Присоединяйтесь к нам

Общество

Ветеринары впервые сделали кесарево сечение акуле

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Ветеринары впервые сделали кесарево сечение акуле

Американские ветеринары провели уникальную операцию — они впервые сделали кесарево сечение акуле. В результате оперативного вмешательства на свет появилось четыре здоровых малька.
Зоопарк-океанариум «Морской мир Орландо» (SeaWorld Orlando), расположенный в штате Флорида, по праву считается одним из самых популярных парков развлечений. В этом океанариуме посетители могут увидеть самых разнообразных животных: акул, ядовитых рыб, тюленей, косаток, белых медведей, пингвинов и многих других.

Однако теперь «Морской мир» может похвастаться еще и тем, что его сотрудники провели уникальную операцию, которая спасла жизнь рифовой акуле и ее потомству.

Как сообщает издание Daily Mail, ветеринары океанариума, пристально наблюдавшие за беременностью хищной рыбы из семейства серых акул, заметили у нее признаки патологии. Опасаясь гибели животного, находившегося на 6-м месяце беременности, врачи приняли рискованное решение: провести полостную операцию, во время которой мальки будут извлечены через разрез брюшной стенки акулы.

Несмотря на отсутствие опыта, кесарево сечение было выполнено успешно, в результате чего на свет появилось четыре малька, каждый из которых весит около 3 фунтов (1,36 кг) и имеет длину 2 фута (60 см).

Океанариум всегда предлагает своим посетителям как можно ближе познакомиться со своими питомцами, но на данный момент посещение аквариума с новорожденными акулами и их матерью строжайше запрещено.

Любопытным гостям «Морского мира» остается лишь довольствоваться словами смотрителей, которые заверяют, что мальки находятся под наблюдением ветеринаров.

В свою очередь врачи сообщают, что здоровье новорожденных в полном порядке.

Стоит отметить, что около 70% акул являются живородящими, подобно млекопитающим. Развивающиеся эмбрионы также получают питание посредством плаценты, образованной опустевшим желточным мешком. В зависимости от вида хищных рыб беременность длится от 6 до 22 месяцев.

Остальные 30% акул относятся к яйцекладущим и яйцеживородящим. Первые откладывают яйца, из которых затем вылупляются мальки акул, а вторые отличаются от них тем, что яйца остаются в теле самки до момента появления мальков.

Анна Романцева

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *