Присоединяйтесь к нам

Общество

ОНФ: зарплата медиков Ростовской области — одна из самых маленьких в стране

AllDay News

Опубликовано

ОНФ: зарплата медиков Ростовской области - одна из самых маленьких в стране

Фото к новости

В России 42% врачей работают на несколько ставок

Ростовская область вошла в число десяти регионов России, где заработная плата большинства врачей и среднего медицинского персонала составляет менее 20 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) со ссылкой на Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Исследование было проведено фондом при помощи опросов медицинских работников. Врачи и средний медперсонал не только назвали реальный размер своей заработной платы, но и сообщили, на сколько ставок они работают.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла ранее, что средняя зарплата российских врачей в первом полугодии составила 45 тысяч рублей, а медработники без высшего образования получают в среднем 26 тысяч рублей.

Но при исследовании выяснилось, что официальные цифры не соответствуют действительности. Так, согласно данным фонда «Здоровье», 53% врачей-специалистов получают зарплату менее 20 тысяч рублей, 36% — от 20 до 40 тысяч рублей. А в некоторых регионах количество медиков, получающих менее 20 тысяч, может превышать 83%. Кроме того, в среднем по стране 42% врачей-специалистов работают более чем на одну ставку.

По мнению директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, разница между средней и реальной заработной платой медиков может возникать из-за того, что есть большой разрыв между зарплатой обычных врачей и руководителей медицинских учреждений. Кроме того, серьезные расхождения в показателях по зарплате связаны с тем, что Росстат считает весь фонд заработной платы в медучреждениях и делит его на количество работающих врачей, не учитывая, что многие из них совмещают по несколько ставок.

По словам члена регионального отделения ОНФ Станислава Сергеева, в Ростовской области ситуация с заработной платой медицинских работников мало изучена независимыми экспертами.

— Минздрав области и территориальный фонд обязательного медицинского страхования регулярно отчитываются в выполнении целевых показателей «дорожной карты» в части заработной платы медработников. При этом часто врачи и медсестры недоумевают, почему в официальных публикациях об этом называются такие большие цифры. На самом деле все не так: надо трудиться не на одну ставку, чтобы получать называемые суммы, — отметил Станислав Сергеев.

Интересно, что буквально месяц назад начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая, отчитываясь о проделанной работе, заявила, что заработная плата медиков в городе Ростове выше среднеобластной. По итогам 9 месяцев нынешнего года зарплата врачей, работающих в муниципальных учреждениях Ростова, составила в среднем 34,9 тысячи рублей, среднего медицинского персонала — чуть больше 24 тысяч рублей, младшего медицинского персонала — почти 16,4 тысячи рублей.

А в следующем году, по сообщению первого заместителя директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Моисеенко, зарплата медработников Ростовской области должна вырасти в целом на 5,5%.

Но, несмотря на такие заявления, медики Ростовской области продолжают жаловаться на низкую зарплату при такой сложной работе. Более того, многие медучреждения Ростовской области по-прежнему плохо укомплектованы. К примеру, в Ростове, по последним данным, укомплектованность кадрами — 40%, в Каменском -45%,. В лечебных учреждениях Новочеркасска не хватает 200 медиков, в Таганроге — 180.

Впрочем, по словам Станислава Сергеева, в Ростовской области есть некоторые лечебные учреждения, где реальная зарплата соответствует официальным данным. Например, в Шахтах в поликлинике № 2 зарплата врачей, работающих на одну ставку, может доходить до 30-35 тысяч рублей в месяц с учетом стимулирующих выплат за диспансеризацию, участковость, родовые сертификаты. Здесь работает грамотный главный врач, думающий о своих сотрудниках, подчеркнул Станислав Сергеев.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *