Присоединяйтесь к нам

Общество

Исследователи нашли громадный череп кита, 15 миллионов лет пролежавший на берегу реки

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Исследователи нашли громадный череп кита, 15 миллионов лет пролежавший на берегу реки

В местности, богатой на исторические артефакты, американские археологи сделали очередное открытие. На берегу реки Потомак обнаружили массивный ископаемый череп кита.
«Находке порядка 15 миллионов лет», — заявил Джон Нэнси, хранитель палеонтологических коллекций Морского музея в Калверте, штат Мэриленд. Длина черепа составляет порядка двух метров длиной, а весит находка около 450 килограммов. Ученые полагают, что остальная часть скелета принадлежит к типу усатых китов, которые давно исчезли с лица земли, оставив о себе только напоминание в виде черепа, много тысяч лет пролежавшего в песке на берегу реки Потомак.

Место, где были найдены ископаемые останки кита, является уникальной геологической структурой, которая сохранилась со времен Миоценовой эпохи, то есть появилась 23 миллиона лет назад, пишет The Washington Post. Там же были найдены тысячи акульих зубов, а сама территория богата морскими окаменелостями. Останки киты также являются довольно распространенным явлением в этом районе, но такой массивный и целостный экземпляр археологам попался в руки впервые.

«Как правило, под воздействием воды, песка и природных явлений структура кости разрушается. А здесь мы имеем очень хорошо сохранившийся экземпляр черепа. Это позволит нам составить более полное представление о том, как выглядел этот доисторический кит», — сказал Джон Нэнси.

По словам палеонтологов, форма и внешний вид вымершего животного можно сопоставить с современным малым полосатиком. Считается, что ископаемые останки принадлежат киту, который в длину от носа до хвоста достигал, как минимум, восьми метров. Ученые не могут окончательно определить тип кита, пока не будет найден весь скелет животного. До сих пор, кроме черепа, в археологических фондах хранилась нижняя челюсть, отдельные позвонки и кости ребер, найденные там же на берегу реки. Эти находки были выставлены в зале палеонтологии в музее на Соломоновых островах, где специалисты работали над очисткой костей от глины и песка. Команда исследователей планирует продолжить раскопки, чтобы найти оставшуюся часть скелета. В целом они рассчитывают, что на все работы уйдет до двух недель.
Василий Борисов

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *