Присоединяйтесь к нам

Общество

Россия начинает активно сокращать число нелегальных мигрантов

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Несмотря на тяжелые условия труда и, во многих случаях, нелегальное пребывание в России, огромное число нелегалов все равно стремится попасть туда на заработки. Однако Федеральная миграционная служба России намерена поставить на этом крест: на сегодняшний день незаконно на территории России пребывает более 3 миллионов иностранцев, 145 тысячам из которых уже запрещен въезд в страну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Более 145 тысячам иностранцев, которые нарушили российское законодательство, запрещен въезд в Россию, сообщил замглавы департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко, передает «Интерфакс-Украина».

«С начала 2013 года мы закрыли въезд более 145 тысячам мигрантов, и будем продолжать эту работу», — заявил Демиденко в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

По его словам, информационные ресурсы ФМС показывают, что группа риска, в которую входят мигранты, превысившие срок пребывания и не оформившие трудовой статус для дальнейшего нахождения на территории РФ, превышает 3 млн человек.

«В перспективе всем этим людям должен быть закрыт въезд в Россию», — сказал Д.Демиденко.

Он подтвердил, что в ближайшее время миграционные власти РФ намерены отказаться от механизма квотирования как способа приема на работу иностранцев.

«Квота уже не отвечает потребностям экономики. Она только осложняет и практически делает невозможным привлечение легальных сотрудников малым и средним бизнесом. Потому что пройти все бюрократические процедуры им трудно, а работников они привлекают мало», — сказал Д.Демиденко.

По его мнению, квоты не отвечают своим целям — не сдерживают поток мигрантов. «С теми странами, откуда к нам прибывают иностранные сотрудники, у нас действует безвизовый режим. Поэтому, вводя квоту, мы ограничиваем только приток легальных иностранных работников», — сказал собеседник агентства.

«Мы предполагаем установить долю иностранной рабочей силы в компании, которая, вероятнее всего, будет рассчитываться от общего числа сотрудников. Долю легко регулировать на уровне правительства РФ, устанавливать, исходя из реальных потребностей экономики и наличия крупных инвестиционных проектов», — заявил Д.Демиденко.

Он сообщил, что ФМС собирается четко разграничивать правовые статусы.

«Временное пребывание длится до 90 суток пребывания в стране. Если иностранец находится на территории РФ дольше, он должен будет получить разрешение на временное проживание. Оно будет выглядеть как стикер, который вклеивается в загранпаспорт по аналогии с визой. Процедура получения этого документа упростится. Достаточно будет подтверждения цели и срока пребывания в РФ», — сказал он.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». В России нелегально работают около миллиона украинцев, из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.

К слову, россияне считают, что иммигранты несут с собой больше проблем, чем блага для принимающей страны. И присутствие приезжих из других стран в большинстве сфер занятости воспринимается коренным населением негативно. Рост преступности, коррупция, повышение конкуренции на рынке труда — именно такие беды, по мнению жителей России, привозят с собой иммигранты.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *