Присоединяйтесь к нам

Спорт

Максим Коваль — самый ценный молодой украинский футболист

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В рейтинге transfermarkt.de на конец 2013 года самым дорогостоящим украинским футболистом в категории Under 21 является вратарь киевского «Динамо» Максим Коваль. Его популярный портал оценивает в 6 миллионов евро. Причем ценность футболиста постоянно растет. В феврале 2010-го его стоимость составляла 700 тысяч евро, в августе того же года (после перехода в «Динамо» из запорожского «Металлурга», который, к слову, обошелся столичному клубу в 4 млн долларов), transfermarkt.de поднял планку почти в три раза — 2 млн евро.

В январе 2011-го ему «нарисовали» 2,5 млн, в июле вновь вернули к 2 млн, а потом кривая трансферной стоимости неумолимо поползла вверх: август 2012 года — 3 млн, ноябрь 2012-го — 4,5 млн, июнь 2013-го — 6 млн. С тех пор цифра не пересматривалась, но поводов понижать ее нет — Максим постепенно стал основным вратарем «Динамо», регулярно играет в еврокубках, постоянно вызывается в национальную команду Украины, где, правда, выполняет роль запасного кипера.

При этом Коваль — самый ценный среди украинцев и № 1 среди динамовцев в категории Under 21. А если говорить о чемпионате Украины в целом, то он — лишь пятый, проигрывая квартету бразильцев «Шахтера» в составе Бернарда, Фреда, Фернандо и Веллингтона Нема. А второй в списке самых ценных молодых украинцев — Эдуард Соболь, который в своей возрастной категории входит в топ-15 футболистов планеты с показателем 1,5 млн евро. Эта цена появилась в июне 2013-го, после его перехода в «Шахтер» (опять же из запорожского «Металлурга») и до сих пор не пересматривалась, но в данном случае поводов для повышения пока нет: 18-летний парень в Донецке ограничивается лишь эпизодическими ролями. А на одном только пребывании в стане «Шахтера» в Европе авторитет не заработаешь — нужно играть.

К слову, рейтинг transfermarkt.de, касающийся молодых украинцев, вскоре должен пережить коррективы согласно текущему положению дел. Ведь в топ-10 в категории Under 20 до сих пор нет отменно проявивших себя осенью Сергея Болбата (он все еще оценивается в 100 тысяч евро) и Редвана Мемешева (аналогично).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *