Присоединяйтесь к нам

Общество

Топ-10 фильмов о журналистах и пиарщиках. +ФОТО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Довольно часто главными действующими лицами фильмов становятся журналисты. Видимо, режиссеры считают, что посредством героя-журналиста, который вечно ввязывается во что-то (или его ввязывают), можно показать какие-то общественные проблемы. Информационно-аналитический портал Inpress.ua представляет Топ-10 самых интересных лент о работниках пера.

Но как оказалось, таких фильмов гораздо больше, чем ожидали «Новый репортер» и Дина Токбаева. Они сходу нашли около 70 картин.

Возможно, что-то из этого списка кому-то захочется посмотреть или пересмотреть.

1. «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita) — фильм режиссера Федерико Феллини 1959 года о журналисте Марчелло — наблюдателе и участнике всех эпизодов жизни итальянской элиты.

2. «Плутовство» (Wag the Dog) — фильм Барри Левинсона 1997 года с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом в главной роли о том, как пиарщики президента, дабы помочь ему избраться на второй срок, помогают отвлечь внимание от сексуального скандала с ним, затеяв… войну с Албанией.

3. «Римские каникулы» (Roman Holiday) — фильм 1953 года о том, как американский журналист (Грегори Пек) знакомится в городе, куда ведут все дороги, с девушкой (Одри Хепберн), а на следующий день на пресс-конференции узнает, что она принцесса.

4. «Профессия — репортер» (Professione: reporter) — фильм 1975 года Микеланджело Антониони с Джеком Николсоном в главной роли. Журналист с философской фамилией Локк приезжает делать материал в Африку. И тут сталкивается с криминальной историей, которая заставляет его задержаться подольше.

5. «Фотоувеличение» (Blowup) — фильм 1966 года Микеланджело Антониони о фотографе, который случайным образом увеличив свои снимки из городского парка, наталкивается в итоге на запутанное преступление.

6. «Вся президентская рать» (All the President’s Men) — фильм 1976 года с Дастином Хоффманом и Робертом Рэдфордом о паре журналистов, чье расследование привело к отставке Никсона, вошедшее в историю как «Уотергейтский скандал».

7. «Его девушка Пятница» — фильм 1940 года с Кэри Грантом и Розалин Рассел. Лучший репортер газеты объявляет, что покидает издание, в котором главным редактором работает ее муж. Но, не желая отпускать еще любимую женщину, он дает ей задание, которое станет вершиной ее карьеры.

8. «Афера Стивена Гласса» (Shattered Glass) — фильм 2003 года с Хайденом Кристэнсеном в главной роли о подлинной истории самого известного американского журналиста 90-х, который, как потом выяснилось, частенько подтасовывал факты и даже выдумывал истории в своих материалах.

9. «Дъявол носит Прада» (The Devil Wears Prada) — фильм 2003 года. Героиня решает пройти стажировку в журнале мод, где становится помощницей властолюбивой редакторши (говорят, что прототипом послужила Анна Винтур из Vogue).

10. «Журналист» — картина 1967 года с Юрием Васильевым и Галиной Польских в главных ролях. Преуспевающий молодой московский журналист Юрий Алябьев (с типично несоветской внешностью) едет в небольшой промышленный городок с тем, чтобы разобраться в письменных жалобах некой гражданки. Странно, что картину, в которой раскрыты все «прелести» советской жизни, вообще выпустили в прокат.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *