Присоединяйтесь к нам

Общество

Медики: людей от ВИЧ спасут обезьяны

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Бразильские медики разработали вакцину от ВИЧ и планируют протестировать ее на обезьянах уже в этом году. По словам ученых из Исследовательского фонда Сан-Паулу, на нынешней стадии разработки вакцина не может полностью избавить организм от вируса. Тем не менее, препарат, по мнению его создателей, позволит предотвратить передачу вируса от человека к человеку, а также — избежать терминальной фазы заболевания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ученые добавили, что в случае успешных клинических исследований вакцина будет опробована и на людях. Разработка вакцины HIVBr18 против вируса, вызывающего СПИД, была начата в 2001 году командой из трех ученых университета Сан-Паулу, сообщает «Интерфакс-Украина».

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание, последняя стадия которого известна как СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. На сегодняшний день зарегистрировано более 35 миллионов больных на СПИД. С каждым годом количество больных увеличивается. Крайне тяжелая ситуация сложилась в странах Африки. Так в южной части материка проживает более 65% всех заболевших СПИДом и регистрируется свыше 90% новых случаев заражения. В одной только Южноафриканской Республике числится около 6 миллионов инфицированных, сообщает «LikarInfo». Если говорить о странах Европы, то, к сожалению, самая печальная ситуация складывается в Украине. По оценкам некоторых экспертов, в нашей стране проживает более 1% ВИЧ-инфицированных людей. А в 2012 году неутешительный диагноз ежедневно ставился 56 украинцам.

В среднем каждый год от болезней, наступающих на фоне синдрома приобретенного иммунодефицита, умирает более полутора миллиона человек. С ВИЧ научное сообщество борется с момента выявления вируса в 1981 году. И вот, на протяжении более чем 30 лет ученые и медики всеми силами пытаются побороть болезнь. Лечение заболевания современными антиретровирусными медикаментами заметно эффективнее, чем лекарствами 10-15-летней давности, однако такое лечение все ровно остается весьма затратным, и оказывает множество побочных эффектов.

В надежде полностью избавиться от ВИЧ ученые разных стран пытаются создать вакцину. С помощью прививок человечеству удалось искоренить ряд опаснейших заболеваний, и сегодня ученые надеются, что в списке побежденных вирусов окажется и ВИЧ.

Недавно многие средства массовой информации порадовали сенсационной новостью из Испании. Группе испанских исследователей удалось создать эффективное средство от ВИЧ. Прививка позволяет подавлять инфекционный процесс на протяжении всего периода заболевания. Сотрудник клинической больницы Университета Барселоны Филипе Гарсиа отмечает, что данная вакцина направлена на «обучение» иммунной системы человека. Эта вакцина позволяет иммунной системе больных самостоятельно справляться с ВИЧ. Однако полностью удалить вирус пока не удается. По данным испанских исследователей в течение первых 12 недель после применения вакцины количество вируса в организме больных снижается на 90%.

Успешные испытания по разработке вакцины от ВИЧ также проходят в США, Канаде, Нидерландах, Таиланде, Японии и других странах. Нужно отметить, что исследовательские группы ученых берут за основу различные механизмы борьбы с вирусом иммунодефицита. Так в некоторых лабораториях создается вакцина, направленная на получение антител к специфическим вирусным белкам – gp41 и gp120, с помощью которых вирус крепится и проникает в клетку. Иной подход к решению проблемы заключается в стимуляции выработки организмом клеток, способных уничтожать инфицированные клетки, то есть провоцировать в организме стойкий клеточный иммунный ответ.

На 56 конференции Биофизического сообщества, которая ежегодно проходит в Сан-Диего (Калифорния), группа ученых из Массачусетского технологического института, Института Рагона и Университета Пьера и Марии Кюри представили научному сообществу новую стратегию борьбы с ВИЧ. Как известно, вирус иммунодефицита подвержен частым мутациям, что в свою очередь существенно затрудняет адаптацию к нему иммунной системы человека. Также склонность к множественным мутациям осложняет и поиск эффективной вакцины против вируса. В то же время ученым понятно, что безгранично мутировать вирус не может. Иными словами, у вируса должны быть консервативные участки генома, которые обеспечивают продукцию жизненно важных для вируса белков. С помощью компьютерного моделирования ученые пытаются найти консервативные белковые фрагменты, мутации в которых будут губительны для вируса. Новая вакцина будет вызывать мутации в геноме вируса, который ответственен за продукцию консервативных белков, тем самым провоцируя гибель вируса.

Вооружившись таким способом борьбы с вирусами, ученые надеются, что такие вакцины способны будут поражать не только ВИЧ, но и многие другие вирусы.

Но не все так гладко в разработках и исследованиях. Нередко они заканчиваются трагедиями. Как передает «Медицинская правда», еще одна «экспериментальная» вакцина против ВИЧ доказала, что она является еще более опасной, чем сам вирус. По меньшей мере, 40 человек, участвовавших в исследовании «клинические испытания HVTN 505», проведенном правительством на средства налогоплательщиков были заражены. Эксперимент начался в 2009 году, но недавно было обнаружено, что участники были заражены ВИЧ от самой вакцины, что привело к немедленному прекращению смертельных испытаний.

В проводимое Национальным институтом здоровья (NIH) исследование первоначально были включены более 2500 человек из 19 городов. Все мужчины признали, что занимаются сексом либо с другими мужчинами, либо с трансгендерными лицами. Половине мужчин было назначено получение экспериментальной вакцины HVTN 505, в то время как другая половина, как сообщается, получила плацебо.

Тем не менее, недавний обзор безопасности, проведенный 22 апреля, показал, что 41 мужчина в группе HVTN 505 заразился ВИЧ, несмотря на вакцинацию. Только 30 человек в группе плацебо, с другой стороны, заразились ВИЧ, что означает 37-процентное увеличение риска заражения ВИЧ среди тех, кто был вакцинирован. Эта мрачная статистика была, как позже выяснилось, результатом полного провала вакцинации. Согласно обзору, вакцина HVTN 505 совершенно не уменьшила количество вируса ВИЧ в крови. В результате, NIH объявил о немедленном прекращении введения вакцины, ссылаясь на ее бесполезность и, по-видимому, обманув многих участников исследования, полагая, что они были защищены.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) по-прежнему стремится к достижению высокоэффективной, профилактической вакцины против ВИЧ. NIAID также заявил, что будет продолжать следить за здоровьем участников исследования, по крайней мере, в ближайшие пять лет.

Это не в первый раз, конечно, когда экспериментальная вакцина от ВИЧ бездейственна. Еще в 2007 году, например, экспериментальная вакцина против СПИДа, известная как V520, которая была разработана фармацевтическим гигантом Merck&Ко, была пересмотрена во время клинических испытаний на человеке после того, как было обнаружено, что вакцина не смогла предотвратить инфекцию и снизить вирусную нагрузку. И снова в 2008 году другая экспериментальная вакцина от СПИДа фактически сделала людей более уязвимыми к ВИЧ-инфекции. «Очень жаль, что было проведено испытание вакцины против СПИДа, которая сделала больше людей инфицированными», — сказал Майкл Вайнштейн, президент AIDS Healthcare Foundation в Лос-Анджелесе, Калифорния, в 2008 году.

Но это, очевидно, не остановило федеральное правительство от сбора 77 млн долларов с налогоплательщиков для проведения испытания вакцины против ВИЧ. И снова оно оказалось полным кошмаром для общественного здоровья.

Напомним, что опасные болезни всегда сопровождали человечество. Постепенно наука научилась предупреждать большинство из них (чаще всего благодаря вакцинам), и лечить. К сожалению, до сих пор так и не найден эффективный метод борьбы с «чумой ХХ века», как назвали в свое время СПИД, хотя наука и бьется над этой проблемой вот уже более трех десятков лет. Но, похоже ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Показатель Украины по количеству ВИЧ-инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков вдвое превышает мировой показатель и является одним из наивысших в Европе. О проблеме ВИЧ/СПИДа в Украине и путях решения сложившейся проблемы в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал нарколог Анатолий Виевский.

некоторые фармкомпании, понимая глобальность проблемы, «играют» на чувствах граждан. Так, компании «Дарница» принес неприятности рекламный ролик на центральных телеканалах ее дерматологического препарата «Мирамистин». Производитель продвигал это лекарство как альтернативу презервативам под девизом: «Cекс для удовольствия без инфекций. «Мирамистин» для профилактики эффективен даже против вируса ВИЧ». За сказочку фармацевтам пришлось ответить.

Также проблему глобального уровня представляют наркотики. Это зло затронуло все слои общества: городской интеллигент нюхает кокаин в ночном клубе; беспризорные дети нюхают клей в городских трущобах в развивающихся странах; крестьянин употребляет опийный мак, который сам и выращивает; подростки балуются экстази в комфортабельных пригородных домах. Потребление наркотиков ведет к потере заработка, резкому росту расходов на здравоохранение, распаду семей и ухудшению обстановки там, где живут наркоманы. Внутривенное введение наркотиков приводит к быстрому распространению ВИЧ/СПИДа и гепатита.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *