Присоединяйтесь к нам

Общество

Личность человека формируют путешествия, а не туризм, — Евгений Ихельзон

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В четверг, 8 августа, в Киеве состоялся пресс-клуб совета Независимого медиапрофсоюза и Национального союза журналистов Украины совместно с общественным интернет-телевидением «Спильнобачення», на который были приглашены журналисты и все желающие больше узнать о путешествиях. Во время теледискуссии обсуждалась тема: «От „all inclusive“ до „exclusive“. В Украине меняется тенденция: от потребительского туризма к туризму развития. Как научиться путешествовать самостоятельно», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О возможности украинцев путешествовать самостоятельно и отношении украинцев к самостоятельным поездкам в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал путешественник, журналист, создатель агентства бюджетных путешествий «Makemytrip» и компании «Я люблю Азию» Евгений Ихельзон.

В первую очередь эксперт посоветовал начинающим туристам научиться экономить там, где это возможно, и вооружиться знаниями той местности, куда планируется поездка.

«В наших условиях желательно не тратить лишних денег. Очень часто люди, покупая авиабилеты, неправильно оценивают ту или иную авиакомпанию, неправильно оценивают расстояния между аэропортами, не понимают, какие аэропорты ближе к тому месту, которое им нужно. Иногда незнающему человеку нужно потратить два-три дня на поиски информации в интернете, чтобы правильно спланировать поездку. Планируя, нужно приблизительно знать, в какую часть страны вы собираетесь. Нужно спланировать каждый сегмент. Нормальное планирование может вам сэкономить на одной поездке 400-500 долларов», делится советами эксперт.

Ихельзон считает, что для продуктивного туризма стоит четко понимать цель поездки и не падать в обморок от предположительно высоких затрат.

«До последнего времени в нашей стране какая-либо поездка у людей ассоциировалась с отдыхом. У нас до сих пор люди так говорят: „Мы едем отдыхать“, даже когда они едут с нами. У нас нет отдыха, у нас тяжело, в поездках сложно, но люди не верят, они думают, что это все равно отдых. Лучше подумать о том, что вы хотите изменить за две-три недели своей жизни, что вы хотите узнать, какая у вас есть мечта. Поймите, что весь мир перед вами, просто посмотрите, что сейчас все цены на авиабилеты не только по Азии, но и в Африку в принципе доступны. За сумму порядка от 500 до 800 долларов можно полететь и вернуться в Киев. В Южной Азии нет билетов, которые дороже 100 долларов. Украинцы могут получать визы на территории других стран», — поделился своими наблюдениями путешественник.

Отвечая на вопрос, готовы ли украинцы, привыкшие к «all inclusive» в отелях Турции и Египта, путешествовать самостоятельно, Ихельзон отметил, что турбизнес страдает от однообразия во многих направлениях, особенно, где «все включено».

«Меня тревожит в туристическом бизнесе „all inclusive“, что повсюду в отелях одинаковые номера, вы выходите и попадаете на одинаковые пляжи. Вы приезжаете в Египет, а вас кормят европейской едой. Меня пугает это однообразие. Украинцам необходимо познавать мир. К сожалению, все те, кто жил в СССР, очень мало путешествовали. Даже сейчес только 13% киевлян в этом году собирались за границу, согласно статистике», подытожил эксперт.

Кроме того, Евгений Ихельзон подчеркнул, что украинцам предстоит открыть для себя еще много стран и разрушить возможные стереотипы в отношении многих стран Азии.

«Туристическая индустрия переоценила значимость некоторых стран только для того, чтобы зарабатывать деньги. Например, такие страны, как Тунис, Турция, Франция, — абсолютно переоцененные страны. Есть страны очень сильно недооцененные, которые мы сами открыли для себя и хотим открыть для Украины. Это Лаос, Малайзия, Мьянма, Индонезия, Филиппины. Китай, например, в глазах украинцев — это страна, где китайцы в подвалах собирают айфоны. На самом деле это не так, эту страну абсолютно недооценивают», — резюмировал путешественник.

Евгений Ихельзон считает, что именно путешествия как таковые, а не туризм — это главное, что может сформировать сегодня личность человека. Невозможно что-то понять, сидя на месте.

«Следует помнить, что все „олл инклюзивы“ и „трансферы“ лишают вас возможности самостоятельно планировать свое время, пробовать местную кухню, выбирать из тысяч вариантов и, в конце концов, не дают возможности совершать ошибки, на которых учатся. Задача состоит в том, что путешественник не должен тратить больше денег, чем местный житель. Исключение — проживание», — такова позиция путешественника.

Справка

Евгений Ихельзон — журналист, путешественник и активный блогер. Уроженец Донецка, религиевед. В качестве спецкора газеты «Сегодня» побывал в Кении, был в гостях у бабушки Обамы, в 2008 году в Грузии во время российско-грузинского конфликта. Участвовал в демонстрациях анархистов, путешествовал автостопом и подрабатывал сельским учителем. В 2004-м месяц прожил на Майдане в палатке. Решил создать агентство бюджетных путешествий и организовал «Makemytrip», а также компанию групповых путешествий «Я люблю Азию». За свои 39 лет объездил более 60 стран. Из любимых мест обитания: Индия, Непал, Китай, Гонконг, Малайзия.

Подробнее о проблемах и путях развития туристического бизнеса в Украине читайте в статье Инны Найдис «Туристический бизнес — дайте глобус Украины!».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *