Присоединяйтесь к нам

Спорт

Александар ДРАГОВИЧ: «Лобановский, Блохин, Шевченко — эти фамилии известны всему миру»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Защитник «Динамо» Александар Драгович дал интервью tageswoche.ch. 22-летний игрок живет в одном доме со своими бабушкой и дедушкой, которые также были рядом с ним, когда он играл в швейцарском «Базеле», а также даже во время зимнего отпуска каждый день поддерживал форму, занимаясь с мячом и в тренажерном зале.

— Когда я переходил в «Динамо», многие говорили, что это шаг назад. «Базель» ведь дошел до полуфинала Лиги Европы, обыгрывал «МЮ». Но я не сомневался, что поступаю правильно и за время, проведенное в Киеве, еще больше убедился в этом.

Но почему Украина, Киев? Были ведь и другие предложения. Значит вопрос в деньгах?

— Я никогда не ставил во главу угла деньги. Я созрел для нового вызова. За 2,5 года, проведенных в «Базеле», я достиг многого, в Швейцарии меня признавали защитником года. Но «Динамо» является международным топ-клубом, на ступеньку выше, чем «Базель». Возможно, многие в мире не знают об этом, но находясь в Киеве, я сразу ощутил особый статус этого клуба.

Что конкретно ты имеешь ввиду?

— Валерий Лобановский, Олег Блохин, Андрей Шевченко — эти фамилии известны всему миру. Все они играли в «Динамо». Легендарного Блохина мы можем видеть каждый день. Когда он идет по улице у него просят автографы, и он всегда готов сфотографироваться на память. Я горжусь тем, что мне посчастливилось тренироваться с легендой.

В Киеве ты провел полгода. Чем этот город отличается от Базеля?

— Различия, прежде всего, в языке. Хотя, когда я только приехал в Базель, тоже мало что понимал из того, о чем говорили вокруг.

А как вы общаетесь с партнерами по «Динамо»? Там ведь собраны игроки со всего мира.

— В клубе официальным языком является русский, и для меня он все еще представляет определенные трудности. Хотя я и хожу на курсы два раза в неделю, плюс нанял персонального репетитора, но местный язык — все еще мое слабое место. К счастью, в клубе выступают два игрока из бывшей Югославии, с которыми я могу поговорить. В любом случае я не могу жаловаться: выбрав Киев, я поступил правильно.

Что сыграло решающую роль при переходе в «Динамо»?

— Я думаю, что Украина является хорошим трамплином. Игроки, на которых я ориентируюсь и которым стараюсь подражать — это Иванович и Видич. Они успешно выступают в Премьер-лиге. Всем известно, что я также хочу играть в АПЛ. Все, кто играл в Украине, могут подтвердить, что уровень здесь весьма серьезный. Не случайно весной в Лиге Европы будут играть сразу четыре команды, представляющие местный чемпионат.

А с игроками «Базеля» связь поддерживаешь?

— Я стараюсь следить за всеми событиями, что там происходят. Интернет помогает отслеживать все важные новости, кроме того, я постоянно общаюсь с двумя-тремя игроками. Также мне звонили президент и тренер.

Что ты думаешь о продлении контракта с Муратом Якином?

— Это, безусловно, правильное решение. Он очень хорошо разбирается в тактике и в разговоре с нами всегда умел подобрать нужные слова, чтобы донести свое видение. В полуфинал Лиги Европы случайно не попадают, как случайно и не обыгрывают дважды лондонский «Челси». Пользуясь случаем хочу поблагодарить «Базель» и Якина. Однажды я сделал глупость, но они помогли мне не упасть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *