Присоединяйтесь к нам

Общество

Рекордная жара превратила воды Аляски в кипящий котел для лосося

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Рекордная жара превратила воды Аляски в кипящий котел для лосося

Неимоверно высокая температура нанесла большой урон природным системам Аляски. Вода в озерах, куда лосось приходит на нерест, так сильно нагрелась, что привела к массовому мору рыбы, рассказали в департаменте рыболовства и спортивной охоты штата.
Самый северный из больших городов США — Анкоридж — переживает необыкновенно теплое лето. По сообщениям Национальной метеорологической службы, столбик термометра тут уже 14 дней подряд держится на отметке плюс 21 градус, что побило предыдущий температурный рекорд, установленный в 2004-м году. К своему рекорду приближается и центральный город штата — Фэрнбекс. Там температура достигла показателя в плюс 27 градусов.

Эта ситуация тем более необычна для Аляски, учитывая, что климат 49-го штата, в отличие от многих стран мира, имеет тенденцию к похолоданию. Оно, в свою очередь, является следствием временного эффекта, вызванного так называемым Тихоокеанским десятилетним колебанием. Теперь удивительно жаркое для этих краев лето вызвало споры среди ученых, занимающихся проблемами климата, хотя некоторые склонны считать высокую температуру просто аномалией.

Зато никто из экспертов не подвергает сомнению тот факт, что именно жара стала причиной массового мора рыбы на Аляске. По мнению специалистов, озера в южной части штата, куда лосось, форель и хариус идут на нерест, превратились в некое подобие кипящего котла. Вода из-за высокой температуры слишком нагрелась, в ней резко сократилось количество кислорода, и рыба просто варится там живьем, сообщает ресурс Grist.com. «В Хрустальном озере на юго-востоке Аляски, которое выполняет роль инкубатора для крупной рыбы, мы нашли 1 100 единиц мертвого лосося. Температура воды на тот момент составляла порядка 27 градусов. Это слишком горячо», — сказал биолог Дуг Флеминг из из департамента рыболовства и спортивной охоты. «Я проводил аэрофотосъемку, чтобы понять объем ущерба, который нанесла водной экосистеме жара, и был шокирован, когда увидел сколько рыбы погибло», — добавил он.

Стоит отметить, что рекордно высокая температура несет угрозу и для местных лесов, поскольку риск возникновения пожаров увеличился в разы даже в заповеднике на юго-востоке штата, который считается одним из самых влажных мест Аляски.
Василий Борисов

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *