Присоединяйтесь к нам

Спорт

Женская сборная Украины по биатлону: Тогда и сейчас

Опубликовано

Вашему вниманию сравнение нынешних скоростные показатели лидеров женской сборной Украины по биатлону с результатами прошлого сезона.

Первые три этапа Кубка мира для сборной Украины выдались крайне успешными. Шесть медалей разного достоинства на старте — такого в истории страны еще не было. Прошлогоднее начало сезона, в котором команда была нацелена на чемпиона мира в чешском Нове-Место, прошло с более скромными результатами. В нынешнем году было заметно, что лидеры женской команды как минимум не сбавили оборотов в своей подготовке к олимпийскому сезону.

В приведенной ниже таблице основным показателем является средняя скорость спортсменок на лыжне. Формула расчета весьма простая: время на лыжне (без учета времени, затраченного на огневом рубеже) следует разделить на дистанцию гонки. Цветом указаны награды, которые заработали биатлонистки в той или иной гонке.

Капитан украинской команды Елена Пидгрушная в нынешнем сезоне проявила себя как истинный лидер в эстафетных гонках. Даже по скорости видно, что Пидгрушная отдает свои предпочтения командным гонкам — так было в прошлом сезоне и частично повторилось в нынешнем году. В скоростных показателях Елена в целом осталась “при своих”.

Бронзовая призерка чемпионата мира в Нове-Место Вита Семеренко пропустила первый этап Кубка мира Эстерсунде из-за болезни, но это отнюдь не выбило украинку из строя. В дебютном для нее этапе в Хохфильцене скоростные показатели украинки даже улучшились на небольшой процент по сравнению с прошлым годом. Однако на этапе Кубка мира в Анси у Виты произошел небольшой спад по скорости среди своих соотечественниц.

Валя Семеренко начала сезон в скоростном компоненте с места в карьер. С первой же гонки Валя была быстрейшей из украинок, а фантастические 25 км/ч в среднем за гонку преследования в Анси и вовсе говорят о спринтерском таланте украинской биатлонистки. Валя Семеренко стала одной из героинь заключительного этапа Кубка мира перед новогодней паузой, добыв в Ле Гран Борнане индивидуальные “бронзу” и “серебро”.

Юлия Джима для многих стала настоящим открытием сезона, завоевав в Хохфильцене первую личную награду. Визитной карточкой киевлянки всегда была стрельба. Что касается скорости, то спортсменка остается на своем качественном уровне — еще один шаг, и Джима поравняется в этом компоненте с остальными представительницами сборной.

Феномен Анси

Исходя из таблицы, можно увидеть существенный прирост в скорости во время этапа Кубка мира в Ле Гран Борнане. Все представительницы эстафетной четверки значительно быстрее пробежали свои гонки, однако это касается и спортсменок из других держав. Можно сделать вывод, что трасса в Анси — довольно скоростная. В частности, опытный россиянин Иван Черезов отмечал, что сложной частью является лишь первая половина маршрута, в то время как остальная часть в основном являет собой спуск.

Вышеуказанная таблица — подтверждение тому, что прогресс в скорости у украинских биатлонисток есть. Конечно, нельзя полностью опираться на данное сравнение, поскольку не учтены ряд различных факторов — это и особенности рельефа трассы, условий скольжения, количества подъемов, спусков на дистанции и тому подобное. Очевидно, что женская сборная Украины идет к Олимпийским играм в Сочи по проторенной дорожке, а один из основных компонентов “лыжный ход на трассе” остается на уже привычно высоком уровне.

Источник: biathlon.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать