Присоединяйтесь к нам

Общество

Генпрокуратура передаст свои полномочия украинскому аналогу ФБР

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Страсть украинского правительства к реформам коснется и правоохранительных органов, в частности – прокуратуры. Администрация президента разработала проект, по которому Генпрокуратуру избавят от функции досудебного расследования. Эта функция должна будет перейти к аналогу американского ФБР — Госбюро расследований Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На прошлой неделе главный юрист Администрации президента Андрей Портнов заявил, что в Венецианскую комиссию уже направлен законопроект «О прокуратуре», разработанный в Администрации президента, сообщают «Вести».

В новом проекте прокуратура лишается одной из своих самых важных функций — досудебного следствия. Подхватить прокурорские «щит и меч» должна будет совершенно новая структура — Государственное бюро расследований (ГБР). По словам Портнова, в новом Уголовно-процессуальном кодексе уже прописан круг обязанностей ГБР. Это уголовные производства, где подозреваемыми будут сотрудники правоохранительных органов, судьи и чиновники 1–3 категории (от министров до начальников главков). Портнов прогнозирует принятие закона «О Государственном бюро расследований» в будущем году, однако уже сейчас эксперты активно обсуждают, каким должно быть «украинское ФБР», и даже появляются альтернативные законопроекты. Позиция же Генпрокурора Виктора Пшонки неизменна: с Госбюро нельзя спешить, а если создавать — то только под присмотром прокуратуры.

«Такой орган, как Госбюро, нужен в государстве, чтобы бороться со злоупотреблениями на самой верхушке. Бюро должно иметь серьезные гарантии независимости, а основная функция его — это борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, — заявил Владимир Олийнык, нардеп-регионал, член парламентского комитета по законодательному обеспечению деятельности правоохранительных органов. — Такой законопроект сейчас разрабатывается экспертной группой Администрации президента, но пока согласованного проекта я не видел». Олийнык считает, что законодательная инициатива по созданию Госбюро расследований должна исходить не от оппозиции и даже не от Партии регионов, а от Кабмина или президента.

Если Государственное бюро расследования будет создано, то все нынешние следственные полномочия прокуратуры поделят между новой структурой и МВД. Например, «коррупционные» дела последнего времени с участием чиновников расследовало бы ГБР: дело экс-премьера Тимошенко, дело экс-главы Госкомфинуслуг Волги и скандального ректора Налоговой академии Мельника. И даже громкое дело Ирины Крашковой тоже расследовало бы бюро, ведь в нем замешаны сотрудники МВД. А «чистый» криминал, который сейчас могут расследовать как прокуратура, так и милиция, перейдет в исключительное ведение МВД.

К слову, МВД провело внеочередную аттестацию сотрудников Врадиевского райотдела и по итогам этой проверки были приняты кадровые решения. По результатам проведения внеочередной аттестации уволены три сотрудника милиции Врадиевского райотдела, еще четырем предписано до сентября исправить все просчеты в работе.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *