Присоединяйтесь к нам

Общество

В Лондоне прошла дегустация мяса из пробирки

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Бургер, изготовленный из говядины, которая была выращена в лаборатории, стал одним из самых дорогих в мире. Его стоимость составила 220 тысяч британских фунтов стерлингов или 250 тысяч евро. Мясо было зажарено и продемонстрировано журналистам. Место дегустации до этого момента держалось в строжайшем секрете.

Для сравнения ученые продемонстрировали синтетическую говядину (в центре). Слева от нее мясо для гамбургера, купленное в магазине, справа – сырой говяжий фарш. Автор изобретения, профессор Марк Пост, отметил, что так как в лабораторных условиях мясо не содержит крови, оно приобретает непривычный для нас цвет. В данный момент оно больше похоже на мясо моллюска гребешка, поэтому приходится его подкрашивать. Даже и теперь повар не стал особо акцентировать внимание на основном ингредиенте бургера: толстые полосы розовато-желтого цвета. Они имеют около 2,5 см в длину, меньше сантиметра в ширину и настолько тонкие, что почти прозрачные.

Мясо было выращено из стволовых клеток коровы. Профессов Марк Пост из Университета Маастрихта в Нидерландах проделал сложный, многоступенчатый процесс, чтобы достичь этого результата. В искусственное мясо добавили сухари, карамель, свекольный сок и шафран. Ради этого ученый решил на некоторое время сменить профессию и стать шеф-поваром. Изначально планировалось, что мясо будет приготовлено в октябре на телешоу, которое ведет шеф-повар Хестон Блюменталь, однако впоследствии Марк Пост изменил свои планы. Он решил, что мясо будет зажарен на сковороде, а потом его предложат двум добровольцам. Одним из них станет анонимный благотворитель, спонсировавший исследования.

Профессор Марк Пост считает, что коммерческое производство мяса из пробирки может начаться в ближайшие 10 или 20 лет. Он уверен, что изобретение поможет спасти планету не только от голода, но и от миллиардов тонн парниковых газов, которые производит животноводческая отрасль. Кроме того, оно будет этически приемлемым для вегетарианцев, поскольку будет производиться без забоя животных.

Мясо, выращенное в пробирке, будет использовать на 35-60 процентов меньше энергии, выделять на 80-95% меньше парниковых газов и использовать на 98 процентов меньше земли, чем обычное производство мяса животных. В дополнение к этому, крупный рогатый скот потребляет около 10% мировых запасов пресной воды, что делает мясное животноводство очень дорогостоящим и вредным для планеты бизнесом.

Успех изобретения зависит от того, насколько его вкус и текстура похожи на настоящее мясо. Немаловажную роль играет и стоимость его производства. Первым дегустатором стал российский журналист, который во время визита в лабораторию профессора Поста украл кусочек культивированной свинины и сунул его в рот, сделав это до того как того, как была подтверждена безопасность употребления в пищу продукта. Как сообщается, он не пришел в восторг от свинины, однако охарактеризовал ее, как «безвкусную и требующую продолжительного пережевывания». Профессор Пост отметил: «Он просто схватил его из чаши и засунул в рот прежде, чем я успел что-нибудь сказать. Это было еще не очень вкусно. Это не самая обычная вещь, она требовала тщательной работы».

Агентство по пищевым стандартам сообщило, что прежде, чем выйти в продажу, синтетическому мясу потребуется пройти все необходимые испытания на безопасность и получить разрешение регулирующих органов.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *