Общество
В «деле Сноудена» Путин одержал победу?
Фото к новости
Обсуждение судьбы опального разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена переросло в контекст отношений между двумя сверхдержавами – Россией и США. Вашингтон осуждающе качает головой в ответ на нежелание Москвы выдать Сноудена, а Путин в глубине души, по мнению западных СМИ, чувствует себя в этой ситуации «на коне». В то же время самому Сноудену журналисты успели напророчить, что его ожидает в России и вообще в жизни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Соединенные Штаты раскритиковали Россию за предоставление убежища Сноудену. Реакция Москвы была «сдержанной и трезвой», а политики и наблюдатели сошлись на том, что этот случай не окажет серьезного негативного влияния на российско-американские отношения, пишет «InoPressa» со ссылкой на Neue Zürcher Zeitung. По мнению некоторых, пикировка обернулась «потерей лица» для администрации Обамы и «пропагандистским успехом» для Путина.
«Дело Сноудена» дало почву для «хорошо просчитанного противоборства между Москвой и Вашингтоном, полагает автор статьи. «И взволнованность США, и выставляемая Россией напоказ невозмутимость — это часть дипломатической игры. Сноуден остается в этой игре… мячом».
Историю со Сноуденом Джозеф Джоффе, читающий курс «Внешняя политика США» в Стэнфордском университете, называет «величайшей неудачей американской контрразведки» со времен супругов Розенберг, передавших Сталину ядерное ноу-хау. По его мнению, теперь в распоряжении России жесткие диски Сноудена, а на них – «больше тайн США, чем мог бы украсть целый батальон шпионов». «Во власти Путина – бесконечно ставить США в неудобное положение, публикуя самые лакомые кусочки из сокровищницы Сноудена либо угрожая это сделать, дабы принудить Вашингтон к примерному поведению».
Решение России предоставить на год политическое убежище Сноудену сорвало попытку Обамы вернуть в США и отдать под суд бывшего сотрудника АНБ, пишет The Los Angeles Times.
«Мы считаем, что администрация права в своих попытках привлечь Сноудена к ответственности, — с оговоркой, что служба, которую он сослужил, разоблачив американскую слежку в Интернете в захватывающем дух масштабе, может дать ему право на снисхождение», — говорится в редакционной статье.
Если последствия утечки, организованной Сноуденом, настолько благотворны, спрашивают его защитники, за что его преследовать? А вот за что, пишет газета.
Во-первых, в правовом государстве тот, кто проявляет гражданское неповиновение, должен быть готов к правовым последствиям своих действий, отмечают авторы статьи. Во-вторых, рассекречивание разведывательных операций, направленных против иностранных государств, не имеет никакого отношения к защите личной информации американцев.
«Сноуден имеет право отстаивать свою точку зрения в суде, но это не будет возможно, пока Россия укрывает его, исходя из ложного положения, что он является жертвой политических преследований», — заключает The Los Angeles Times.
«Одного года вряд ли хватит, чтобы изучить такую странную и огромную страну, как Россия», — замечает корреспондент Time Саймон Шустер. Он составил для Сноудена список того, что обязательно надо сделать в России.
Например, Шустер советует Сноудену непременно заглянуть в Госдуму, где у него «завелся фанклуб (один депутат даже поклялся выдвинуть его на Нобелевскую премию мира)». К тому же в столовой Госдумы самые дешевые обеды в Москве: борщ, салат и котлета «из мяса, о котором лучше не расспрашивать», за 100 рублей.
Автор предлагает Сноудену пообщаться «со вторым по известности беженцем, укрывающимся в России», — побывать у Депардье в Саранске, а затем посетить в колонии Надежду Толоконникову. Можно съездить в оплот буддизма и неофициальную шахматную столицу — Калмыкию (по некоторым сведениям, Сноуден — буддист). Даже если Сноуден хранит верность своей подруге с Гавайев, продолжает Шустер, вполне возможна случайная встреча со «ставшей светской львицей» Анной Чапман, а тут уж «сопротивление будет бесполезно».
«Когда похолодает, спрятаться в бане», — таков еще один совет Шустера. Сноуден вряд ли знает, что такое русская зима. Ему придется выучить термин «ледяной дождь» («Все покрывается льдом, а, едва начинается оттепель, с крыш начинают соскальзывать словно бы гигантские летучие бритвы», — живописует автор). Россия тысячу лет существует в ужасном климате, но пока не решила базовые проблемы – например, как очищать тротуары ото льда. Итак, автор советует Сноудену укрыться в Сандуновских банях. Единственный способ согреться – «попросить, чтобы тебя стегали березовыми ветками в комнате, где жарко, как над кузницей». Водка тоже поможет.
К слову, отец экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена Лон Сноуден призвал сына найти безопасную страну для проживания и поблагодарил Россию за ее действия. Отец Сноудена заявил, что считает правильными действия своего сына, раскрывшего правду о слежке за американцами со стороны властей, и надеется, что экс-сотрудник ЦРУ раскроет и новую информацию по этому поводу.
1 июля президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден мог бы остаться в России, если он прекратит действия, наносящие ущерб Соединенным Штатам. Путин также исключил экстрадицию Сноудена в США. Барак Обама заявил о продолжении переговоров с Россией по поводу Сноудена и выразил надежду, что Москва его выдаст.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход