Присоединяйтесь к нам

Общество

У абитуриентов есть шанс запрыгнуть в «последний вагон»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Тем, кто созрел для студенчества, придется поторопиться, чтобы подать документы: уже обнародованы списки второй очереди рекомендованных к зачислению абитуриентов, третий – и последний – список будет опубликован 8 августа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

У абитуриентов началась самая горячая пора вступительной кампании, вузы вывесили вторую очередь списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению на учебу за счет госбюджета, сообщает «Информационно-аналитический бюллетень КМУ».

На выбор места учебы поступающим дали три дня (до 7 августа включительно) для подачи документов. 8 августа вузы обнародуют третий список зачисленных.

Напомним, что согласно условиям приема в высшие учебные заведения в 2013 году, утвержденных приказом Министерства образования и науки Украины № 1244 от 5 ноября 2012 года, приемная комиссия принимает решение о рекомендации к зачислению на обучение на места государственного заказа в три этапа: в первый, пятый и восьмой дни после последнего дня приема заявлений.

Соответственно, абитуриенты, рекомендованные на места за средства государственного бюджета 1 августа и которые в течение 1 — 4 августа не подали оригиналы документов, удалены из списка. Вместо них сегодня к зачислению рекомендованы абитуриенты, которые по состоянию на 1 августа находились ниже в списке, поясняют эксперты Минобразования.

С обновленными рейтинговыми списками можно ознакомиться на стендах приемных комиссий и сайтах высших учебных заведений. По данным Госкомстата, на 1 августа 2013 года в вузах Украины зарегистрировано 2,2 млн. заявлений от 703 800 абитуриентов.

Так, подано заявлений в вузы I-II уровней аккредитации — 349 400, III-IV уровней аккредитации — 1 850 700. При этом наиболее популярными по количеству поданных заявлений являются: Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (51 894 заявлений), Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» (46 741) и Львовский национальный университет им. Ивана Франко (46 212).

В то же время, в правительстве отмечают слаженную работу высших учебных заведений и Минобразования в ходе вступительной кампании.

По сравнению с предыдущим годом, эксперты фиксируют надлежащую работу Единой государственной электронной базы по вопросам образования, что позволило сотрудникам приемных комиссий беспрепятственно регистрировать заявления абитуриентов для участия в конкурсном отборе в режиме онлайн.

По данным аналитиков ведомства, в текущем году зафиксировано более оперативное отображение информации о заявлениях абитуриентов в информационной системе «Конкурс», которая получает данные из единой электронной базы.

Напомним, что недавно Министр образования Дмитрий Табачник заявил о том, что в этом году правительство выделило на высшее образование рекордную сумму — 25 млрд. грн.

Он отметил, что государственный заказ профинансирован Кабминов на все уровни подготовки. Это и рабочие кадры в профессиональных заведениях, и заведения I-II уровня аккредитации — колледжи, техникумы, и учреждения III-IV уровня аккредитации — университеты, академии, институты.

Напомним, по состоянию на 9.00 1 августа 2013 в вузах Украины зарегистрировано 2 200 100 заявлений от 703 800 абитуриентов. Отметим также, что согласно Условиям приема в вуз в 2013 году, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины № 1244 от 5 ноября 2012 г., зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13 ноября 2012 г. за № 1902/22214, рейтинговый список абитуриентов, поступающих на основе полного и базового общего среднего образования, с указанием рекомендуемых к зачислению обнародуется не позднее 12:00 1 августа на стендах приемных комиссий и сайтах высших учебных заведений.

К слову, украинские продуктовые и аутсорсинговые IT-компании часто говорят о дефиците кадров. Об этом свидетельствуют и зарплаты, которые программисты получают в Украине. Но карьера IT-специалиста набирает популярность: Национальный технический университет «КПИ» вошел в тройку вузов, куда чаще всего подавали документы абитуриенты.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *