Присоединяйтесь к нам

Спорт

Анатолий КОНЬКОВ: «У нас свой самодостаточный чемпионат»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков ответил на вопросы читателей и журналистов Спорт.ua.

Анатолий Дмитриевич, как вы отнеслись к тому, что клубы УПЛ так и не смогли провести общее собрание, на котором должен был быть переизбран президент УПЛ и решен ряд вопросов по организации чемпионата?
— Конечно, это не красит наш футбол. Мы должны, объединившись, решать те проблемы, которые назрели в нашем футболе. Не так давно, перед игрой со сборной Франции, я присутствовал на заседании владельцев клубов и там не было разговоров о том, чтобы как-то реорганизовать или поменять формат Премьер-лиги. Было много вопросов, в том числе и об «Арсенале». Ничего не предвещало того, что руководители клубов не соберутся на заседание. Второй раз они тоже не собрались. Мы посмотрели на всю ту ситуацию, которая складывается в УПЛ, и решили в феврале назначить Исполком ФФУ, на котором и решим проблемы, которые возникли.

Многие клубы выступили с предложением расформировать УПЛ, как организацию, и ее функции переложить на ФФУ, как вы на это смотрите?

— Я не думаю, что так скоропалительно нужно на кого-то что-то перекладывать. У нас есть такая привычка. Но я еще раз говорю, что в феврале месяце специально соберется Исполком ФФУ, чтобы посмотреть и досконально разобраться в положении дел УПЛ. Тогда я смогу ответить на вопросы о том, что мы намерены делать.

Вы согласны с кандидатурой Данилова как единственного кандидата на пост президента УПЛ?

— Почему я должен быть не согласен, если руководители клуба избрали Данилова? Почему он восемь месяцев отсутствовал? Мы встречались, обсуждали это, были и объективные, и субъективные причины этому. Но это не говорит о том, что нужно делать какую-то революцию. Я вообще этого слова боюсь. Любой революционный путь ни к чему хорошему не приведет.

Вопрос исключения «Арсенала» будет решен до старта второй части сезона?

— По поводу «Арсенала» мы в ближайшее время встретимся с Даниловым и будем обсуждать. Потому что, когда встречались руководители клубов, то вопрос о продолжении пребывания «Арсенала» в числе команд УПЛ был исключен. Мы рассматривали разные варианты. Но решили поступить по спортивному принципу.

Каково ваше личное отношение к сокращению количества клубов УПЛ?

— Я понимаю, что для того, чтобы что-то решать, необходимо досконально изучить все, что касается профессионального футбола. Мы сейчас столкнулись с ситуацией, которой в мире нет. Конечно, многое зависит от экономической ситуации, но ведь должны быть какие-то механизмы защиты. Мы ищем эти механизмы. И нужно весь профессиональный футбол перестроить таким образом, чтобы команды, которые должны повышаться в классе, делали это. Этот принцип должен превалировать. А не выбирать: должно быть больше клубов, или меньше. Нет, должен действовать спортивный принцип.

Вы говорите, что причина исчезновения команд все же в отсутствии финансирования, но в таком случае как эти команды были допущены до участия в чемпионате, как прошли лицензирование?

— Мы сейчас пытаемся пинать мячик из стороны в стороны. А смысл заключается в чем? Вот, к примеру, как мы подходили к тому, чтобы сформировать этот чемпионат и выбрать эти 16 команд УПЛ. Вершина пирамиды — национальная сборная Украины. И тогда мы понимали, что у 16 команд более ритмичный турнир, лучше люди могут подготовиться к матчам сборной Украины и показать тот результат, который мы требуем. Плюс, мы учли и другие составляющие и пришли к выводу, что 16 команд — идеальное количество в чемпионате. Мы советовались с главным тренером национальной сборной, просчитали все варианты, которые были бы положительными и для молодежных, юношеских сборных, и пришли к выводу, что 16 команд нас устраивает.

Конечно, можно было сделать так, что вылетели команды «Металлург» Запорожье и «Говерла», и на этом остановиться. Но та база, которая сейчас есть для подготовки молодых футболистов и в Запорожье, и в Ужгороде, позволяет быть уверенным, что эти команды могут расти. И с этой позиции будут приниматься такие решения. Финансовая сторона — это тоже важная составляющая, но мы все-таки пошли на то, чтобы сохранить 16 команд УПЛ. Как показывает практика, наверное, мы ошиблись. Если снимается по ходу чемпионата клуб, то это не красит ни одну организацию.

Вы согласны с тем, что условия лицензирования должны быть упрощены и требования к клубам снижены?

— На последнем собрании руководителей клубов УПЛ нам было высказано такое пожелание, мол, давайте уйдем от всех сопутствующих моментов и будем работать по спортивному принципу. Повышение в классе не будет зависеть от наличия школ, стадионов и всего прочего. Если есть необходимый минимум, который может позволять команде играть в Первой лиге, Премьер-лиге — она будет играть.

Кто будет отвечать за лицензирование и аттестацию клубов, если Сергей Стороженко уже не вице-президент ФФУ?

— Пока он еще вице-президент. От этой должности его могут освободить на Конгрессе ФФУ (Беседа состоялась до Конгресса ФФУ, который в пятницу принял это решение — ред.). Если Конгресс откликнется на просьбу Сергея Михайловича уйти по состоянию здоровья, то он уйдет. А пока его обязанности возложены на председателя федерации футбола Винницкой области Гатауллина Олега Федоровича.

Господин Гатауллин будет следующим вице-президентом ФФУ?

— Посмотрим, как пройдет Конгресс. У нас есть много вопросов, которые нужно рассмотреть. Мы должны выбрать кандидатуру человека, который сможет этот участок работы охватить. А это очень серьезный участок работы. Потому говорить, будет Гатаулин или нет, пока рановато. Мы пока не обсуждали ряд кандидатов, которые могут претендовать на этот пост.

Кого бы вы хотели видеть тренером сборной Украины и его помощниками?

— Я на этот вопрос ответил еще год назад. У нас в обществе была определенная точка зрения: должен быть иностранный специалист и все. Вокруг этого такая шумиха поднялась… И только один человек одобрил кандидатуру Фоменко — это президент. И так случилось, что его назначили, а иначе бы этого не произошло. Потому что у нас много специалистов, много любителей, много шума, а взять ответственность на себя никто не спешит.

Вы изначально понимали, что Михаил Фоменко может возглавить сборную Украины?

— Мы постепенно шли к этому. Обстановка вокруг сборной была нездоровая, Олег Блохин, преданный киевскому «Динамо» человек, возглавил «Динамо». Времени у нас было мало, чтобы правильно выбрать человека.

Почему со сборной Украины отказались работать Липпи и Реднапп?

— А они нам не отказали. Они были готовы работать. И нам говорил г-н Ахметов, чтобы мы выбрали человека, который нам нужен, а он был готов участвовать, поддерживать нас финансово. Но когда встал вопрос о назначении Фоменко и его тренерского штаба, мало кто был готов меня поддержать.

Условия контракта с Фоменко и, скажем, Реднаппом, сильно отличались?

— Я не знаю близко Реднаппа, поверхностно изучал его биографию, потом, когда возникла его кандидатура, я узнал человека лучше. Но, конечно, эти условия отличаются. А то, что украинский футбол и футболистов Фоменко знает досконально, это было очевидно.

Вы уже поставили перед Фоменко и сборной цели на отбор Евро-2016?

— Мы еще не ставили никаких целей, потому что мы только сейчас сделали анализ того, что произошло. У нас буквально на днях было заседание комитета, где были заслушаны все тренеры сборных, были даны оценки их работе и теперь у нас есть определенные взгляды на будущее. Комитет дал удовлетворительную оценку работе Михаила Фоменко, а это значит, что на Исполкоме мы можем разговаривать и Михаилом Ивановичем о продлении контракта. Какие условия контракта будут, пока неизвестно, думаю, это мы решим в личной беседе. Думаю, решение лежит на поверхности. Его контракт был рассчитан на год с возможностью продления еще на два года при условии удовлетворительной работы.

Вы верили, назначая Фоменко, что его сборная будет второй в этой группе отбора на ЧМ-2014?

— Если бы я не верил, я бы не боролся за Фоменко.

Вы уже понимаете, каким будет бюджет сборной Украины на 2014-й год?

— Конечно, понимаю. После Конгресса ФФУ я скажу точную сумму. На Конгрессе аудиторская компания, которая следит за финансовыми действиями нашей организации, сделает доклад. После чего вся наша финансовая документация будет обнародована и с ней сможет ознакомиться любой желающий.

Какой график игр сборной Украины на следующий год?

— Его мы тоже уже практически знаем. Мы уже утвердили этот график во время заседания Комитета сборных, теперь должны утвердить его на Исполкоме ФФУ, после чего он будет обнародован.

Что нужно для того, чтобы сборная Украины могла бороться за награды на чемпионатах мира и Европы?

— Для этого нужна детальная работа в детско-юношеском футболе. Нужно больше вкладывать в своих детей, это общая задача и государства, и Федерации футбола. Нужно повернуться лицом к детско-юношескому футбола, потому что сейчас мы стоим в пол-оборота к нему. И тогда не нужно будет искать иностранных тренеров из Лондона или Парижа. Мы сами будем готовить смену для сборных Украины.

В вашей предвыборной кампании много говорилось о детско-юношеском футболе…

— Так мы только этим и занимаемся. Все, что мы можем делать, мы делаем, развиваем и стараемся улучшать материально-техническую базу. Финансово мы тесно сотрудничаем с олигархами, чтобы выйти на качественно новый уровень.

Можно ли каждый клуб УПЛ или Первой лиги обязать иметь детскую школу?

— У нас есть договоренность с Премьер-лигой, где обусловлены пункты, о которых идет речь. И это работает. Наша задача сейчас сделать так, чтобы при каждом клубе была открыта академия. И в этом направлении мы тоже сталкиваемся с вопросами, для решения которых нужны знания и понимание.

Если говорить о конкретных шагах, где будут открыты футбольные площадки в 2014-м?

— Мы сделали заявку по системе «Хет-трик» УЕФА. Мы написали концепцию развития футбола, которая должна перерасти в программу. Пока она где-то потерялась в коридорах власти, мы не смогли довести ее до конца. Тем не менее, мы продолжаем работать в этом направлении. У нас есть заявка в УЕФА по программе «Хет-трик», по которой мы можем получить инвестиции в размере 5 миллионов евро от европейского футбольного союза. То есть мы продолжаем двигаться в этом направлении. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Сейчас мы планируем в каждом из 27-ми регионов Украины построить по небольшому стадиону на 600 мест, с осветительной системой, раздевалками, табло и другими необходимыми элементами. Они будут размещены в густонаселенных районах, чтобы позволить детям до определенного возраста заниматься футболом.

Есть четкие сроки строительства этих объектов?

— На реализацию этого проекта дается 3 года. Если мы не освоим эти деньги в этом году, то 2 миллиона евро пропадут. Поэтому мы спешим. Параллельно мы работаем еще над одним проектом. На Конгресс к нам приезжает руководитель программы «Хет-трик» УЕФА, и мы будем обсуждать возможность строительства футбольного манежа. Ведь в осенне-зимний период и ранней весной у нас нет возможности заниматься футболом. Есть манеж «Динамо», но для нас это сложно.

Сколько стоит аренда базы «Динамо»?

— Я не буду говорить о стоимости. Непросто решаются эти вопросы.

Одно время говорили о строительстве базы для сборной Украины в Гостомеле. Есть такие планы?

— Таких планов сегодня нет. В планах — строительство базы для молодежной команды Украины, а также всех юношеских и женских сборных. Сейчас часто возникает вопрос о женском футболе. Мы занимаемся его развитием. Раньше у нас был только один тренер, а сейчас мы подобрали целую группу тренеров, установили им хорошую заработную плату, чтобы они смогли полноценно заниматься сборными. Также мы создали и зарегистрировали соответствующую ассоциацию, которую возглавил г-н Владыко.

Почему ФФУ мало внимания уделяет развитию женского футзала? На него не нужно много ресурсов.

— Футзал — это тот же футбол, а ресурсы нужны везде. Это только на первый взгляд кажется, что ничего не нужно, а когда сталкиваешься с этой проблемой, то оказывается, что все так, как в большом футболе. Я не знаю, как было раньше, и не пытаюсь узнать. Я знаю, что мы делаем сегодня.

Как вы относитесь к идее объединенного чемпионата?

— Я уже устал отвечать на этот вопрос. Это меня абсолютно не тревожит и не волнует. У нас есть свой чемпионат, он полностью самодостаточный, хотя некоторые проблемы у нас, конечно, есть.

Вы уверены в том, что ОЧ не будет? Российская сторона предлагает большие деньги…

— Мы с вами говорим о деньгах, о тех, которые «вроде бы». А если завтра что-то случится с «Газпромом», что будет дальше? Люди в ФИФА и УЕФА так же, как и мы, не видят возможным создать такой чемпионат.

Валерий Газзаев приезжал пообщаться с вами?

— Приезжал, но наша встреча не состоялась. Я уехал во Львов. Мы договорились встретиться в одно время, но он приехал раньше. Он обиделся, даже не знаю почему. Потом мы, правда, общались по телефону.

Какой бюджет ФФУ, и какие основные статьи расходов?

— На Конгрессе до деталей все будет рассказано. Основные статьи расходов — это сборные команды Украины, начиная от самых младших, заканчивая национальной сборной.

Кто финансирует ФФУ? Вы говорили о помощи олигархов, Ахметова в том числе…

— Он был готов выступить спонсором и платить зарплату тренеру сборной Украины. Был такой случай, когда собирались собственники клубов и определили призовой фонд для игроков сборной. Мы не откажемся, если так и будет продолжаться. Я имею в виду, что снова соберутся владельцы клубов и определят такую поощрительную систему для игроков национальной команды. Мы не откажемся от того, что будут поступать какие-то деньги от владельцев клубов для того, чтобы мы могли платить достойную зарплату тренерам.

В этом случае не возникает конфликта интересов?

— Не возникает. Для нас интересен любой клуб Первой, Второй лиг, УПЛ, который будет вкладывать деньги в развитие детско-юношеского футбола, в оплату тренерского цеха, премиальные для сборных. Это не конфликт интересов — это помощь футболу.

За известный «договорной» матч будут ли сняты очки с «Металлиста», или об этом уже забыли?

— Я не знаю, почему я сейчас должен отвечать на этот вопрос. Там работали люди, есть решения ФИФА и УЕФА. Почему я должен возвращаться к этому вопросу и говорить о том, чего не знаю? Как там все происходило, какие там были документы?.. Я их не читал и в глаза не видел, кто с кем договаривался и кого наказали. Я так же, как и вы, читаю документы, которые приходят от органов футбольного правосудия в ФИФА и УЕФА.

Кто следит за тем, чтобы требования ФИФА, УЕФА, Лозаннского суда исполнялись?

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *