Присоединяйтесь к нам

Общество

«Гамбургер из пробирки» оказался не особо вкусным, но до неприличия дорогим

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

На фоне растущего во всех смыслах населения планеты попытки ученых решить проблему пропитания для всех — без сомнения, похвальны. Хотя эти попытки нередко иллюстрируют принцип: хотели как лучше, а получилось — как всегда. В Лондоне прошла дегустация первого в мире полученного из стволовых клеток гамбургера, но он оказался недостаточно сочным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В столице Великобритании в присутствии журналистов прошла дегустация первого в мире гамбургера, мясо которого было получено из стволовых клеток, передает Интерфакс-Украина.

«Котлета в бургере похожа на настоящее мясо, но не настолько сочная. Я ожидала, что структура мяса будет более мягкой. Оно оказалось на удивление хрустящим», — сказала профессор из Австрии Ханни Рютцлер, которая удостоилась чести попробовать бургер.

Гамбургер был изготовлен из стволовых клеток, полученных в результате биопсии у коровы. В течение трех месяцев группе ученых во главе с профессором Марком Постом из голландского университета Маастрихта удалось вырастить 20 тыс. мышечных волокон. Затем эти волокна спрессовали и получили котлету для бургера, которая по биологическим параметрам абсолютно идентична обычной говядине.

По словам Марка Поста, он хочет показать миру, что выращивание мяса в лабораториях абсолютно реально и может стать решением продовольственного кризиса.

«Коровы очень неэффективны, они потребляют 100 грамм растительного белка, чтобы произвести всего лишь 15 грамм съедобного животного белка. По этой причине нам необходимо давать коровам много корма, чтобы потом мы могли сами их съесть», — заявил ранее Марк Пост.

Стоимость гамбургера из стволовых клеток оценивается в 250 тыс. фунтов стерлингов.

К слову, заменители мяса или его полное отсутствие могут сказаться на репродуктивности. Ученые доказали, что соя, самый популярный заменитель мяса, плохо влияет на качество спермы. Поэтому вероятность стать отцом у мужчин-вегетарианцев ниже. Мужчины, которые ели в среднем половину порции соевых продуктов в день, имели значительно более низкие концентрации спермы, чем добровольцы из контрольной группы, говорится в исследовании.

Для увеличения количества пищи для все возрастающего населения Земли ученые начали, что называется, выращивать и «бодяжить» продукты. Так появилась пугающая многих аббревиатура — ГМО. Как уже сообщал Inpress.ua, американские и австралийские исследователи выяснили, что ГМО вредят работе желудка, на примере свиней.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *