Присоединяйтесь к нам

Общество

Ностальгия по гаджетам, или Десятка самых узнаваемых предметов быта советского гражданина. +ФОТО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Давным-давно гражданам СССР неустанно внушали, что все самое лучшее производится только в Советском Союзе и самым узнаваемым брэндом был Знак качества. Сегодня в памяти многих остались различные гаджеты, без которых сложно представить тогдашнюю жизнь советского человека, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Хоть Страна Советов уже давно развалилась, но многие не забудут ее никогда. И не потому, что бабушки в общественном транспорте продолжают свирепствовать за свободное сиденье. А потому, что в памяти навсегда останутся гаджеты СССР, которые были очень популярны и будоражили интерес. MPORT тоже иногда возвращается мыслями к девайсам, которых больше не купить.

Граммофон

Граммофон – это дед кассетного магнитофона. Ими пользовался скорее твой дедушка, чем папа. Этот девайс является одним из первых музыкальных проигрывателей, история которого началась еще в далеком 1877 году.

Бобинник

Пока ты размышлял, как с помощью карандаша перемотать пленку на кассете, отец вовсю слушал музыку с бобинника. Это далеко не первый магнитофон. Но именно в СССР он стал народным любимцем. Благодаря ему твои родители кайфовали, обменивались записями, а иногда устраивали целые дискотеки.

Магнитофон

В понимании современного человека магнитофон – это огромная стерео Hi-Fi система с возможностью проигрывания кассет, компакт-дисков и радио. А когда-то это был всего лишь маленький приборчик, который частенько жевал пленку любимых кассет.

Радиола

Современным радоислушателям приходится довольствоваться только мобильным и наушниками. А когда-то радио представляло собой целый элемент интерьера: стояло на отдельных ножках и занимало много места. Ну а самое забавное: радиолы не всегда ловили частоты трансляций эфира. Поэтому иногда радиолюбители слушали лишь шипение.

Телевизор

Благодаря научно-техническому прогрессу телевизоры сегодня бывают разные. А когда-то у них не было даже пульта дистанционного управления. Поэтому папам и дедушкам приходилось постоянно вставать с дивана, шагать в направлении чудо-аппарата и щелкать древним переключателем каналов.

Автомат для газировки

Газированная вода всегда была экзотикой. Как только на горизонте появлялся автомат – ты не мог удержаться, чтобы не выпить стакан-второй.

Спиртомер

Эпоха элитных спиртных напитков и коктейлей восторжествовала. Нынче все слащаво и гламурно. Поэтому крутые парни забыли о том, что пили их предки. И уж тем более забыли, как отцы это гнали и чем именно замеряли качество настоящего мужского напитка.

Будильник

Говорят, будильник придумал дьявол. И сделал он это для того, чтобы человек был злым с самого утра. Ему это удалось: что современные, что советские будильники – ты всегда их ненавидел.

Контрацептивы

Рассказы о том, что в СССР не было секса – мифы. Советский Союз не только занимался темными делишками под одеялом, но и беспокоился о здоровье граждан. Вот прямое тому доказательство.

Фотоаппарат

Советский мужчина не был равнодушен к фотографии. Поэтому ученые придумали для него фотоаппарат. Один из первых девайсов жанра – Зенит. Это чудо техники оказалось настолько удачным, что сегодня фотоаппараты этой торговой марки пользуются невероятным успехом у профессиональных фотографов.

К слову, почти 40% украинцев жалеют о СССР догорбачевской эпохи. В основном, о тех временах скучают люди старше 60 лет и которым сейчас не хватает средств для жизни. Согласно опросу, на сегодняшний день 40,5% населения Украины считают, что было бы лучше, если все осталось, как было в СССР до 1985 года.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *