Присоединяйтесь к нам

Общество

Омельченко рассказал, как решить вопрос с Киеврадой

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Оппозиция грозит опять не голосовать ни за один вопрос, вынесенный на сессию Киеврады 19 августа, и блокировать трибуну. То есть без драк не обойдется, хотя на обсуждение вынесут всего несколько вопросов, среди которых и такой вожделенный для оппозиционеров, как утверждение обращения в ВР с просьбой назначить дату выборов мэра столицы и депутатов Киеврады. Кроме того, должны решить вопрос о надбавках бюджетникам к зарплатам и перераспределении 100 млн грн из госбюджета на строительство метро «Теремки» и реконструкцию Почтовой площади, а также об увеличении количества сотрудников в районных центрах админуслуг, чтобы избавиться от очередей.

«Сессия нелегитимна после 2 июня. И наша фракция голосовать не будет», — настаивает глава фракции «БЮТ» Татьяна Мелихова. «Мы будем голосовать, поскольку в повестке дня важные для киевлян вопросы. Это дотации к зарплатам тысяч бюджетников, а если оппозиционеры будут нас провоцировать на драки, с ними должна разбираться милиция, которая обеспечивает порядок в здании Киеврады», — оппонирует глава фракции ПР Алексей Омельяненко.

МАНЕВРЫ. В кулуарах мэрии поговаривают о возможном проведении сессии Киеврады в другом помещении, например, в здании «Киевпроекта», но официально пресс-служба Киеврады сообщает, что заседание таки пройдет на Крещатике, 36. «Это, конечно, вариант, чтобы спокойного провести сессию, но не совсем хорошо для имиджа Киеврады: на заседании должны присутствовать все, чтобы потом избежать обвинений одной фракции другой. Думаю, что такой сценарий развития событий маловероятен», — говорит пролитолог Михаил Погребинский. По его словам, если уж договорились провести сессию, то должны подумать о порядке в зале заседаний. «Например, народные депутаты от большества могу стать на входе и не пускать коллег-оппозиционеров из ВР в здание. Если последние спровоцируют драку, то для решения этих вопросов есть ОМОН, который не должен допустить потасовок. А вообще, я сомневаюсь, что будет сильное противостояние. Вряд ли оппозиция сможет собраться в этот день, да и еще в период отпусков. Думаю, сессия состоится и все важные вопросы для города будут приняты», — уверен Погребинский.

«Ситуация тупиковая. Нужно назначать перевыборы мэра и Киеврады (на осень этого года), на два года — до 2015-го. Тогда, возможно, страсти поутихнут. Но чтобы провести это решение через парламент, оппозиции нужно договариваться с большинством в парламенте. При иных раскладах ситуация может усугубиться, ведь к концу года Киеврада должна принимать горбюджет 2014, а из-за протестов сделать это будет невозможно, — говорит политолог Владимир Фесенко. — То, что на сессии будет обсуждаться вопрос выборов мэра и Киеврады — это элемент тактики, чтобы оппозиция дала провести сессию. Но будет ли это обсуждаться во время ее проведения, сказать тяжело».

СОВЕТЫ ОМЕЛЬЧЕНКО. Мы поинтересовались у экс-мэра столицы Александра Омельченко, как можно выйти из сложившегося в Киевраде кризиса: «Конституционный суд, как по мне, не дал четкого разъяснения: когда же пройдут выборы в Киеве. В решении КС сказано: провести выборы депутатов и городских голов одновременно в 2015 году. Но там не указанно, каких именно! Там нет слова Киев!» Чтобы избежать противостояний, Омельченко предлагает депутатам договариваться и заниматься только хозяйственными вопросами. «Киевраде нужно утвердить фактическое выполнение бюджета Киева за первое полугодие и внести изменения в бюджет на третий квартал этого года. Это очень важно. Главное не перегружать сессию острыми вопросами, земельными, например. Только так можно избежать противостояния. А после летних каникул вернуться к вопросу легитимности Киеврады. А по поводу проведения сессии Киеврады в другом помещении… В парламенте уже переносили заседание, но потом переголосовывали в зале на Грушевского… Может такое и пройдет в Киеве, но это будет недемократично», — говорит Сан Саныч.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *