие в прошлом году аналогичное исследование, правда несколько меньшего масштаба, пришли к таким же выводам. Ученые из Университет Уорвика выяснили, что с 18 лет уровень счастья снижается и достигает своего минимума в 45-50 лет, а затем опять начинает расти.

Хотя физическое качество жизни человека начинает стремительно снижаться, удовлетворенность жизнь увеличивается. Исследователи проанализировали образ жизни и здоровье более чем 10 000 человек в США и Великобритании. Они оценивали качество жизни с помощью восьми различных факторов, включая общее состояние здоровья, социальное функционирование и психическое здоровье.

Доктор Саверио Стрэнджес, возглавлявший исследование, говорит, счастье может увеличиваться с возрастом, потому что люди начинают лучше справляться с трудностями, кроме того, количество проблем, возникающих в жизни пожилых людей, существенно меньше, чем у молодых.
Алексей Слободян

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *