Присоединяйтесь к нам

Общество

Ученые: чем беднее, тем больше химии в еде

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Новое исследование британских ученых из университета Эксетера показало, что различные типы химических веществ накапливаются в телах людей в зависимости от их социально-экономического статуса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Свой отчет исследователи опубликовали на страницах журнала Environmental International, передает The Nation. Например, у бедных людей, как правило, присутствуют больше химических веществ, связанных с курением и тяжелой промышленностью (свинец, кадмий и таллий). В то же время во многих накапливается больше химических элементов, которые есть в солнцезащитном креме. В обеспеченных также более высокий уровень содержания ртути и мышьяка. Ученые связывают это с тем, что состоятельные люди чаще придерживаются диет и едят больше рыбы и моллюсков, богатых этими металлами.

Эпидемиолог Джессика Тирелл, которая возглавила исследовательскую группу в Европейском центре по вопросам окружающей среды и здоровья человека при университете Эксетера, сказала: «Мы обнаружили, что химические вещества накапливаются в теле каждого человека. Но что еще более важно — их тип зависит от богатства субъекта».

Из 179 изученных химических веществ, исследователи обнаружили 18, которые непосредственно связаны с социально-экономическим статусом и образом жизни. Девять из них в основном связаны с людьми с более высокими доходами и социальным статусом. К ним относятся: вышеупомянутые мышьяк и ртуть, рядом с таллием и перфтороктановой кислотой, бензофенон-3 — компонент, который входит в состав солнцезащитного крема, эфир моно-(карбоксиоктил)-фталат, который присутствует в упаковках пищевых продуктов и личной гигиены, в частности, шампунях.

У людей с низкими доходами и социальным статусом тоже обнаружили химические вещества, связанные с упаковками для пищевых продуктов, а также таллий, кадмий и свинец, что связано с курением и проживание в регионах, где развита тяжелая промышленность. Свой результат ученые обнародовали, обследовав мочу и кровь более чем 22000 участников эксперимента с различным социально-экономическим статусом.

Недавно британский Королевский колледж акушеров и гинекологов выразил беспокойство по поводу уровня химических веществ в не рожденных детях. Они посоветовали будущим мамам не использовать антипригарные сковородки, не покупать новую мебель или другие инновационные атрибуты через вредное воздействие на здоровье человека химических элементов, содержащихся в них. В крайнем случае, принимать меры предосторожности.

Доктор Тирелл сказала: «Влияние химических веществ растет, поэтому растет и нагрузка сложных химических соединений на наш организм. Мы пока мало знаем об их влиянии на здоровье. Но теоретически, малообеспеченные люди подвержены большему риску накапливать в себе тяжелые химические вещества».

Как сообщает Daily Mail, тяга курильщиков к сигаретам может быть снижена при помощи занятий спортом. Выводы издания основываются на новейших исследованиях британских ученых из университета Эксетера. Объединив результаты 19 клинических испытаний, проведенных ранее, британцы заключили, что самыми эффективными в борьбе с привычкой курить будут езда на велосипеде и быстрая ходьба. Исследователи предлагали людям, испытывающим сильное пристрастие к курению, перебить тягу при помощи физических упражнений или спокойного просмотра видео.

В результате большинство участников признались, что их тяга к сигарете снижалась после физических упражнений. Кроме того, испытуемые заявили, что после ходьбы и велосипедной прогулки у них улучшалась настроение, а также появлялось желание начать вести здоровый образ жизни. Ученые подчеркивают, что они не полностью изучили на данный момент эффект физических упражнений, но уже сейчас медики могут порекомендовать этот метод для борьбы с пагубной привычкой.

Стоит напомнить, что самый большой вред организму наносит пристрастие людей курить по утрам. Сигарета, которую человек выкурил через 30 минут после пробуждения, увеличивает риск заболеть раком легких, шеи или головы в 2 раза.

В Украине наблюдается рост пожилых людей и сокращение количества молодежи, на фоне увеличения общего коэффициента рождаемости. В то же время, более половины украинцев не считают себя здоровыми из-за плохой экологии, депрессий, некачественной медицины и употребления алкоголя и табака.

Украинские предприятия пищевой промышленности начинают уделять все больше внимания качеству и безопасности выпускаемой продукции. Так, на 33,8% предприятий уже внедрены международные системы управления качеством и безопасностью продукции. Только в прошлом году их количество увеличилось на 14%. Это позволяет не только обеспечить украинского потребителя высококачественной продукцией, но и выйти на внешние рынки. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *