Присоединяйтесь к нам

Общество

Простые пин-коды — легкая добыча для хакеров

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Если болтун — находка для шпиона, то простой пин-код — настоящая радость для мошенника и грабителя. Видимо, из боязни забыть в нужный момент необходимый для снятия средств шифр люди присваивают такие коды, которые можно угадать менее чем за двадцать попыток и преспокойно воспользоваться чужими деньгами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Исследование, проведенное DataGenetics, показало удивительные результаты, которые имеют несомненный вес. Несмотря на рост мошенничества, связанный с кредитными картами, наиболее часто используемым PIN-кодом по-прежнему является 1234. Второе и третье место принадлежит соответственно 1111 и 0000. Исследования показали, что каждый десятый код настолько очевиден, что мошенникам достаточно одной попытки для того, чтобы угадать его. Более чем четверти кодам нужно менее 20 попыток, передает ресурс «Internet.ua».

В общей сложности было проанализировано 3,4 миллиона четырехзначных кодов, в результате чего стало известно, что люди в основном используют в качестве PIN-кода годы рождения, что значительно упрощает задачу для хакеров, которым очень просто узнать возраст человека, информация о котором имеется на любом онлайн-счете.

Исследователи составили список из двадцати паролей и обнаружили, что 26,83 процента всех паролей, попавших в составленный ими список, можно отгадать, сделав менее двадцати попыток. Самыми популярными паролями в порядке убывания являются следующие: 1234; 1111; 0000; 1212; 7777; 1004; 2000; 4444; 2222; 6969. В свою очередь наименее используемым PIN-кодом является 8068, из всех изученных 3400000 случаев эта цифра встречалась всего 25 раз. Исследователи также обнаружили, что чем большее число из ряда 0-9 стоит на первом месте в PIN-коде, тем реже он встречается.

К слову, при нынешней всеобщей компьютеризации и обязанности «светить» (к примеру, в обмене валют) паспортными данными неудивительно, что в столице появились торговцы копиями паспортов киевлян, которые мошенники используют для оформления кредитов, регистрации фирм и махинаций в интернете. Все странички одного паспорта продают за $2-4, ну а если покупатель готов приобрести крупную партию, отдадут и по полтора доллара. Юристы указывают на пункты обмена валют, мол, они — главные распространители наших персональных данных. Банкиры же говорят: грешить могут и копи-центры.

Кроме того, смартфоны, бывшие на протяжении некоторого времени «островком безопасности», теряют этот статус. Еще в конце декабря в Китае были зафиксированы едва ли не первые случаи заражения коммуникаторов с ОС Android троянской программой Geinimi, задача которой — не только поживиться личными данными пользователя, но и установить удаленный контроль над устройством. Злоумышленник может скачивать и удалять приложения, рассылать спам, а также — и это главное — сделать смартфон частью ботнета.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *