Общество
Попов придумал хитрый способ, как убрать Киев от мусора
Фото к новости
Всегда люблю расспрашивать о первых впечатлениях у людей, впервые попавших в украинскую столицу. Как правило, ответы однотипны. «У вас так много наружной рекламы и торгуют почти с асфальта», — услышала я уже знакомую историю из уст подданного Великобритании. Но на этот раз хотелось поспорить: у вас, мол, также изредка торгуют с пола, и рекламы хватает. Вежливый англичанин дарит мне снисходительную улыбку: «У нас торговлю контролируют соответствующие коммунальные службы, а на телефоны всех этих объявлений (рядом с нами раз оклеивают сотой рекламой столб, уже похожий на новогоднюю елку) включают автодозвон, чтобы никто не мог набрать этот номер. И не выключают до тех пор, пока владелец объявлений их не посрывает… » Об этом сообщает «ПиК».
Я поражена простотой технологии. И действительно нужно задействовать совсем немногих работников Департамента благоустройства, чтобы проследить за чистотой улиц. Между тем кажется, что наши коммунальные службы наоборот поддерживают расклейку рекламных объявлений. По крайней мере местные дворники следят за порядком по доскам, которые приклеиваются на входе в подъезд или просто в лифте: срывают «левые» объявления и доклеивают рваные. Кто и кому платит за установку этих досок точно неизвестно. Из своего дворника я такой информации не вытащила…
При этом, как оказывается, Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, игнорируя очевидную поддержку рекламного бизнеса местными коммунальщиками, нашел простой способ борьбы с расклейщиками объявлений и незаконной торговлей. Как говорится, одной рукой клеим, другой срываем… Всех желающих уже сейчас упрашивают стать общественными инспекторами, которые от имени департамента смогут даже штрафовать «негодяев», которые стремятся подзаработать на расклейке рекламы или продаже товаров вне рынка. В департаменте утверждают, что уже имеют сотни волонтеров и вдвое больше желающих ими стать. И все это — совершенно бесплатно (в смысле — добровольцам ничего платить не будут).
Непрактичные британцы в этой ситуации просто отдыхают… Зачем выполнять работу, если можно найти волонтеров? Видимо, там до этого просто не додумались. Правда, кого попало на работу не возьмут. Волонтер должен иметь высшее образование и ходатайство из организации, где работает. Кроме того, должен пройти собеседование, где он продемонстрирует свои знания законодательства по благоустройству города. Особенно заинтересовались ролью инспекторов работники маршруток, как утверждают в департаменте, ведь именно на остановках часто происходит незаконная торговля и расклеивается реклама. Не знаю, как видят эту ситуацию в Департаменте благоустройства, но мне от такого выбора инспекторов становится как-то не по себе. Конечно, никто не отрицает, что водители наших маршруток — все интеллигентные люди с высшим образованием. Но представляется почему-то здоровенный бугай, нависающей над старушкой, которая приехала в город продать домашних яблок, и кричит: «Деньги давай, а то официально оштрафую, хуже будет» Но это, пожалуй, воображение разыгралось…
А если серьезно, то удивляют даже сотни набранных добровольцев. Откуда у наших людей такая навязчивая мысль контролировать, что делают другие? Если бы хоть деньги за это платили, как, допустим, контролерам в городском транспорте. Да нет, есть люди, которые хватаются за возможность получить хоть мизерную, но все-таки власть над тем, кто слабее. Ведь совершенно ясно, что старенькая интеллигентная профессорша, которая может стать добровольцем по вполне «правильным» соображениям, и близко не подойдет к здоровенному студенту, который подрабатывает, расклеивая рекламные проспекты. Зато с радостью выберет подходящую «жертву» подходящего возраста и роста.
Получается, что желание донести на соседа вовсе не прививалось советской властью, а подсознательно лелеялось у каждого в душе (может, и не очень глубоко). Пока предусмотрительные работники Департамента благоустройства не нашли ему достойное применение. Нужно действительно поздравить того, кто это придумал. Абсолютно бесплатная рабочая сила, которая с радостью выполняет твою работу, — это же мечта каждого капиталиста. А додумались до такого только в нашей КГГА!
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход