Присоединяйтесь к нам

Общество

В Луцке теперь есть где готовить профессиональных акушеров

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Медицинская реформа в Украине со скрипом, но продвигается, хотя и не без помощи европейских стран. В рамках украино-швейцарской программы о здоровье матери и ребенка в Луцке открылся первый симуляционный акушерский центр, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Начиная с 2000 года, в Украине наблюдается тенденция к сокращению материнской и детской смертности, сообщает «Информационно-аналитический бюллетень КМУ».

За первые 5 месяцев 2013 года показатель младенческой смертности в Украине составил 7,7 на 1000 родившихся. Это приближает нашу страну к показателям стран ЕС. Связывают эти успехами c реформами в здравоохранении. В частности, с работой двух программ: Национальным проектом Президента Украины «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства» и украино-швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка».

Программа «Здоровье матери и ребенка» разработана Министерством здравоохранения, совместно со швейцарским центром международного здравоохранения и реализуется в Ровенской, Донецкой, Волынской, Ивано-Франковской, Винницкой областях и в Крыму.

Программа «Здоровье матери и ребенка» стала частью украино-швейцарского партнерства в сфере медицины. Целью программы, которая стартовала в 1997 году, является модернизация системы здравоохранения в области здоровья матери и ребенка. А именно внедрение передовых технологий, совершенствование качества услуг, повышение управленческих навыков медицинского персонала и внедрение современных компьютерных технологий.

«За 15 лет сотрудничества в Украине для обеспечения здоровья беременных и новорожденных Программой «Здоровье матери и ребенка» было выделено более 21 млн. швейцарских франков, — отметил Директор Швейцарского Бюро сотрудничества Гуидо Бельтран. — Скажу больше, Украино-швейцарские проекты показали себя настолько успешными, что в прошлом году в бюджет Программы было дополнительно выделено 1 млн. 600 тыс. швейцарских франков на закупку медицинского оборудования».

Следует отметить, что 90% всех перинатальных специалистов (акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов) в партнерских регионах прошли обучение по программе повышения квалификации на базе швейцарских медицинских стандартов. Об эффективности и результативности программы свидетельствует то, что в среднем перинатальная смертность снизилась с 8,9% до 5,7% в течение 2,5 лет, где функционирует программа повышения квалификации специалистов.

В частности, на днях швейцарские специалисты со своими украинскими коллегами в Луцке открыли симуляционный акушерский центр на базе Волынского областного детского территориального медицинского объединения, для обучения и повышения квалификации медицинских специалистов региона.

Луцкий симуляционный тренинговый центр является уникальным медицинским проектом, который оснащенным самым современным оборудованием и использует передовые симуляционные образовательные технологии в области акушерства.

Широкие возможности центра позволяют обеспечить углубленный междисциплинарный подход к подготовке специалистов, и создает идеальные симуляционные условия для отработки взаимодействия в хирургии и акушерстве.

В центре разработана высокотехнологичная методика обучения медперсонала. Ее уникальность заключается в том, что специалисты отрабатывают практические навыки оказания медицинской помощи на компьютеризированных манекенах, технология которых позволяет программировать нужные сценарии поведения в типичных проблемных ситуациях.

На базе центра, так же будет создан электронной перинатальный реестр. Электронная база позволит вовремя отслеживать женщин с высоким патологическим риском и координировать работу по оказанию им первоочередной медицинской помощи, и, следовательно, минимизировать риск перинатальной смертности.

Необходимо отметить, что украино-швейцарская программа «Здоровье матери и ребенка» функционирует синхронно и создает синергетический эффект с Национальным проектом Президента Украины «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства», в рамках которого в столице и областных центрах Украины открываются высокоспециализированные центры именно для оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. В рамках проекта в 2012 году открыто 8 перинатальных центров, а в этом году ожидается открытие еще 7 центров.

К слову, президент Виктор Янукович отметил, что, несмотря на безумное сопротивление и попытки дискредитировать медицинскую реформу, необходимо двигаться вперед. При этом он призвал «не махать шашкой наголо», а подходить к этому вопросу взвешенно и с пониманием.Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева«Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *