Присоединяйтесь к нам

Общество

Украинцы хотят сблизиться с Евросоюзом

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Украине уже давно к социологическим опросам относятся скептически, считая, что это чей-то политический заказ. Исходя из этого, надо смотреть, что показывают иностранные социологи. 55 процентов населения Украины одобряют подписание соглашения об ассоциации и расширенного соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, причем уже в этом году. Только 26 процентов выступают против сближения с ЕС. Такие результаты социологического опроса DW-Trend, проведенного в Украине в июле 2013 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Репрезентативное исследование выполнено по заказу редакции DW украинским отделением Института изучения общественного мнения IFAK. Его сотрудники лично опросили 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением более 50 тысяч жителей, сообщает «Укринформ».

Сторонников сближения с Европейским Союзом больше всего на западе Украины. Двое из трех опрошенных там поддерживают скорейшее подписание документа — всего 67 процентов. В восточных областях страны соглашение об ассоциации с ЕС поддерживают меньше половины респондентов (47%). 29 процентов восточных украинцев высказались против подписания этого договора.

Еще больше разнятся мнения жителей востока и запада Украины по вопросу вступления государства в созданный в 2010 году Таможенный союз, куда входят Беларусь, Казахстан и Россия. Около 49 процентов украинцев поддерживают вступление Киева в это объединение уже в этом году, 38 процентов — против такого шага. Одновременно на западе и в центре страны противников сближения с Таможенным союзом большинство — 55 процентов опрошенных. Только каждый третий поддерживает такой шаг. На востоке и юго-востоке Украины 61 процент граждан хочет вступления Украины в Таможенный союз, а 27 процентов — против.

Половина украинцев, по данным опроса DW-Trend, сомневается в том, что президент Виктор Янукович делает все возможное, чтобы добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС уже в этом году. Брюссель требует выполнения ряда условий перед подписанием этого документа.

46 процентов респондентов считают, что Янукович не должен выполнять требования, в то время как 40 процентов поддерживают позицию ЕС. Основная суть требований со стороны Брюсселя сводится к укреплению принципа верховенства права в Украине. Украинцы прежде всего надеются на то, что соглашение об ассоциации с Европейским Союзом пойдет на пользу экономике страны. 39 процентов опрошенных верят, что будущее соглашение будет способствовать общей экономической модернизации, а еще 32 процента надеются, что в украинских товаров появятся новые рынки сбыта. На третьем месте оказались надежды на улучшение политической ситуации и укрепление демократии в стране (26 процентов).

Этих самых преимуществ, но в другом приоритетном порядке, ожидают сторонники вступления Украины в Таможенный союз. 41 процент надеется, что этим решением страна обеспечит себе новые рынки сбыта, 26 процентов рассчитывают на новые рабочие места, 21 процент — на модернизацию экономики.

Только 7 процентов опрошенных убеждены, что сближение с Москвой, Минском и Астаной будет способствовать демократизации страны. Интересно, что 29 процентов опрошенных вообще не видят преимуществ от вступления Украины в Таможенный союз.

Напомним, что цивилизационный выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом не столь однозначен для населения Украины. По крайней мере, социологические опросы порой показывают диаметрально противоположную картину. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения Центром Разумкова почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС). При этом опрос на аналогичную проблематику центра «Социальный мониторинг», проведенный в декабре 2012 года, показал, что более 46% опрошенных высказались за то, чтобы Украина стала полноправным членом ТС и ЕЭП. В то же время, за договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС – около 35%.

Отвечая на вопрос, в каких отраслях украинцы могу представлять интерес для взаимовыгодного сотрудничества со странами ближнего зарубежья, директор Фонда эффективной политики (Россия) Кирилл Танаев отмечает, что, с одной стороны, Украина в России что-то производит, а с другой стороны, существует множество всяких ограничений, регламентов, которые не вполне позволяют выходить на сопредельные рынки, но это проблема украинской экономики, а не русских или еще кого-то.Более подробно о достоинствах и недостатках Таможенного союза читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».В деталях о проблемах геополитического выбора между Востоком и Западом, экономических плюсах и минусах каждого из вариантов читайте в эксклюзивном материале Inpress.ua: «Украина: между «оккупационным» евро и Таможенным Союзом».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *