Присоединяйтесь к нам

Общество

В Атлантическом океане обнаружены таинственные черные дыры

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Атлантическом океане обнаружены таинственные черные дыры

Спутники обнаружили два загадочных водоворота, похожих на черную дыру, в южной части Атлантического океана. Таких ультрамощных воронок, всасывающих воду в глубину, никто никогда раньше не видел.
По мнению ученых, они способны засосать суда, мусор и даже живых существ. По предварительным оценкам, за секунду в воронке перемещается 1.300.000 кубических метров воды. Две черных дыры были замечены на протяжении трех месяцев физиками из Цюриха и Майами.

Это открытие может послужить объяснением тому, куда девается океанический мусор и даже может оказать влияние на исследования, касающиеся изменений климата.

Астрономические черные дыры — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Солнечный свет обтекает их, что и позволило астрономам признать их существование.

Аналогичным образом функционируют и океанические водовороты, вращающиеся по спирали, и захватывающие мусор, масла и живых существ, оказавшихся поблизости. Для того, чтобы описать свое открытие, ученые использовали рассказ Эдгара Аллена По «Низвержение в Мальстрем», написанный в 1841-м году: «Край вихря был представлен широкой полосой блестящих брызг, но никакая частица этого не проскользнула в потрясающую воронку».

Способность применять те же математические принципы к потокам воды на земле, как к черным дырам в космосе, является неожиданным побочным эффектом общей теории относительности. Как показывают спутниковые снимки, это явление наблюдается в южной части Атлантического и Юго-западной части Индийского океана. По мнению ученых, водовороты распространены в этой области благодаря движущемуся на юг течению Агульяс в Индийском океане.

За три месяца были обнаружены два водоворота, имитирующие поведение черной дыры. «Мы нашли исключительно когерентные потоки в Южной Атлантике, аналогичные потокам фотонов в сферах вокруг черных дыр», — сказал Джордж Халлер из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе и Университета Майами во Флориде, который работал над исследованием.

Ученые отмечают, что наблюдая в течение последних нескольких месяцев за движением воронок через океан, они заметили, что течения не оказывают на них никакого влияния. Таким образом, океанические черные дыры могут перемещать воду различной температуры и солености в другие районы океана, потенциально влияющие на региональный климат.

Ученые обнаружили, что вихри перемещают воду в северо-западном направлении на 30% быстрее, чем считалось ранее. Кроме того они выяснили, что основание воронки расположено по меньшей мере на глубине 2000 метров.
Алексей Слободян

Продолжить чтение
3 комментария

3 Comments

  1. гость

    23.08.2013 at 14:44

    засосать суда, мусор и даже живых существ. Что значит даже живых существ. Типа засосать человека?

  2. Крюгер

    23.08.2013 at 18:51

    просто кто-то пробку вытащил )

  3. Александр Пискунов

    25.08.2013 at 09:17

    Структура водной толщи предполагает слоистость, причем слои отличаются своей густотой и поэтому обладают различной активностью. Мало того, имеются слои в глубине, которые обладают довольно низкой густотой. Они в основном образуют различные течения, а иногда их рукава выходят на поверхность в виде водоворотов.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *