Присоединяйтесь к нам

Общество

Почему в Киеве лучше не лезть в днепровскую воду? +ВИДЕО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Качество воды в Украине ухудшается с каждым днем. Купаться в Киеве можно теоретически не только в Днепре. Хотя, при сегодняшней экологии, состояние воды такое, что в ней можно, освежившись, испачкаться. Кишечной палочки в Днепре нет, но на столичном побережье реки все равно лучше не купаться. Анализы показывают — бактериологические показатели иногда втрое превышают норму, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Четырехлетняя Эми живет в Канаде. Но Днепр ей нравится не меньше Атлантического побережья. Мать девочки — украинка, и содержание табличек на берегу хорошо понимает. Но ее, как и сотню киевлян, они совершенно не пугают, сообщают События.

Несмотря на все запреты, столичные пляжи заполнены отдыхающими. И ни грязная вода, ни строительство в Гидропарке этому не мешает.

Пенсионерка Тамара Родченко тоже купается, хотя сама сетует на грязь, которую сбрасывают близлежащие плавучие рестораны. Администратор такого заведения Лилия обвинения откидает с документами в руках: «У нас все в порядке. К нам не только вы заглядываете, но и всевозможные эко-службы. Мы как какие-то козлы отпущения».

Нарушений со стороны общественного питания не выявила и санстанция. Превышение бактериологических норм вызвала исключительно жара. Но даже если бы опасность была большой — запретить купание эпидемиологи могут лишь условно.

«Нельзя же пляж обтянуть колючей проволокой, поставить автоматчиков, милицию с собаками и запретить людям купаться — это нарушение прав человека. Если у человека есть желание купаться в луже — он может в ней купаться», — заявил и.о. главного врача санэпидемстанции Киева Юлий Жигалов.

Казалось бы, ниже по течению вода должна быть еще грязнее, но у санврачей Херсона никаких замечаний. У них все пробы воды соответствуют санитарным показателям. Правда, горожане в это не слишком верят.

Чище Днепр станет разве что осенью — но тогда и купальный сезон закончится.

Напомним, на 23 июля в Киеве соответствовал санитарным нормам и имел право работать только один пляж — это детский пляж в Гидропарке.

Как сообщал Inpress.ua, пляжами на Днепре и киевским Гидропарком озаботилась прокуратура. По словам заместителя Днепровского экологического прокурора Александра Черепахи, накануне летнего сезона прокуратура провела проверки и установила, что ни один из существующих пляжей на берегах Днепра (а их насчитывается 61) не готов принять отдыхающих. После этого, как отметил зампрокурора, местные власти и контролирующие органы устранили недостатки и проблемы, на которые указали прокуроры, и 27 пляжей полностью отвечают санитарных норам и нормам безопасности.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *