Спорт
"Динамо" — "Рапид". Обзор австрийской прессы
Фото к новости
«Чудо пришлось отменить» — читаем в заголовке Der Standard. «”Рапид” прощается с Лигой Европы, проиграв в Киеве «Динамо» со счетом 1:3. Гости были очень далеки от победы, несмотря на ранний выход вперед. В четверг на почти пустом «Олимпийском» игра началась просто чудесно — на 6-й минуте «Рапид» провел образцовую контратаку (…) Игроки «Динамо», включая Александара Драговича, выглядели раздраженными. Тренер Зоран Баришич призывал своих подопечных проявить «безудержность» — и, по крайней мере частично, его план был выполнен. Ситуация была ясной. Чтобы остаться в Лиге Европы, чтобы занять второе место, нужно было побеждать. Соответственно, оборонительная игра, страх, уважение к сопернику и осторожность были неприемлемы. Но тут как раз «Динамо» начало играть в футбол…» Описав голы хозяев и упомянув промах «суперзвезды Ярмоленко», автор заключает: «У «Рапида» не было средств для маленького чуда».
«Чуда в Киеве не произошло. «Рапид» вылетает из ЛЕ», — вторит коллеге журналист Heute. «В четверг лопнула надежда «Рапида» на плей-офф Лиги Европы. Теперь австрийский футбол в еврокубках представлен только «Зальцбургом». «Рапид», набравший шесть очков и очутившийся позади «Генка» с «Динамо», по-прежнему вынужден ждать. Команде не удается задержаться в еврокубках на зиму со времен последнего сезона в Кубке кубков (1995/96), когда «Рапид» дошел до финала. (…) «В таких играх, как эта, можно стать великой командой», — сказал Баришич перед роковым противостоянием. И, судя по тому, как начали «зелено-белые», они хорошо запомнили эти слова. После активного старта Бойд с близкого расстояния расстрелял чужие ворота, завершив контратаку с участием Сабитцера и Бургшталлера. Но с течением времени хозяева поля играли все лучше. Первым звонком был выстрел Вукоевича над перекладиной на 15-й минуте, а через семь минут случился ответный гол. После флангового навеса защита «Рапида» буквально рассыпалась, Ленс в конце концов обыграл Триммеля и поразил сетку с короткой дистанции. Шесть минут спустя — еще один шок для «зелено-белых»: Идейе обыграл Дибона на фланге, и Гусев с шести метров замкнул навес нигерийца, выведя «Динамо» вперед. «Рапид» быстро отошел от удара, вновь и вновь пытался отыграться, активно используя фланги. Увы, капитан Хофманн не использовал два многообещающих момента, оба раза проиграв борьбу Шовковскому». После перерыва, пишет автор, «Велозу похоронил мечту “Рапида”».
«”Рапид” проигрывает и вылетает», — констатирует Kurier. «На стадионе финального матча Евро-2012 венскую команду ждал самый настоящий финал. Но в очном противостоянии за право выйти в весеннюю часть ЛЕ сказалось более высокое качество «Динамо». Только 16 минут гостям удалось удерживать нужный результат. Хотя молодая команда извлекла немало опыта из этого поражения, все же 1:3 означает третье подряд поражение для Зорана Баришича — впервые с момента его прихода. А ведь начиналось все для «Рапида» просто великолепно. «Динамо» стартовало как явный фаворит и уже на 35-й секунде создало голевой момент (удар Ленса головой), но первая же быстрая атака гостей продемонстрировала дыры в украинской защите». И все-таки «”Динамо” дало спокойный ответ — куда более спокойный, чем бушевавший в тренерской зоне Олег Блохин, находящийся под огнем суровой критики». Описав сэйвы Шовковского при счете 2:1, журналист напоминает: «Вратарь «Динамо» играл против «Рапида» еще в 1996-м, в матчах квалификации ЛЧ. Тогда венцам удалось пройти дальше, а за полгода до этого «Рапид» пока что в последний раз сумел выйти в весеннюю стадию еврокубков (…) Во втором тайме гости действовали уже не так быстро, как до перерыва. Противостоять команде, которая летом усилилась игроками на 50 миллионов евро, было очень тяжело».
Laola1 приводит обширные комментарии проигравших. «Мы здорово начали и быстро вышли вперед. Но мы знали, что предстоит играть еще 84 минуты», — делится переживаниями Марио Зоннляйтнер. «”Динамо” давило с первых минут, а нам удалось забить в контратаке. Глупо получилось, что довольно быстро пропустили в ответ», — Томас Шраммель. «Нельзя забывать, что у Киева очень хорошая команда. Но нам помешали пройти дальше те 10 минут, в течение которых мы не играли активно», — Марио Сабитцер. Он же добавляет по поводу упущенных шансов Хофманна: «Каждая возможность, которую ты не используешь — в какой-то степени переломный момент. Штефф очень хотел забить, но никто не будет сейчас его упрекать. Все же мы были бу безумно рады, если б он забил». А вот слова Сабитцера о штрафном от Велозу: «Это был смертельный удар. При 1:2 мы еще создавали моменты и надеялись. Но после третьего пропущенного мяча все было кончено». Итог подвел главный тренер: «Это была хорошая игра против очень сильной команды. На отдельных отрезках матча мы забывали о концентрации».
«”Рапид” — полугодовой учебный курс завершен», — читаем на сайте Sport10. «Но игроки команды продолжают развиваться во всех направлениях (…) Поражение в Киеве подвело итог учебному семестру «Рапида» в Лиге Европы. «Мы можем играть против хороших команды, но в той или иной ситуации нам еще не хватает опыта», — сказал капитан Штеффен Хофманн после финального свистка. В Киеве таких ситуаций хватало: сам Хофманн в конце первого тайма упустил два отличных момента. Оборона «Рапида» выглядела слабо, особенно когда забивали Ленс и Гусев. (…) Опять приходится извлекать уроки, опять приходится ждать следующего сезона, надеясь на выход из группы. Но, как часто бывает в футболе, даже неудачный опыт помогает футболистам совершенствоваться».Игорь Савченко
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход