Присоединяйтесь к нам

Общество

Киевский сленг и байки для приезжих

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Киев постепенно превращается в туристическую мекку. По прогнозам Госслужбы туризма и курортов, к нам в этом году приедет даже больше иностранцев, чем в прошлом 2012-м, когда страна принимала Евро. Говорят, это связано с имиджевым прорывом страны во время чемпионата.

За эти полгода столица заработала на туристах на 60% больше, чем за весь прошлый. Если за 2012 год, когда у нас проходил футбольный чемпионат, бюджет от приезжих пополнился на 2,6 млн грн, то только за первую половину этого — уже на 4 млн.

«Вести» подготовили байки и рекомендации для туристов, прочитав которые они будут чувствовать себя в Киеве как в своей тарелке.

Только в Киеве вас могут пригласить «погулять по трубе или повисеть на могиле». Объясняем: «труба» – это переход под Майданом, а Могила – Киево-Могилянская академия.

Только в столице Украины все без исключения службы такси называют тариф на проезд, а также спрашивают, куда поедете, что удивляет приезжих. Только киевляне вместо «вызвать такси» говорят: «поймать грача»; только киевляне на питерский манер говорят «парадное», хотя по всей стране подъезд так и остался подъездом; а рынок называют базаром («Я пошла на базар», «пойду побазарюю»).

Кроме того, изобилуют местными прозвищами и сооружения на Крещатике и Майдане. Если «Бэтмен» и «Муха на палочке» знакомы многим, то приглашение «посидеть у слепого», «покурить у лысого» или «пройтись вдоль Днепрогэса» порой ставят в тупик. Слепой – это памятник Паниковскому на Прорезной. «Лысый» – Ленин, указывающий путь на базар – на Бессарабку. Еще Ильича называют «Володька», как и памятник святому Владимиру. А «Днепрогэс» – стеклянная стена «Глобуса» (он же – «гребус»). Кстати, монумент Независимости имеет массу прозвищ, помимо «Мухи на палочке»: и баба Галя, и Стрекоза, и «украинка, улетающая в Канаду».

«Чупа-чупс» или «Могила дяди Миши» – это колонна с глобусом напротив Почтамта. Там когда-то стоял архангел Михаил. Сам «дядя Миша» перелетел на стоящие рядом Лядские ворота. Архангела же прозвали «Бэтменом», «Нечистью на воротах» из-за его черного цвета, «Мажором» за обилие золота. Торговые центры на Майдане называют за их внешний вид «парниками» или «теплицами». Возле Золотых ворот сидит «Мужик с тортом» – памятник Ярославу Мудрому, который держит на «блюдечке» Софию Киевскую, напоминающую кремовое лакомство.

А любимый памятник молодоженов – «Элен и ребята». Это композиция «Княгиня Ольга, Кирилл, Мефодий и Андрей Первозванный». Если учесть, что Ольга при крещении получила имя Елена, то народное название вполне оправданно.

СЛЕНГ НАСТОЯЩЕГО КИЕВЛЯНИНА

Арка Дружбы народов – Ярмо, Памятник погибшему велосипедисту, Радуга, Бублик, Хомут;

Андреевский спуск – Андрюша, Андрейка;

Бессарабка – Бесорабский базар, пойти на Бесы;

Большая Житомирская улица – БЖ;

Борщаговка – Борщага, Борщ, Самогонка;

Беличи – Гандэлычи;

Гостиница «Салют» на площади Славы – Граната в кепке;

Гидропарк – Гидра или Гидрик;

Крещатик – Крест, Лимиташтрассе, Бумеранг (за изогнутую форму);

Киево-Могилянская академия – Могила;

Консерватория – Консерва;

Киевский инженерно-строительный институт (КИСИ) – Кис-кис;

Монумент Щорсу – Памятник коню;

Национальный экономический университет – Нархоз

Нацуниверситет – «Красный» (по цвету главного корпуса);

Оболонский район – Баболонь, Болонка, Баллон, Рогань;

Пейзажная аллея – ПЖ, Пейзажка;

Подземный переход на Майдане – Труба;

Психбольница – Фрунзе 103, Павловка, Кирилловка (из-за соседства с Кирилловской церковью);

Площадь Победы – Евбаз (здесь когда-то был еврейский базар)

Позняки – часто называют непечатно или Сквозняки;

Памятник Святославу на Пейзажке – Бройлер, Культурист, Хиппарь;

Памятник философу Сковороде – Сковородка или Тефаль;

Родина-мать – Лаврентьевна (от Киево-Печерской лавры), Клепаная баба, Железная мама, Громоотвод, Леонидовна (в честь Леонида Брежнева при котором ее открыли);

Святошин – Свинтошин;

Туалет – Михаил Жванецкий (МЖ);

Телецентр на Сырце – Карандаш;

Труханов остров – Трухашка;

Троещина – Трещина, Затрещина, Гопландия, Троя;

Театральный университет имени Карпенко-Карого – Кака;

Украинский дом – Пятый энергоблок, Тортик;

Университет культуры – Кулек. Он же – Поплавок (из-за ректора Михаила Поплавского);

Харьковский массив – Хорек, Забухарьковский;

Центральный ЗАГС – Бермудский треугольник;

Часы на Доме профсоюзов на Майдане – Биг Бэн.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КИЕВСКИЕ БАЙКИ

Излюбленная шутка киевлян о памятнике Родина-Мать. Местные рассказывают приезжим небылицу о том, что этот памятник — хитрый механизм: в полночь Родина-Мать оживает и начинает бить мечом об щит. А еще говорят, что огромная скульптура за день поворачивается вокруг своей оси.

Еще туристам рассказывают на историю об арке Дружбы Народов над Днепром. Якобы тот огромный полукруг — это всего лишь часть сооружения. Вторая его часть — еще один полукруг спрятан под землей. А внутри все это сооружение полое, и для избранных там сделан аттракцион: можно прокатиться внутри кольца по кругу. «Прислушайтесь, если арка гудит — значит, внутри кто-то катается», — говорят туристам.

Кроме того, гостям города рассказывают, что в метро на левый берег пассажиров доставляют прямо под водой. Каково же бывает разочарование туристов, когда вагон едет по обычному мосту.

Об Андреевском спуске рассказывают, что рядом с домом Булгакова иногда появляется огромный кот. Он сидит возле дома и мурлыкает. Сфотографировать этого кота невозможно — на фотографии он исчезает.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *