Присоединяйтесь к нам

Общество

На месте любимых столичных кинотеатров откроют бутики и секонд-хэнды

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Киеве во исполнение решения городского совета начали реорганизацию коммунальных кинотеатров. При этом чиновники утверждают, что реорганизация позволит оптимизировать расходы на обслуживание, а работники кинотеатров убеждены, что реорганизация приведет к ликвидации этих учреждений культуры.

Киевские чиновники не впервые предлагают реорганизовать сеть коммунальных кинотеатров. В 2007 году по инициативе Киевской городской госадминистрации создали коммунальное предприятие «Киевкинофильм». Это предприятие должно объединить все 19 кинотеатров города.

По словам директора департамента культуры КГГА Светланы Зориной, идея власти заключалась в том, чтобы закупка фильмов, оборудование, обслуживание кинотеатров происходило централизованно. Это позволило бы оптимизировать деятельность кинотеатров без их закрытия, отмечала Зорина.

Но коллективы части из них через суд обжаловали это решение и вышли из состава «Киевкинофильма». Сейчас в составе «Киевкинофильма» находятся в основном детские кинотеатры.

Реорганизация-2013

Этим летом Киевская городская государственная администрация снова вернулась к идее объединить городские кинотеатры. Чиновники объяснили это необходимостью выяснить, в каком состоянии находятся помещения и оборудования кинотеатров. За соответствующее решение проголосовало большинство в Киевсовете.

В Киевской городской госадминистрации во исполнение решения горсовета была создана ликвидационная комиссия, заявил журналистам заместитель председателя КГГА Виктор Корж.

«Община города, которая передала кинотеатры в эксплуатацию коллективам, не получала никакой информации о финансово-хозяйственной деятельности учреждений. Мы в КГГА получали сотни жалоб киевлян на некачественные услуги, на заброшенное техническое и физическое состояние этих сооружений», — сказал Корж журналистам.

Чиновник подтвердил, что комиссия работает в восьми коммунальных кинотеатрах («Братислава», «Киевская Русь», «Лейпциг», «Ленинград», «Россия», «Флоренция», «Кинотеатр имени Тараса Шевченко» и «Загреб»). Корж также отметил, что власти планируют восстановить работу кинотеатров в составе «Киевкинофильма», для этого предусмотрены средства из городского бюджета.

Реорганизация — первый шаг к закрытию кинотеатров?

Работники кинотеатров сравнивают действия комиссии с рейдерскими атаками. Сотрудники кинотеатров также считают, что здания, в которых сейчас эти заведения находятся, будут выставлены на продажу.

«15 июля пришли председатель ликвидационной комиссии Цветков с десятью молодыми людьми и представителем департамента культуры, выбили замки в помещении кинотеатра, без письма о передаче документов. Охранника выгнали на улицу, сменили замки, работу кинотеатра было заблокировано. Трудовой коллектив до сих пор не работает», — рассказал журналистам директор кинотеатра «Братислава» Руслан Белецкий.

По его мнению, киевские кинотеатры может постигнуть судьба книжных магазинов: начиная с конца 1990-х годов, власть закрыла более 10 магазинов, расположенных в центре города. В помещениях, которые они занимали, сейчас размещены дорогие рестораны, бутики модной одежды и аксессуаров, напоминает Белецкий.

Пока неясно, пойдет ли реорганизация на пользу кинопрокату в Киеве, но уже можно утверждать, что местные чиновники не поинтересовались мнением горожан, считает юрист, глава представительства международной организации Transparency International в Украине Алексей Хмара.

По его мнению, статистика свидетельствует, что власти закрывают учреждения культуры, чтобы на их месте разместить прибыльные развлекательные или торговые центры.

«Вспомним историю с киевскими центрами детского и юношеского творчества, с коммунальными книжными магазинами, и сейчас она повторяется с кинотеатрами. Это ни разу не заканчивалось хорошо для горожан. Ранее на месте этих заведений открывались развлекательные клубы или казино, затем залы игровых автоматов, а сейчас там торгуют вещами second hand. Это хорошие места для зарабатывания быстрых денег», — отметил эксперт в разговоре с Радио Свобода.

По словам Алексея Хмары, власти должны прекратить реорганизацию коммунальных кинотеатров и провести общественные слушания, чтобы узнать мнение киевлян. Он также отметил, что в результате деловых интересов и «аппетитов» политиков и бизнесменов не только в Киеве, но и во всей Украине сокращается количество учреждений образования и культуры.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *