Присоединяйтесь к нам

Общество

6 августа: в Японии вспоминают жертв бомбардировки 1945 года. +ФОТО, ВИДЕО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Первой в мире атомной бомбардировке подверглись японские города Хиросима и Нагасаки. 6 августа 1945 года американские пилоты практически стерли их с лица земли. Во вторник, 6 августа 2013-го, десятки тысяч человек — живые очевидцы, родственники жертв и антиядерные активисты — собрались в Парке мира Хиросимы, вблизи эпицентра взрыва, чтобы почтить память погибших — около 140 тысяч человек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В церемонии в хиросимском Парке мира приняли участие председатель Генеральной ассамблеи ООН Вук Еремич, а также сотрудники дипломатических представительств из более 70 стран. В их числе — посол США в Японии Джон Рус, который в 2010 году стал первым главой американской дипмиссии, посетившим памятные мероприятия в Хиросиме, и с тех пор неизменно присутствует на них, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал усилия по ликвидации атомного оружия долгом его страны.

«Япония — единственная страна в мире, пережившая ядерную бомбардировку, — заявил Синдзо Абэ. — Мы несем особую ответственность, и потому продолжим добиваться того, чтобы в этом мире больше не было ядерного оружия».

Глава японского правительства также подтвердил приверженность Токио своим трем безъядерным принципам: не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие.

Япония вместе со своими международными партнерами будет добиваться ликвидации ядерного оружия во всем мире. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своего выступления на мемориальной церемонии в Хиросиме.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи заявил, что скорбит по погибшим во время атомной бомбардировки и подчеркнул необходимость для всех стран «обратиться к системе гарантий безопасности, основывающейся на принципах диалога и доверия».

Мацуи также выразил озабоченность в связи с сотрудничеством Японии и Индии, которая является ядерной державой, в сфере мирного атома. По его мнению, даже если такое соглашение «обеспечивает экономическое сотрудничество государств, вполне вероятно, что оно мешает полному отказу от ядерного оружия».

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем послании участникам церемонии обратился к международному сообществу с просьбой строить мир без ядерного оружия. «Я призываю к всеобщему присоединению к уставу ООН, в котором провозглашается мир, разоружение, запрет на угрозу или применение силы», — отмечается в заявлении.

Генсек назвал необходимым вновь подтвердить приверженность принципам строительства мира, свободного от ядерного оружия. «Таким образом мы почтим память погибших в Хиросиме и откроем путь к лучшему будущему для всех», — указа Пан Ги Мун.

Стоит отметить, что в самой Японии антиядерные настроения усилились после 2011 года, когда из-за природных катаклизмов и неготовности к работе в чрезвычайных условиях произошла авария на АЭС «Фукусима-1», пишет УНИАН.

Справка

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват.

Так американский бомбардировщик B-29 «Энола Гэй» под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш».

В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тысяч человек.

Выжившие, которых в Японии называют хибакуся (человек, пострадавший от бомбардировки), по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением.

По данным японского правительства, число хибакуся в стране в настоящее время составляет свыше 201 тысяч человек.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *